Не оттого, что не терпится, нет. Это я проектировал походный фонарь рассеянного света для применения в палатке или у костра, везде, где не хочется случайно кому-то "заехать в глаз" ярким светом.
Вот такой вот получился "кубсат". Исполнение, как всегда, "наколеночное", хотелось немного не так, но я торопился - хотел успеть отдать его Даше (
А этот фонарь дает на максимальной мощности 20 люкс света на уровне пола! Да на многих лестничных клетках и даже в коридорах квартир освещение хуже! Вообще, мне хотелось вовсе "догнать" до 85 люкс, но это бы моментально сажало батарейки. А так, потребление - 1 Вт, хватит более чем на 10 часов непрерывной работы.
Яркость можно плавно регулировать. Один светодиод из 15 - "дежурный", горит всегда на одной яркости, поскольку служит в этой схеме стабилитроном, т.е источником опорного напряжения. А вот все остальные 14 штук регулируются по яркости прямо от нуля.
Благодаря матовому оргстеклу получается мягкий, рассеянный свет, на него можно спокойно посмотреть, он не раздражает глаза, даже окружающие предметы спокойно видны. Он вообще не такой голубоватый, как на рисунке - это мыльница тупит с балансом белого. Вообще он светит белым. Холодным, да, но все же белым.
Сбоку немного видны "потроха". Схема простая до идиотизма, хотя деталей много. Каждый светодиод подключен через свой регулируемый источник тока на транзисторе (легендарном КТ315Г) и резисторе в 10 Ом в цепи эмиттера. Все базы соединены вместе, и на них через эмиттерный повторитель подается напряжение с регулятора яркости - этот переменный резистор я выпаял из вполне работающего кассетного плеера) Но зачем он мне. Тем более, еще один лежит, получше, но им я тоже не пользовался не знаю уже,сколько лет.
Благодаря такой схемотехнике яркость остается неизменной в течение всего срока службы батарей, и только когда они уже совсем севшие (менее 0.9 вольт на элемент), начинает падать. К.п.д "драйвера" - не очень высокий, к сожалению, около 70% (повышается почти до 100% по мере просаживания напряжения на батарейках), но если бы я соединил все светодиоды последовательно и подключил через повышающий dc-dc конвертор, он наверняка получился бы еще ниже... В новой конструкции я хочу разработать мега-эффективный драйвер, я уже один раз делал такой, получал к.п.д 98%, но под очень малую мощность и под фиксированный ток 20 мА. Теперь надо его доработать и попытаться по пути не растерять к.п.д.
Кстати, сама по себе такая кубическая форма может оказаться удобной - его можно поставить на любую грань, в зависимости от того, что надо осветить. Пока я не предусмотрел, как его можно было бы подвесить, но в принципе там есть за что зацепиться)
Надеюсь, к КОНу сделаю еще несколько, с учетом всех недостатков этого.