nabbla (nabbla1) wrote,
nabbla
nabbla1

Category:

Нормы Мертона

В советское время аспиранты должны были сдавать некий марксизм-ленинизм. Сейчас вместо него сделали философию науки. Многие считают, что это было сделано для галочки - не увольнять же всех преподавателей марксистской философии, надо для них дело придумать - о! Пусть философию науки преподают.

Мне, однако повезло - преподаватели оказались на удивление толковыми и предмет мне не только понравился, но и во многом "запал в душу". Среди прочего речь шла о научной этике Роберта Мертона, известной по аббревиатуре CUDOS:

Communalism (коллективизм) - научные знания должны быть открытыми, доступными любому желающему. Короче, надо использовать Arxiv, а Elsevier и IEEE - must die!

Universalism (универсализм) - наука не должна превращаться в элитное сообщество, а работу человека нужно оценивать независимо от того, какую должность этот человек занимает, является ли он известным ученым или это его первая статья, мужчина это или женщина.

Disinterestedness (незаинтересованность) - корыстные интересы не должны влиять на объективность ученых. Да и необязательно даже корыстные. Если, скажем, группа астрономов сговорится и объявит о летящем на Землю гигантском астероиде, угрожающем уничтожить все живое, человечество объединится, построит могучий космический корабль, способный отклонить этот астероид от курса, а потом окажется, что это был жалкий булыжник, а астрономы его немножко "преувеличили", чтобы объединить людей и заставить их смело ступить в космос, это может быть оправданно этически, но что совершенно точно - они уже не будут учеными. Политиками, публицистами, троллями - да, но не учеными.

Organized Skepticism (организованный скептицизм) - "доверяй, но проверяй!". Это мы тоже знаем - если у группы исследователей получились сверхсветовые нейтрино, то неплохо бы этот опыт повторить еще где-нибудь, а также проверить методику эксперимента, вдруг где-то ошибка. Но как будто бы многократно подтвержденные теории тоже не нужно считать истиной в последней инстанции, они тоже могут однажды оказаться ошибочными.

Близок по смыслу и термин Integrity (целостность), в том смысле, который вкладывает в него Фейнманом: предельная честность, причем в первую очередь - перед самим собой.

Следовать всем этим нормам нелегко, но по-моему, они того стоят! Буду их соблюдать, как бы пафосно это ни звучало, и будь что будет.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Великая Октябрьская резня бензопилой

    Сегодня прокатился прочистить Абрамцевскую просеку. Как обычно, с приключениями. Выезжал на велосипеде, а вернулся на самокате. Первый раз по этим…

  • Очередная несуразность в единицах измерения

    Когда-то я написал программу PhysUnitCalc - калькулятор, умеющий работать с размерностями. Мне казалось, что я наступил уже на все грабли, которые…

  • Big Data, чтоб их... (3)

    "В предыдущих сериях": мой прибор выдаёт 6 значений: 3 координаты и 3 угла, т.е все 6 степеней свободы твёрдого тела. Причём ошибки измерения этих 6…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments