nabbla (nabbla1) wrote,
nabbla
nabbla1

Category:

Книжная экранка

Заглохший было процесс оцифровки книг возобновляется. Мой коллега страшно обиделся, что я порчу его книги - из тех, что имеют клееный переплет, выпадали отдельные страницы после сканирования, потому что очень маленькие поля со стороны переплета, чтобы нормально отобразился текст, приходилось сильно прижимать к стеклу.

Специально, чтобы этого избежать, подарил себе на новый год сканер Plustek Opticbook 3800, у которого стекло непосредственно прилегает к одному из краев, без толстых пластмассовых "полей", что позволяет сканировать книгу, согнутую под 90 градусов, они тогда не портятся вовсе.


Увы, первая же книга после перерыва, переводная "История космических полетов" от Д. Спэрроу оказалась формата существенно больше А4 и в хваленый сканер тупо не помещалась! Следующий в линейке, сканер А3 стоит 75 000 руб, его мне покупать почему-то не хотелось, вот попробовал обойтись меньшей кровью, сфотографировав книгу на зеркалку.

Свистнул у брата пюпитр для нот, чтобы поставить на нем книжку. Долго подбирал, как расположить настольную лампу, чтобы книга была ярко освещена, но не давала бликов на фото (бумага глянцевая). На первых фото блики еще были, но потом подобрал хороший угол и одной проблемой стало меньше. Фотоаппарат поставил на штатив, на таком расстоянии, чтобы в кадр помещалась книга и ничего более, и под прямым углом к оптической оси. Настроил качество повыше, вспышку отключил.

И гора родила мышь. На этих фото отчетливо видны все буквы, бликов и правда практически нет, цветопередача хорошая, но одна вещь все портит. Страницы выгибаются как попало, посему геометрические искажения и неровные края, вместо скана получился альбом фоток.

Тем не менее, даже в таком виде это может быть интересно, вот ссылка, осторожно, 110 Мб. Интерактивное оглавление там есть.

Книжка очень красочная, а что еще ожидать от Джека Воробья, извините, капитана Джека Воробья? Впрочем, нет, автор этой книги - Джил Спэрроу, а не Джек. История приводится довольно объективно, явного предпочтения американцам или русским не отдается, хотя про американские пилотируемые полеты написано гораздо больше, все-таки видно, что по нам было не так-то просто собрать материал, и кое-где проскакивают странные ошибки.

Не знаю, на каком этапе эти ошибки возникли - при написании или при переводе, но это даже интересно. Оказывается, зеркало телескопа Хаббла полетело в космос с ТРЕЩИНОЙ, которую никто не заметил! Наверное, переводчик немного ошибся.

Нашему объекту Д (Д значит Далек) приписали приоритет, которого на самом деле не было, автор принял жалюзи терморегулирования за солнечные батареи и сказал, что они там появились впервые в мире) Королев построил реактивный планер и на нем долетел из Москвы до Коктебеля - тоже немножко каша. Королев делал планер, способный выполнять фигуры высшего пилотажа, и демонстрировал его в Коктебеле. Делал он и планер для будущего реактивного самолета, но эту затею пришлось оставить.

В остальном вроде все верно, по крайней мере явных ляпов нет)

Вообще, такие книжки, если есть возможность, надо иметь в бумажном виде. По счастью, она еще продается, можно найти за 1000..1100 рублей, что для такого монстра сущие копейки!

На очереди энциклопедия авиации в лицах, она в сканер помещается, так что проблем не будет. Спэрроу однажды попробую отфотать получше, соорудив какою-нибудь безумную металлоконструкцию для крепления фотоаппарата и фиксирования книги, но это будет сильно позже.


PS. Вчера dsgtq_qfle устроила мастер-класс по переплету книги, так что одна из моих "космических" книг прошла полный цикл. Чуть ли не единственный редкий экземпляр я отсканил в свое время, теперь распечатал в тетрадки, а вчера из них получили новенькую книжку, лучше прежней!

(щелкните для увеличения)

Часть техпроцесса: отпечатанные тетради под прессом. 13 кг свинца - чем не пресс? Внизу видна книга, которую буду сканировать следующей, а на заднем плане виден штатив - это тот самый неудачный опыт оцифровки Спэрроу.

PPS. Наконец-то отпуск! Сейчас уезжаю в Ростов, а в среду - в Оренбург, в гости к ветроэнергетикам. На связи буду редко.
Tags: Книги, странные девайсы
Subscribe

  • Ремонт лыжных мостиков

    Вернулся с сегодняшнего субботника. Очень продуктивно: отремонтировали все ТРИ мостика! Правда, для этого надо было разделиться, благо народу…

  • Гетто-байк

    В субботу во время Великой Октябрьской резни бензопилой умудрился петуха сломать в велосипеде. По счастью, уже на следующий день удалось купить…

  • А всё-таки есть польза от ковариаций

    Вчера опробовал "сценарий", когда варьируем дальность от 1 метра до 11 метров. Получилось, что грамотное усреднение - это взять с огромными весами…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Ремонт лыжных мостиков

    Вернулся с сегодняшнего субботника. Очень продуктивно: отремонтировали все ТРИ мостика! Правда, для этого надо было разделиться, благо народу…

  • Гетто-байк

    В субботу во время Великой Октябрьской резни бензопилой умудрился петуха сломать в велосипеде. По счастью, уже на следующий день удалось купить…

  • А всё-таки есть польза от ковариаций

    Вчера опробовал "сценарий", когда варьируем дальность от 1 метра до 11 метров. Получилось, что грамотное усреднение - это взять с огромными весами…