nabbla (nabbla1) wrote,
nabbla
nabbla1

Поздно пить Боржоми...

Сегодня пытался отремонтировать 4 энергосберегающие лампочки, которые мне отдали вообще-то говоря "на выброс". В трех из них была оборвана одна из нитей накала. Когда я закоротил соответствующие выводы и подал напряжение, две из трех  ламп загорелись, но совсем ненадолго - через несколько минут они погасли. Одна тихо, другая - начала мерцать, затем трещать, а потом вонять. Оказалось - сгорели транзисторы и еще резисторы в цепях эмиттеров (по нескольку Ом). В третьей лампе, той, которая и не зажглась, тоже один из 2 транзисторов сгорел. Причем эта лампа уже была у меня "на приеме" некоторое время назад - тогда я заменял ей транзисторы, поставил очень мощные, от компьютерного блока питания.

у четвертой лампочки нити накала целы, транзисторы сгорели вместе с 4 smd резисторами. К сожалению, у них не было полос, а надпись была как раз-таки на обуглившемся месте - не разобрать. Так что эту лампочку я еще не пытался включить.

Во всех этих лампочках не было позистора для плавного включения или хитрючей микросхемы ЭПРА. Нет, простая автогенераторная схема на двух транзисторах, которая обеспечивала мгновенное включение без прогрева.

Похоже, что такие лампочки если перегорают - то это все. Починить их нельзя, поскольку испорчена уже колба, а именно катоды. Проявляется это по-разному - у одних из-за повышенного падения напряжения и следовательно повышенной температуры сгорает нить накала, у других - она остается цела, но при очередном пуске выгорают транзисторы. Если закоротишь нить накала - то совсем скоро выгорят транзисторы, а если их заменишь на новые, они все равно выгорят. Так что эти колбы разве что от строчника запитывать, но толку от этого чуть...

He's dead, Jim.
Tags: освещение
Subscribe

  • Нахождение двух самых отдалённых точек

    Пока компьютер долго и упорно мучал симуляцию, я пытался написать на ассемблере алгоритм захвата на ближней дистанции. А сейчас на этом коде можно…

  • Слишком общительный счётчик

    Вчера я чуть поторопился отсинтезировать проект,параметры не поменял: RomWidth = 8 вместо 7, RamWidth = 9 вместо 8, и ещё EnableByteAccess=1, чтобы…

  • Балансируем конвейер QuatCore

    В пятницу у нас всё замечательно сработало на симуляции, первые 16 миллисекунд полёт нормальный. А вот прошить весь проект на ПЛИС и попробовать "в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments