nabbla (nabbla1) wrote,
nabbla
nabbla1

Categories:

"Величайшее изобретение человечества"

Не скажу, что как-то выделял в своей жизни дату 26-е апреля, оно и понятно - когда авария произошла, меня еще и на свете не было. В каком-то дремучем детстве я думал, что научное название для человекоподобных роботов - Шварценейгеры, а Чернобыль - это такое фантастическое место, где живут мутанты. Позже, классе в 5-м я познакомился с ровесником, приехавшим в Москву из Балаково, он готов был часами рассказывать о недостатках реактора РБМК, то ли дело ВВЭР, который на Балаковской АЭС стоит, с ним бы точно такого случиться не могло бы! Тогда я, конечно, узнал историю получше, но с запоминанием дат у меня всю жизнь было плохо, там же нет никакой логики, ничего вывести нельзя, нужно знать. Вот и блог ровно 2 года назад начал без каких-то задних мыслей, время только-только перевалило за полночь, в интернете было тихо, какая дата и что она значит - я просто не задумывался. Как говорит наш любимый Виктор Константиныч, не ищите второго смысла там, где нет и первого.

Но я отчетливо помню странное оживление, которое сопровождало строительство и запуск Большого Адронного Коллайдера, почему-то каждый считал своим долгом упомянуть старую традицию физиков - встречаться раз в 14 млрд лет и запускать его, и все в этом духе.

Тогда я внезапно написал совсем маленький рассказик по этому поводу и, увы, актуальности своей он еще не потерял. Редактор "Сверхновой" назвала его слабеньким, дескать, я играюсь с читателями вместо того чтобы рассказать им все напрямую и описательной части катастрофически не хватает. Но я не понимаю, чем плохо немножко с читателями поиграть, мне лично нравится, когда есть какая-то подковыка. С описательной частью согласен - но увы, если добавить подробностей, все разваливается. Я предупредил - на уровне блога сойдет, но не более.

Короче, быстрее прочитать, это не отнимет много времени. Только пожалуйста, прочитывайте до конца!


Величайшее изобретение человечества

- Его собираются пустить уже через месяц - сообщил Боря.
- Вот кретины! - ответил Федор.
Федора вполне устраивала его жизнь. Нормальная работа, уютный домик, замечательная девушка - что еще нужно для счастья? Людей поблизости было немного, но это, пожалуй, и к лучшему. Воздух был свежим, вода - чистой, и погода радовала: лето никогда не было чересчур жарким, а зима - чересчур суровой. Ни разу им не довелось увидеть грозу. Дождей было многовато, но и в дожде есть свое очарование.

И люди по всей округе жили замечательные. Всегда доброжелательные друг с другом, готовые помочь в трудную минуту, спокойные, рассудительные. Случались, конечно, преступления, но очень редко. А уж убийство и вовсе было чем-то невообразимым.

Медвед совсем распоясался, но это казалось в порядке вещей. Мужчинам приходилось смолоду брать в руки оружие и надолго покидать родные места, и возвращались они уже другими. Да и все остальные, наверняка, могли бы жить лучше, кабы не Медвед. Но все уже привыкли. Многие просто и не могли представить, что все может быть по-другому.

И только ученые, как обычно, мутили воду. С досадным упорством предсказывали они экологическую катастрофу, резкое изменение климата. Говорили, что цивилизации грозит скорая гибель, если срочно не начать принимать меры.

А именно, надо найти новый, мощный источник энергии. "Вся окружающая нас материя хранит в себе огромные запасы энергии" - говорили они. Надо лишь найти способ ее извлекать. По каким-то хитроумным расчетам, смысл которых понимало в мире от силы человек 10, выходило, что для этого надо разогреть топливо до невообразимо высокой температуры, и тогда начнется реакция, приводящая к выделению энергии. Никогда еще людям не приходилось сталкиваться со столь высокими температурами. Предстояло решить целый ряд технических проблем: как инициировать реакцию, как подавать топливо и обеспечить непрерывное функционирование? В конце концов, родилась идея Реактора Управляемого Синтеза, и начались подготовительные работы.

Общество побаивалось ученых. Хотя по большей части они были безобидными стариками, но бояться было чего. Они изобретали все новое и новое оружие, и оно раз за разом доказывало свою мощь. В то же время сами ученые были бы беспомощны без общества, которое их кормило и одевало. А потому общество считало себя вправе быть в курсе, что за новые безумные эксперименты те хотят предпринять и какие могут быть результаты. И ученые были честны. Они предрекали своему реактору хорошее будущее. "Он обеспечит нас теплом и светом на тысячи лет. Когда-нибудь он будет у каждой домохозяйки!". Они считали, что с помощью его излучения можно будет даже готовить пищу или дезинфицировать воду, как бы дико это ни звучало. Говорилось и о возможных проблемах. В частности, процесс может выйти из под контроля и уничтожить всю цивилизацию. Но даже если все будет в порядке, реактор будет неизбежно производить отходы, опасные для жизни, и с ними надо будет что-то делать.

Все это привело к роптаниям. Люди недоумевали, зачем все это нужно. Им и так хорошо. К климатической катастрофе они относились со скепсисом. Сколько прошло поколений, а ничего, живем! А даже если она и будет, ну и что! Если потеплеет - даже хорошо, зимой все-таки холодновато. Да и холод не страшил. Хотя Медвед попортил им немало крови, но едой и теплоизоляцией обеспечивал исправно. Зачем же гибнуть непонятно за что!

Тем не менее, разработка продолжалась, и однажды реактор был завершен. Был назначен торжественный тестовый запуск, гости с тревогой озирались по сторонам. Установка выглядела внушительно. Бывали здания и побольше, но их предназначение было вполне понятно. Реактор же представлял собой непонятное нагромождение самых разных частей, и отследить в их расположении хоть какой-то смысл было невозможно.

На сцену вышел ученый, возглавлявший строительство, и произнес речь о том, что в истории человечества наступает новая эпоха; эпоха, когда человек перестанет быть беспомощной игрушкой в руках природы, а, наконец, станет сам распоряжаться своей судьбой.

Начались последние приготовления к запуску. Возле установки шла какая-то возня, но затем она прекратилась, и весь персонал отошел на почтительное расстояние. И что-то началось.

Увиденное невозможно описать словами. Внутри засияло невиданное ранее желтое свечение. Оно причудливо двигалось, меняя цвет и яркость, и все время увеличиваясь в размере. Послышался громкий треск, все шло по плану. Но что было неожиданно, зрелище вызывало какой-то затаенный, древний ужас. Хотя никто из присутствующих никогда не видел ничего подобного, они инстинктивно знали: это зло! От него нет спасения! Надо бежать, бежать, что есть сил!!!

Люди поспешно покидали место действия, толкаясь и спотыкаясь друг об друга. Лишь ученые и несколько зрителей остались на своих местах. Им тоже было не по себе, но они сочли страх недостаточной причиной прервать эксперимент. Все новое пугает, ничего не поделаешь. К тому же, лишь они знали, как прервать реакцию. Или, по крайней мере, думали, что знают.

Тем временем свечение охватило всю установку. Оно стало более ровным, треск почти прекратился. У людей возникло ощущение, будто их начало жечь изнутри. Над установкой, казалось, начала дрожать сама ткань пространства. Сложно понять, что испытывали при этом ученые. Настал момент, которого они ждали всю жизнь. Несомненно, реакция пошла. Но не так они представляли ее.

Погода портилась. Солнце затянуло тучами, подул сильный ветер. Федор с Борей пробирались по лесу. Они ушли на почтительную дистанцию и решили немного перевести дух, когда вдруг услышали истошный крик. Они оглянулись и онемели от ужаса: свечение распространялось во все стороны, неумолимо захватывая лес и приближаясь к ним. Они снова припустили во весь дух, и несколько часов бежали без остановки. Они бежали, куда глаза глядят. Под вечер, совсем вымотанные, они успокоились и устроили привал.

Наутро все стихло.
- Я жив! - удивился Федор.
- Да и я, вроде бы... - согласился Боря.
Похоже, катастрофа обошла их стороной. Вскоре они нашли и других выживших. Долго еще никто не решался вернуться и посмотреть, что же там произошло. Лишь через неделю был отправлен отряд смельчаков. В радиусе 5 километров от места, где находился реактор, остался лишь пепел. На земле лежали изуродованные тела ученых. Дорого им обошелся собственный эксперимент.

Весть о трагедии быстро разнеслась, и было принято решение никогда больше не устраивать таких опытов. Есть вещи, о которых лучше не знать.


Несколько тысячелетий прошло с тех пор. Археологи так и не знают точно, почему вымерли неандертальцы. Однако последние находки говорят, что они умерли от холода, не сумев пережить ледниковый период.
А процесс горения, так их напугавший, действительно теперь используется каждой домохозяйкой, что не мешает ему регулярно выходить из-под контроля, уничтожая дома и целые лесные массивы. Но мы к этому уже привыкли.

Subscribe

  • О вытягивании себя из болота по методу Мюнхгаузена

    Всё готовлюсь к встрече с представителями РКК Энергия, нужно убедить их в моём способе определения положения ВидеоИзмерителя Параметров Сближения на…

  • Ремонт лыжных мостиков

    Вернулся с сегодняшнего субботника. Очень продуктивно: отремонтировали все ТРИ мостика! Правда, для этого надо было разделиться, благо народу…

  • Гетто-байк

    В субботу во время Великой Октябрьской резни бензопилой умудрился петуха сломать в велосипеде. По счастью, уже на следующий день удалось купить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • О вытягивании себя из болота по методу Мюнхгаузена

    Всё готовлюсь к встрече с представителями РКК Энергия, нужно убедить их в моём способе определения положения ВидеоИзмерителя Параметров Сближения на…

  • Ремонт лыжных мостиков

    Вернулся с сегодняшнего субботника. Очень продуктивно: отремонтировали все ТРИ мостика! Правда, для этого надо было разделиться, благо народу…

  • Гетто-байк

    В субботу во время Великой Октябрьской резни бензопилой умудрился петуха сломать в велосипеде. По счастью, уже на следующий день удалось купить…