nabbla (nabbla1) wrote,
nabbla
nabbla1

Category:

Синхронные мысли

Я написал в сентябре прошлого года про светочувствительные ганглионарные клетки, которые нашли в глазу человека, это самые древние рецепторы, не способные сформировать сколько-нибудь четкую картинку, но играющие ключевую роль в регуляции суточных и сезонных ритмов человека. Их интересная особенность - высокий порог срабатывания (то есть, все что ниже примерно 1000лк за свет и вовсе не считается) и пик чувствительности, приходящийся на синюю область спектра. При таких параметрах это получается индикатор дня/ночи, на что и расчет.

Искусственное освещение практически не способно вмешаться в этот процесс - слишком тускло и цвет, как правило, теплый белый, в котором синей компоненты очень мало. Это и хорошо, срабатывает принцип "не навреди", но можно сделать и лучше. Для homo sapiens длинные зимние ночи непривычны, в Африке их никогда не было, поэтому возникают нехорошие эффекты вроде осенней депрессии, зимней спячки и т.д., с которыми можно хотя бы в порядке эксперимента попробовать побороться: сделать мощное светодиодное освещение, которое примерно повторяет освещенность, характерную для малых широт, 12 часов очень мощный холодный белый свет, а по утрам и вечерам - более тусклый теплый белый.

Ну дык народ уже начал работать!
Tags: маньяк-эколог, освещение
Subscribe

  • Нахождение двух самых отдалённых точек

    Пока компьютер долго и упорно мучал симуляцию, я пытался написать на ассемблере алгоритм захвата на ближней дистанции. А сейчас на этом коде можно…

  • Слишком общительный счётчик

    Вчера я чуть поторопился отсинтезировать проект,параметры не поменял: RomWidth = 8 вместо 7, RamWidth = 9 вместо 8, и ещё EnableByteAccess=1, чтобы…

  • Балансируем конвейер QuatCore

    В пятницу у нас всё замечательно сработало на симуляции, первые 16 миллисекунд полёт нормальный. А вот прошить весь проект на ПЛИС и попробовать "в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments