nabbla (nabbla1) wrote,
nabbla
nabbla1

Category:

Костыль ноутбуку и кабели Франкенштейна (это не я!)

Продолжаю разгребать хлам, накопившийся за много лет, раз уж всё равно на карантине сижу.

Довольно продуктивный день: починил ноутбук (грубо, но работать будет), бритву и, частично, MP3-плеер (и в последнем даже немножко есть смысл).

IMG20211116152631.jpg

И встретил кучу фабричных кабелей и зарядников от не самых "левых" фирм, которые нарушают стандарты и могут чего-нибудь сжечь, если не знать об этом. И ещё пара долбанутых микрофонов...


У ноутбука пошла трещина по пластику монитора (справа снизу на фото):
IMG20211116144329.jpg

Довольно ожидаемо при такой конструкции: начинаешь закрывать крышку, металлическая петля идёт с огромным сопротивлением (чтобы она под собственным весом не падала), а поскольку металл обрывается у самого основания - именно тут на пластик максимальная нагрузка.
IMG20211116144342.jpg

Проблемы можно было избежать, если бы металлическая рама матрицы крепилась бы чуть больше, чем одним винтом, а ещё лучше - образовывала бы с петлёй единое целое. Или, скорее, металлическая петля продолжалась бы до верху, а матрица привинчивалась бы несколькими винтами, по всей высоте. Но увы...
IMG20211116144401.jpg

Как раз разбирал прочие "компьютерные железки" и нашёл запчасти для крепления кулера к AMDшному процессору, тогда как у меня интеловский. Одна запчасть и пошла в ход, наложил шину, так сказать:
IMG20211116152616.jpg

Фух, включается. Нынче тут линукс стоит, хотя скорее всего поставлю всё-таки винду, ради долбаного квартуса :) Думаю использовать этот ноутбук в качестве мобильного рабочего места для макета ВИПС. Пущай немножко будет тормозить (ноут древний и производительностью никогда не отличался), не страшно.
IMG20211116153732.jpg

На удивление "комплектные" УПСы мне отдали - к каждому по "Data link". С одной стороны торчит USB, воткнуть в компьютер. С другой стороны - RJ45 RJ50, воткнуть в ИБП. Почему вместо гнезда USB они поставили RJ50 - видимо ради нескольких центов, других идей у меня нет. Впрочем, вот тут сказали, что там на другие контакты повешен ещё и RS232 ("COM-порт"), тогда хоть какой-то смысл появляется - 1 разъём вместо 2.
IMG20211117005525.jpg

Как видно, обычный USB кабель взяли и "обжали". Да, это не обычный "сетевой", в нём 10 контактов вместо 8. Тогда не так страшно, хрена с два он куда воткнётся, кроме гнезда в ИБП.
IMG20211117005609.jpg

А вот это куда более злой зверь, зарядник для Philips Xenium. На конце стоит Mini-USB, ну и думается - этим зарядником и другие устройства с Mini-USB можно зарядить, но НЕТ. РАСПИНОВКА НЕСТАНДАРТНАЯ, пин 4 заземлили:
IMG20211117005916.jpg

И как оказалось на практике, некоторые устройства на эту вольность реагируют очень печально. Решил восстановить MP3-плеер iriver. Разобрал его, посмотрел напряжение на аккумуляторе - 0 вольт. Попробовал всё-таки зарядить с лабораторного источника питания - и заряд-таки пошёл, видимо "защита" какая-то снялась. Зарядил, впаял на место, включил - работает:
IMG20211117020021.jpg

Хотя радость была недолгой. Гнездо наушников оказалось выдранным "с мясом" из платы, из-за чего один канал пропал:
IMG20211117020030.jpg

Ну да ладно, слушать музыку мне плеер не нужен - есть же смартфон. А вот чем этот плеер может пригодиться - так наличием линейного входа, который по совместительству и микрофонный вход! Вот это на смартфонах редкость великая! Жаль, он в WMA сразу сжимает, причём настроек никаких я не нашёл пока. Ну, ещё как флэшка сгодится, на 4 гигабайта :) И заодно ридер MicroSD карточек.

Так вот, воткнул я этот плеер в зарядник Philips - и плеер сдох, никаких признаков жизни. Повторно его разобрал, померял напряжение - опять ноль, аккумулятор "в защиту" ушёл. Вывел его из защиты, подав 4,2 вольта напрямую с лабораторника, всё нормально. Но поведению зарядника Philips очень удивился!

Чуть ранее им пытался зарядить "умные часы" Garmin - они хоть разборки не потребовали, просто вместо надписи "батарея заряжается" зачем-то решили включиться и тут же показали "батарея разряжена". То есть, и они 4-й пин заземлённый категорически не любят! И даже отладочная платка STM32 Discovery (когда-то подарили на день рождения, надо будет применить в кои-то веки) вошла в какой-то ненормированный режим.

Может, приговорить эти адаптеры к казни, за преступления против человечества. Хотя, зловредный разъём можно откусить, а 5 вольт они и в Африке 5 вольт...

Продолжая тему Philips: электробритва у меня сломалась эдак год назад, перестал триммер работать. А поскольку мне очень нравится "зарастать" до тех пор, пока борода не начнёт мешаться, а потом только сбриваться, триммер абсолютно необходим!

Починил за несколько минут буквально, просверлил отверстие и вставил винт М2 кажется:
IMG20211117035850.jpg

Дело в том, что там, похоже, оси в принципе не было, вместо неё небольшое углубление в одной пластиковой части и выступ на другой. Удешевляет сборку - просто одну в другую продел до щелчка - и всё. Но оно со временем износилось - должна была эта ось оставаться неподвижной, за счёт чего передаётся движение на ножницы. Но вместо этого лезвия оба неподвижны, а там где "ось" - эта деталь спокойно двигается влево-вправо. Винт проблему решил. Сейчас побрился, прям доволен - очень мягко триммер работает. До этого почему то пытался волосы "с корнем" выдирать, а сейчас то что надо.
IMG20211117035858.jpg

Ещё нашёл советский динамический микрофон. Увы, в нём обрыв, именно в катушечке, а не в проводе. Не стал заморачиваться, выкинул его на помойку. Вроде как особо качественной записи он не обеспечивал...
IMG20211117031951.jpg

А это микрофон из ноутбука. Удивляет то, что он ЦИФРОВОЙ:
IMG20211117033937.jpg

Как видно, на него поступает "земля", 5 вольт, тактовая частота - а на выход "данные" по 1 проводу.

Вид с другой стороны:
IMG20211117034042.jpg

Да, это не просто конденсаторные микрофоны с 2 выводам - выводов явно побольше! Тут и упомянутые земля, питание, clk и data, и ещё по крайней мере 1. Если это то, о чём я думаю, левый микрофон выдаёт данные по фронту тактовой частоты, а правый - по спаду! А дополнительный вывод - чтобы указать каждому, когда ему слать данные!

Можно будет как-нибудь его опробовать. В общем-то, идея здравая - чем быстрее преобразуешь "в цифру" - тем меньше словишь наводок.


По идее, в четверг мне уже закроют больничный - и сразу пойду на работу.

А среда будет днём живописи :)
Tags: робот-мусорщик, странные девайсы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments