nabbla (nabbla1) wrote,
nabbla
nabbla1

Category:

Краткий политехнический словарь

Самая толстая книга из тех, что я получил по проекту "I like trains", 1150 страниц, 6 см толщина!


Снова 1955 год - знаменательный год в истории науки и техники, когда док Эмметт Браун упал с унитаза, потерял сознание и увидел поточный конденсатор, делающий путешествия во времени возможными.

Надо сказать, книга интересная и не только в историческом смысле. Там много иллюстраций и есть даже здоровенная вклейка, на которой изображены продольные разрезы паровых турбин ВТ-25-4 и ВК-100-1 на 25 МВт и 100 МВт соответственно. Поскольку многих терминов еще и в помине не было, на другие можно было отвести больше места. Мы тут подарили бабушке с дедушкой энциклопедический словарь 2013 года - так это же тихий ужас! В нем не было вообще ни одной картинки, ни одной формулы, не было даже статьи о таблице Менделеева! Здесь она, разумеется, приведена целиком.

Интересно просто полистать (или прокрутить) этот талмуд и наугад глянуть какое-нибудь слово. Мне на глаза попался дезинтегратор, а также атомно-водородная сварка!

Я еще было подумал, что это находка для Википедии, поскольку такая старая книга наверняка уже в общественном достоянии и из нее можно с чистой совестью угнатьодолжить и сами статьи, и картинки к ним! Картинки, кстати, вполне могут пригодиться - они все нарисованы в ч/б, после бинаризации выглядят "как новенькие". Но можно ли их действительно использовать - не могу сейчас определенно сказать.

Торрент, яндекс.диск
Tags: Книги, Книги ЖД
Subscribe

  • Великая Октябрьская резня бензопилой

    Сегодня прокатился прочистить Абрамцевскую просеку. Как обычно, с приключениями. Выезжал на велосипеде, а вернулся на самокате. Первый раз по этим…

  • Очередная несуразность в единицах измерения

    Когда-то я написал программу PhysUnitCalc - калькулятор, умеющий работать с размерностями. Мне казалось, что я наступил уже на все грабли, которые…

  • Big Data, чтоб их... (3)

    "В предыдущих сериях": мой прибор выдаёт 6 значений: 3 координаты и 3 угла, т.е все 6 степеней свободы твёрдого тела. Причём ошибки измерения этих 6…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments