nabbla (nabbla1) wrote,
nabbla
nabbla1

Categories:

Подарок брату-2

Снова дотянул почти до дедлайна: в воскресение у Вити день рождения. В честь этого весь мир будет смотреть в кинотеатрах Доктора Кто, мы тоже сходим.

А подарок почти готов: вся электроника уже на месте, работает (щелчок для увеличения):


"Механические испытания" проведены: на работе валялся старый компьютер, попробовал в него засунуть эту штуку. Основной блок замечательно входит, значит, потайные винты и правда потайные, сидят и не высовываются. С задней колодкой чуть хуже дела. Я хотел так сделать, чтобы корпус компьютера не нужно было никоим образом изменять (дырки сверлить и пр), поэтому логично было зажимы для подключения колонок поставить на заглушке слота. Но зажим слишком толстый, он не может высунуться наружу через отверстие, поэтому пришлось сделать хитрее:

При монтаже сначала откручиваем зажим от заглушки, через пазы вытаскиваем провода, протягиваем их через слот. Вовнутрь вставляем заглушку, через пазы пропускаем провода, привинчиваем заглушку на свое место, и только теперь к ней снаружи привинчиваем зажим. Кажется страшно, а оказалось, можно за 2 минуты справиться.

Как и задумывалось, отпилил заднюю стенку из тонкого железа, а вместо нее поставил 2мм алюминиевую пластину, покрашенную в черный, чтобы отводить тепло в том числе излучением. К ней привинчены две микросхемы усилителей мощности К174УН7. Хотел изначально вообще на транзисторах сделать, но понял - не успеваю. Поэтому снова утилизируем старый хлам. Впрочем, не такой уж и хлам. В типовой схеме зачем-то выставлен коэф. усиления 45, это слишком много. Мне было нужно всего-навсего 4. Ведь на линейном выходе компа напряжение до 1В эфф. (я проверял), а максимальная амплитуда при питании 12В и полумостовой схеме: 6В (не считая падения напряжения на вых. каскаде). При таком коэф. усиления обратная связь хорошо работает, как здесь написано, коэф. гармоник уменьшается до 0.06%. Правда, пришлось сместить входы на 1 вольт вверх, иначе отрицательная полуволна начинает срезаться (нельзя вход опускать ниже чем -0.5В, а при таком маленьком усилении его надо до -1.5 опустить).

С одной стороны платы 2 микросхемы, прижатые к пластине и своим корпусом, да еще и "лапками". С другой стороны - все остальные детали, в основном прорва конденсаторов. Еще интересная вещь - я сделал усилитель мощности по схеме дифференциального усилителя, то есть у схемы два входа, прямой и инверсный, вот разницу между ними она усиливает в 4 раза и подает на выход, относительно своей "силовой" земли. Сделано это для того, чтобы "сигнальная" земля, которая приходит из материнской платы, имела право болтаться немного относительно силовой, которая приходит из блока питания. Тем самым исключаются петли по "земле" и наводки, связанные с несовпадением одной и другой.

Не сказать, что у этого дифференциального усилителя какой-то выдающийся коэф. подавления синфазного сигнала - к сожалению, у К174УН7 один из резисторов обратной связи уже внутри, а точность у него не фонтан, что-нибудь 5%. Тем не менее, в совокупности с малым коэффициентом усиления это дает свой эффект: никаких наводок я в колонках не услышал, даже когда в тишине прислонял к ним ухо.



"Тепловые испытания" я тоже провел: подал 15 вольт вместо штатных 12, подключил резисторы вместо динамиков (чтобы не оглохнуть) и врубил на полную мощность трэш-метал (у этого жанра средняя мощность близка к пиковой), даже с небольшим ограничением сигнала. Пластина теплоотвода ощутимо начала греться, но выше 45 градусов ее температура не поднялась - она была теплая, но отдергивать руку желания не возникало, вполне себе комфортно. На деле оно будет греться гораздо слабее - сомневаюсь, что в квартире мы хоть когда-нибудь запустим его на полную катушку, да и при 12В мощность выделяется меньше.

На проводе для входного сигнала висит ферритовая бусина - все по-взрослому)

Индикатор уровня уже откалиброван, так что +5Дб означает максимально возможный сигнал на выходе, нечто похожее на меандр с амплитудой 6В.

Осталось делов за малым - изготовить приличную лицевую панель и, может быть, посадить на нее гнездо для наушников. На будущее есть идея туда же разместить гнездо "большой джек" для гитары - Витя у нас знатный гитарист, а компьютер с джеком на передней панели это по-моему очень круто! Чтобы и на запись, и непосредственно на воспроизведение через колонки.

Tags: странные девайсы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments