nabbla (nabbla1) wrote,
nabbla
nabbla1

Categories:

Атомный файлсервер, убитые петухи и харакири андроида

Продолжаю совершать хаотические движения по квартире, хвататься то за одну железяку, то за другую, с желанием каждую куда-нибудь "пристроить".

"По заявкам трудящихся" решил рассказать немного и показать свой "файлсервер"
IMG20211116034425.jpg

И ещё всякая всячина: придумал наконец, как применить сломанные петухи от велосипеда, попытался восстановить старый смартфон, а ещё нашёл сумрачную немецкую автоматику от 0urob0ros


Файл-сервер представляет собой barebone-компьютер ("кожа да кости"), который в некотором виде списали у папы на работе. Мне их досталось штуки 3, и наиболее "странный" я определил в файл-сервер.

Intel Atom D2700: позор компании Intel :) Это 64-разрядный процессор. Плата поддерживает максимум 4 ГБ памяти, там столько и стоит. Как бы всё намекает: ставь 64-битную операционку, и сможешь на полную применить процессор, а также не потерять 500 МБ памяти тупо из-за приколов адресации в 32-битных операционках (на то же самое адресное пространство посажена всевозможная периферия).

Но внимание: драйвера для интегрированного видео доступны только на 32 бита!!! А понятно, что без видеодрайверов этот компьютер в качестве десктопа абсолютно непригоден. Вот и решил из него файлсервер зафигачить - вот он без видеодрайверов спокойно обойдётся!

Не так давно производил ремонт: вспухло 3 конденсатора по шине 5 вольт. Диску это страшно не понравилось - он при первых же признаках некачественного питания перезапускался, из-за чего всё замирало на несколько секунд.
IMG20211116035545.jpg

Вы производите рыбов? Нет, железных волков. Красивое...
IMG20211116035554.jpg

Сама по себе идея поставить один-единственный большой диск тоже сомнительна: можно было бы 5 штук по 2 ТБ, почти за ту же цену, и объединить-таки по RAID-5, чтобы выход из строя одного не приводил к утере данных. Но тогда, ясное дело, Barebone уже никак не подойдёт, тупо не хватит ни питания, ни места, ни охлаждения, ни слотов. Так что на этом диске хранятся в основном всякие фильмы и сериалы. Фотографии и всякое рабочее я просто сохранил во множестве мест - и на этом диске, и на своём компьютере, и на флэшках. Может, когда "гром грянет" и замучаюсь восстанавливать - мужик наконец перекрестится. Хотя по отношению к программам, Дональд Кнут заявлял: самые лучшие были написаны лишь потому, что их авторы однажды утеряли исходные коды и вынуждены были переписывать с нуля - и оно получилось гораздо лучше "со второй попытки".

У этого файлсервера есть ещё одна неприятность: "железный волк" очень медленно раскручивается, и его взаимодействие с BIOS настолько неудачное, что при включении компьютера он "не дожидается" раскрутки диска и ругается, что ему загрузиться неоткуда. Все настройки BIOS прошерстил, ничего полезного не нашёл, чтобы с этим справиться. Сейчас только в голову пришло вставить RC-цепочку на провод P.G. (Power Good), чтобы чисто аналоговым способом задержать загрузку на пяток секунд :) Может, опробую как-нибудь.

Не страшно в принципе: я тут же жму Reset, и теперь уже диск раскрученный и всё нормально загружается. Но это означает: даже если поставить галочку "автоматически включаться, если выключился из-за пропадания питания", он нифига не включится. Ну и в целом, я не предполагал к нему подключать монитор, просто включаешь, а потом уже заходишь удалённо. А тут выходит "неуютно" - ты его включил, а он в сети не появился. Так что всё-таки подключил его к монитору, у монитора были входы DVI и VGA, вот один на файлсервер, второй на десктоп, и кнопкой Input могу с одного на другого переключаться, почему бы и нет :)

Теперь про петухов.
IMG20211116024214.jpg

Да, гетто-байк протянул ровно 2 недели... Потом, когда я включил самую низкую передачу, чтобы проехать под старым мостом МЦК в районе Ботанического сада, услышал хрясь - переключатель опять угодил в колесо, его вырвало "с корнем", в смысле, сломало нового петуха. Одно утешает: за 2 недели езды на работу на велосипеде я окупил стоимость этого петуха (450 рублей), т.к не тратил денег на метро или МЦК.

Вот ведь: только с велика пересел на метро, так недели не прошло, как словил коронавирус!

Как видно на фото, попробовал в этот раз купить печально известный Tourney за 700 рублей :) И с удивлением обнаружил, что у него ПЕТУХ В КОМПЛЕКТЕ! Правда, он нифига не подходит к моей раме, надеюсь, что получится его доработать напильником.

А старым петухам неожиданно нашёл применение:
IMG20211116023856.jpg

Использовать их как "имитатор рамы" при настройке задней втулки. Дело в том, что у дешёвых втулок люфт зависит от затяжки эксцентрика! На толщине оси экономят, и оказывается, что когда затягиваешь эксцентрик - он полую ось немножко сжимает, поэтому конуса чуть-чуть сближаются, и если там был люфт - он исчезает. А если изначально конуса настроил "без люфта" БЕЗ ЭКСЦЕНТРИКА, а потом затянул "от души" - то пережмёшь конуса, ехать будет очень печально (без наката) и недолго. Неудивительно, что потом возникает армия фанатов "промов" (втулок с промышленными подшипниками).
IMG20211116023914.jpg

Понятно, тут сгодилась бы просто шайба подходящего диаметра, но почему-то я ровно таких у себя не нашёл. А вот петухи очень даже сгодились!

А ведь этот позорный недуг дешёвых втулок можно определить в подвиг: регулировать конуса тупо затяжкой эксцентрика! Сейчас посмотрел на своей Quando: всё так. Пока эксцентрик отпущен, люфт есть небольшой. Затягиваешь его "со всей дури" - люфт исчезает полностью, даже на мой вкус чуть перетянуто - когда крутишь колесо, чувствуешь небольшие "заминки".

Последняя попытка "починить" старый смартфон Asus Zenfone ZC451CG. Нашёл, как выйти в "сервисное меню": нужно нажать одновременно кнопку питания и "увеличить громкость", и держать их пока телефон не завибрирует. Через некоторое время появляется менюшка:
IMG20211116022635.jpg

Увы, ни один пункт мне не помог. Пробовал вернуть к заводским настройкам. О да, анимированного андроида мне показали с вспоротым брюхом:
IMG20211116022714.jpg

Но потом он начал загружаться, да так и застрял на этой загрузке:
IMG20211116023012.jpg

Ровно то же самое, если попробовать Recovery, только в этом случае андроид вовсе лежит на спине с большим красным восклицательным знаком в брюхе.

Не знаю, "что ему не нравится", ну да ладно, своё он отслужил. Уже и экран треснул (до сих пор не понял, как это случилось - просто однажды вынул из кармана, а он весь растрескавшийся), и аккумулятор вздулся, так что время автономной работы снизилось основательно. Как мне понадобится тепловизор - просто куплю другой недорогой телефон с OTG, и на этот раз проверю, чтобы USB-порт смотрел в нужную сторону! (или того лучше, USB-C с переходником в MicroUSB, он вроде любой стороной втыкнется) А то у меня выходило, что тепловизор развёрнут "на меня".

Ещё красивые платки у себя нашёл:
IMG20211116022523.jpg

Все надписи на немецком. С этой стороны подключаются кнопки, датчики и концевики
IMG20211116022402.jpg

Справа включается двухфазный мотор и рабочий конденсатор. Этот кусочек платы изолирован от остального с помощью релюшки. Но релюшка лишь управляет двумя симисторами (судя по всему), которые коммутируют И НЕЙТРАЛЬ, И ФАЗУ. Нафига так сделано - не знаю, вот захотелось.
IMG20211116022408.jpg

Слева подаётся 230 вольт на всё это безобразие. Trafo Prim - похоже, подключение первичной обмотки трансформатора. А справа Trafo Sekund - вторичная обмотка. Treibrigel Entschalter - по мнению яндекс.переводчика означает "Концевой выключатель приводной защелки"
IMG20211116022415.jpg

Вторая платка чуть проще:
IMG20211116022441.jpg

IMG20211116022447.jpg

IMG20211116022455.jpg

Вид со стороны дорожек: высоковольтные цепи отдельно (в правом нижнем углу), низковольтные (24 вольта) - всё остальное.
IMG20211116022515.jpg

Потихоньку начал выпаивать - релюшки, клеммы и конденсаторы пригодятся :)
Tags: поездки, робот-мусорщик, странные девайсы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments