nabbla (nabbla1) wrote,
nabbla
nabbla1

Category:

Безумная электрика

В субботу заехал в гости к другу, у них в доме начинают делать капремонт, обещали, что по квартирам будут ходить электрики и сантехники и спрашивать - есть ли какие претензии, чтобы их тоже учесть. Претензия, оказывается, есть - после ремонта щитка стали странно работать "пробки" - одну часть квартиры не получается обесточить, не обесточивая квартиру целиком. Я заглянул, что там творится - такого еще не встречал. Фотика не было с собой, но схему нарисую:



Итак, двухполюсный вводной автомат не отключает ноль, только фазу, через второй полюс зачем-то подключена часть квартиры. Похоже, того электрика однажды сильно долбануло, а может он с жидкостью для протирки контактов перебрал. Самое смешное, похоже в ПУЭ нигде не говорится о необходимости двухполюсного автомата, лишь о том, что нельзя ставить однополюсник на ноль, при размыкании ноля должна непременно размыкаться фаза. Дифавтоматы, похоже, тоже не считаются необходимостью - боюсь придет к ним тот электрик и скажет: все в порядке. Вот так свет есть - есть! Вот так света нет - нет! Ну и все, остальное излишество!

А на даче 4-го мая напряжение в сети было 180 вольт, видать, народ приехал на праздники, многие заночевали, а ночка была на удивление холодной, вот и поврубали обогревателей. Чайник, закипающий 7 минут - печальное зрелище. Микроволновка тоже "сдулась" при таком напряжении, ну она классическая, с анодно-накальным трансформатором, ей простительно.
Tags: странные девайсы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments