nabbla (nabbla1) wrote,
nabbla
nabbla1

Categories:

Пещерные люди!

Сколько мы сожгли за месяц:
(газа у нас нет, затраты на отопление распределяются равномерно на весь год, чтобы не сильно разорять народ зимой)



Для справки,
1Гкал = 1167 кВт*ч,
на разогрев 1м3 горячей воды уходит около 70 кВт*ч

Вообще забавно, что при оплате коммунальных платежей используется 3 разных единицы измерения энергии!


Подогрев воды, будь то горячая вода или теплоноситель для отопления, стоит одинаково, около 1.3 руб/кВт*ч, сильно дешевле, чем кВт*ч электричества по дневному тарифу, в особенности, в домах без электроплиты. Однако ночью электричество получается даже дешевле, а все оттого, что вторая очередь Загорской ГАЭС еще не достроена.

Как видно, до сих пор львиная доля всей энергии уходит тупо на обогрев помещений, притом что в Москве не так уж холодно в сравнении с другими регионами, а живем мы в весьма неплохом доме П44Т, у которого между бетонными панелями проложена довольно мощная теплоизоляция, так что лишь около 40% тепла уходит через стены и остекление, а 60% вместе с отработанным воздухом уходит "в трубу". Именно поэтому, кстати, в этих домах сделали столь большие окна - раз уж все равно через них мало тепла уходит, то хотя бы пусть будет светло! Следующий шаг был во внедрении рекуператоров/регенераторов тепла, но увы, по причинам, далеким от техники, их в массовое строительство не пустили (см здесь куда подробнее).

Так что светодиоды - это, конечно хорошо, но затраты на освещение составляют малую долю от общих. Электричество уходит в основном на приготовление пищи, стирку, мойку посуды и на холодильник, он, скотина, съедает по 2 кВт*ч в сутки.

С помощью рекуператора тепла сточных вод можно затраты на горячую воду снизить в 2..4 раза, а вот как к отоплению подступиться - вообще не знаю. Его же платят не по счетчику, а просто по тарифу. Счетчики если и можно поставить, это нужно в каждый стояк отопления врезаться, а их 3 штуки. Как-нибудь потом.
Tags: маньяк-эколог, математика, рубрика для дома для семьи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Так ли страшно 0,99969 вместо 1?

    В размышлениях о DMA, о возможных последствиях "смешивания" старых и новых значений при выдаче целевой информации, опять выполз вопрос: насколько…

  • Как продлить агонию велотрансмиссии на 1500+ км

    Последний раз о велосипедных делах отчитывался в середине мая, когда прошёл год "велопробегом по коронавирусу". Уже тогда я "жаловался", что…

  • DMA для QuatCore

    Вот фрагмент схемы нашего "процессорного ядра" QuatCore: Справа сверху "притаилась" оперативная память. На той ПЛИС, что у меня есть сейчас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments