nabbla (nabbla1) wrote,
nabbla
nabbla1

Category:

Минутка живописи

В процессе разгребания содержимого квартиры (после нескольких ремонтов) дошёл, наконец, и до картин. В кои-то веки их повесил. Куда их вешать - альтернатив практически не осталось: остальные стены уже заняты моими колёсами, гитарами брата, ещё большой клочок пока решено оставить пустым для "студии".

IMG20211118031427.jpg

Слева Скотти за авторством Даши - Енота с Марса (raccoon_of_mars). Другие две - от Александра Колесникова (al_kolesnikov), которые он мне подарил, когда я заехал к ним в гости на Оренбургские ветряки.

А в ванную повесил витраж с "Энтерпрайзом". Основу для него когда-то нашёл в интернете, обесцветил (оставил одни лишь чёрные контуры), распечатал лазерным принтером на прозрачной плёнке, а потом мы с братом это дело разукрасили витражными красками. Тоже где-то из 2014 года, если не раньше.
IMG20211117215752.jpg

Подсветку для витража пришлось переделать, оригинальная, увы, ремонты не пережила...


Мне когда-то отдали дохлый монитор - матрица "восстановлению не подлежала", а подсветка работала. Но мне хотелось "убрать всё лишнее", т.е плату обработки сигнала, оставить только плату питания, и даже её немного покоцать. Увидел транзистор, через который коммутируются инверторы подсветки (там лампы с холодным катодом), довольно мудрёные цепи, "завязанные" на цифровую плату, я решил его просто заменить перемычкой - и очень быстро пожалел об этом решении. Там так "гениально" было сделано - этот транзистор не просто коммутировал подсветку, но и регулировал её яркость, причём даже на 100% яркости он не должен был давать 100% скважность - там был оставлен запас по напряжению. В общем, когда я это дело включил - поработало оно недолго, все транзисторы инвертора дружно пустили дымок!

Транзисторы, внезапно, были NPN, но довольно новые - быстродействующие и с большим коэффициентом передачи тока. У меня ничего под замену не было, поэтому ставил туда КТ817, а чтобы компенсировать их малый h21э, ещё и резисторы "обвязки" поставил меньших номиналов. И решил уже не рисковать - там, кажется, 24 вольта было питающее, а я уже и штатный источник питания весь распаял, и просто от "внешних" 12 вольт всё это дело запитывал. Не очень ярко, но сойдёт.

Это всё было где-то в 2013 или 2014 году. С тех пор были ремонт ванной и туалета, эту штуковину оттуда сняли, потом как-то неудачно огромное светорассеивающее стекло оттуда сместилось и раскрошило лампы с холодным катодом.

Сейчас не стал сильно заморачиваться: взял и прилепил по периметру белую светодиодную ленту на 24 вольта:
IMG20211117205136.jpg

Затем посередине ставится многострадальное стекло:
IMG20211117205229.jpg

А источник питания - готовый, вынутый из струйного принтера Canon. Он там был отдельным блоком очень странной формы, его можно увидеть на фотографии справа от витража. На нём написано 24 вольта, 0,63 ампера. А эта лента жрёт 0,6 ампера. Запаса немного, но адаптер на удивление холодный. Похоже, это был именно НОМИНАЛЬНЫЙ ток, который реально потреблялся принтером, так что он его спокойно тянет. Поживём-увидим.

Кстати, яркость нехилая вышла! Если любой другой свет выключить и закрыть дверь, получается 20 лк на уровне раковины, и около 6 лк на уровне пола. Можно спросонья не включать основной свет, оставить только витраж - и принять душ в приятном полумраке. А ещё вокруг зеркала есть белый светильник, если его включить и витраж - то бриться хорошо. Основной потолочный свет только мешает, создавая тени под носом и на подбородке. А так - самое то.

Ещё у меня такая хреновина лежит, ждёт своего часу:

IMG20211118035300.jpg

Это плата от каретки сканера Mustek, от 0urob0ros вроде, но это неточно. Подсветка рабочая, вот тут никаких приколов с регулировкой яркости - по микросхеме 7812 очевидно, что инвертор от 12 вольт питается! И там чисто вкл-выкл, всегда светит на полную, чтоб картинка шумела поменьше :)

Тут и ПЗС-линейку можно увидеть в центре композиции! Может даже получится её реверс-инжинирить, хотя пока лень. Выводов немного совсем - там подаются трёхфазные импульсы для переноса накопленных зарядов "вправо", и затем с одного края считывается пиксель за пикселем. Собственно ПЗС - это "прибор с зарядовой связью". Но скорее всего, и эта штука однажды уйдёт на "подсветку". Осталось придумать, куда.


Прям ностальгия! Хорошее было время, но не покидает ощущение, что с тех пор я свернул куда-то не туда... А может, просто был плохо информированным оптимистом. А сейчас я хорошо информированный оптимист :)
Tags: робот-мусорщик, рубрика для дома для семьи, странные девайсы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments