nabbla (nabbla1) wrote,
nabbla
nabbla1

Categories:

Радиоактивный утеплитель

Вчера продолжали утеплять дачный домик - дело наконец дошло до веранды. Сильно утеплять ее смысла нет - такая площадь остекления (пока еще одинарного), что очень толстые стены все равно погоды не сделают, поэтому в этот раз только 2 слоя каменной ваты, всего 10 см - как раз влезает в каркас.

Посмотрел в кои-то веки на упаковку:


Последняя строчка немножко удивила - "эта хреновина ядерная?". Хотя в целом все понятно. Известно, что угольные электростанции дают больше радиоактивности, чем ядерные! Все оттого, что в добываемом угле содержится некоторое количество природных радионуклидов (в первую очередь упоминают радий-226, торий-232 и калий-40), которые и попадают в атмосферу вместе с дымом. Здесь ровно та же фигня - материалы для каменной ваты тоже могут небольшое количество содержать.

Согласно ГОСТу, материалы, имеющие эффективную удельную активность до 370 Бк/кг, относят к I классу, самые безопасные, можно применять для всех строительных работ. Даже столешницы из них делать можно, на которых люди будут еду готовить, а тут всего-то у нас утеплитель, поверх которого прибита деревянная вагонка. Жить можно!

UPD. 370 Бк/кг - это всего лишь 370 распадов в секунду, с килограмма вещества. Эффективную удельную активность чуть хитрее считают, исходя из эффекта на человека разных типов распадов, но порядок величины ясен.
Tags: дача, утепление
Subscribe

  • Нахождение двух самых отдалённых точек

    Пока компьютер долго и упорно мучал симуляцию, я пытался написать на ассемблере алгоритм захвата на ближней дистанции. А сейчас на этом коде можно…

  • Слишком общительный счётчик

    Вчера я чуть поторопился отсинтезировать проект,параметры не поменял: RomWidth = 8 вместо 7, RamWidth = 9 вместо 8, и ещё EnableByteAccess=1, чтобы…

  • Балансируем конвейер QuatCore

    В пятницу у нас всё замечательно сработало на симуляции, первые 16 миллисекунд полёт нормальный. А вот прошить весь проект на ПЛИС и попробовать "в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments