nabbla (nabbla1) wrote,
nabbla
nabbla1

Categories:

О низкой влажности-2

Снова работа над ошибками. Я написал в начале года, что если уровень вентиляции в помещении будет регулироваться так, чтобы влажность держалась на уровне 40..70%, то "автоматически" будет все в порядке и с кислородом (много), углекислым газом (мало) и прочими примесями.

Посчитал тогда честно, что с кислородом будет происходить, сказал, что "с углекислым газом примерно то же самое". Да, примерно. А между тем, даже из фильма "гравитация" мы знаем, что избыток углекислого газа начинает быстрее сказываться, чем недостаток кислорода.

Сейчас опытным путем обнаружил: когда на улице холодно и достаточно сухо, не получится соблюсти и нормальную влажность, и низкий уровень CO2, лишь какой-то компромисс. А ведь элементарно рассчитывается, что ровно так оно и есть!


В прошлый раз мы определили, что если в помещении находится один человек в состоянии покоя (спит или сидит за компом), то при температуре за окном -10 и влажности 100% требуется вкачивать в помещение 11м3/ч свежего воздуха, тогда влажность воздуха в комнате будет 40%. Уровень кислорода уменьшится при этом с 21% до 20.3% - несущественно. А теперь про углекислый газ.

Тот же сферический человек в состоянии покоя выделяет около 13 литров углекислого газа в час. С каждым кубометром свежего воздуха поступает 0.4литра (Мы считаем свежим воздух с концентрацией CO2 0.04%=400ppm. В Москве дело чуть хуже, об этом позже). Умножим на 11, получаем 4.4 литра.

Значит, воздух, уходящий в вытяжку, должен уносить 17.4 литра CO2. Его концентрация составит 0.16% или 1600ppm - уже многовато. Если такое будет в офисе происходить, никакая санэпидемстанция не возмутится, причем даже за рубежом, но признаки повышенного утомления, плохой концентрации внимания и пр. могут начать проявляться. Если и поступающий воздух не совсем свежий, с концентрацией 700ppm, то в комнате станет 1800ppm.

Так что увы, для нашего холодного климата такие системы - не панацея. Когда у нас похолодало, клапаны закономерно прикрылись и датчик CO2 начал орать благим матом!

Вообще-то говоря, и при минимальной влажности эти клапаны не закрываются до конца, давая приток 5м3/ч при разности давлений 10 Па. Но когда я монтировал эти датчики прошлой зимой, я не стал делать для них полноценный прямоугольный канал в стеклопакете, а вместо этого насверлил множество круглых отверстий.

Сейчас, чтобы оно получше стало пропускать воздух, я наконец обработал все это хозяйство надфилем, сделав один большой прямоугольный канал. Как результат - датчик CO2 заткнулся, но стало сухо: 30..35%. И тут уж ничего не поделаешь, тришкин кафтан.



Сильно лучше, чем без гигроклапана совсем, но есть куда расти.

Видимо, придется-таки увлажнитель купить, включать его зимой.

Еще я вижу вариант с регенеративной системой вентиляции, когда через аккумулятор тепла и влаги проходит попеременно то приточный воздух, то "отработанный". Приточный воздух его охладит (а сам в то же время нагреется), а когда пойдет отработанный воздух, на большой поверхности выпадет конденсат, который частично испарится в приточный воздух. Тем самым регенерируется не только тепло, но и влага. Вопрос лишь в том, как эта хреновина будет работать в мороз и не могут ли в этой влажной среде начать размножаться всякие нехорошие бяки. Надо будет глянуть, что люди напридумывали.

UPD. И еще вариант - побольше растений, чтобы и влагу выделяли, и углекислый газ ели, и пыль фильтровали листьями. Только надо обеспечить им много света, в первую очередь зимой.

Tags: маньяк-эколог, рубрика для дома для семьи, странные девайсы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments