nabbla (nabbla1) wrote,
nabbla
nabbla1

Categories:

Конденсаторы на 25 вольт заканчиваются!

По субботам мы с четверокурами приводим в порядок оборудование для лабораторных работ - когда-то его хватало на весь поток, а теперь осталось около 8 кое-как работающих комплектов, остальное свалили в кладовку, а студентов пересадили за компы, моделировать в orCad'е.

Великая вещь-сопричастность. Просто лабу делать - всем лениво, поскорее бы отделаться, уйти, спихнуть. А как надо починить - в студентах просыпается энтузиазм, они по окончании 2 пар еще не уходили, дескать, еще минуточку, этот блок доделаю!

Процесс пошел довольно шустро - проблемы-то пустяковые, здесь штекеры оторваны от проводов, надо припаять на место, там переменные резисторы износились до непотребного состояния, ну и электролиты, разумеется.



Лабораторные источники питания дают от 0 до 15 вольт, два канала. Часть должно падать на транзисторе, плюс могут быть пульсации и просадка напряжения в сети, поэтому на холостом ходу на выходе выпрямителя 20 вольт, но имеет право и до 22 подняться. Поэтому везде должны стоять конденсаторы на 25 вольт, можно и повыше.

Я офигел когда увидел - в половине РАБОЧИХ блоков питания стояли на 15 вольт (см. фото). Сразу решил - надо на их место запаять новые, из своей личной коллекции. Повторно я офигел, когда померял емкости всех выпаянных конденсаторов - они были в норме! 73-го года, на повышенном напряжении, а работают паршивцы! Впрочем, это и понятно - мы же пока приводили в норму кое-как, но РАБОТАЮЩИЕ блоки питания.

Вот уж не думал, что такое может случиться - но личная коллекция мгновенно опустела. 6.3, 10, 16 - да сколько угодно, их отовсюду выпаять можно! Очень много маленьких конденсаторов на 50 вольт, но вот 25 вольт - это пустыня, в современной технике они не нужны, она перешла на более низкие напряжения.

Похоже, придется в следующие блоки запихивать страшную конструкцию из последовательно включенных 16-вольтовых, плюс уравнительные резисторы. Или взять, сходить в магазин и КУПИТЬ конденсаторы! О ужас.
Tags: странные девайсы
Subscribe

  • Формулы приведения, что б их... (и atan на ТРЁХ умножениях)

    Формулу арктангенса на 4 умножениях ещё немножко оптимизировал с помощью алгоритма Ремеза: Ошибка уменьшилась с 4,9 до 4,65 угловой секунды, и…

  • Алгоритм Ремеза в экселе

    Вот и до него руки дошли, причина станет ясна в следующем посте. Изучать чужие библиотеки было лениво (в том же BOOSTе сам чёрт ногу сломит), писать…

  • atan на ЧЕТЫРЁХ умножениях

    Мишка такой человек — ему обязательно надо, чтоб от всего была польза. Когда у него бывают лишние деньги, он идёт в магазин и покупает какую-нибудь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments