nabbla (nabbla1) wrote,
nabbla
nabbla1

Categories:

АТС-47

МГТС потихоньку избавляется от старомодных АТС, вводя вместо них серверные стойки, а вместо телефонной лапши - оптоволокно. Наверное, в этом много хорошего, прогресс не может стоять на месте, но обязательно нужно оглядываться назад, не забывать, какие технологии уже существовали и на что они способны.

У обычного проводного телефона, подключенного к обычной АТС, по-прежнему есть огромное достоинство, ему не требуется питания от 220 вольт, они не нужны на всем протяжении телефонной линии, АТС снабжается своей батареей 60В, она и при отключении электричества может протянуть ого-го. А через новый телефон электрика хрен вызовешь.

И особенно интересно, как люди умудрились обойтись без транзисторов, ламп, даже без диодов (только купроксные выпрямители, только хардкор!) и при этом в двух проводах совместить аналоговые сигналы (разговор), цифровые (набор номера), питание и заставить это работать на любых дистанциях!

Встречайте:


В книге подробно рассмотрено строение АТС-47, первой советской декадно-шаговой АТС, в создании которой авторы книги принимали непосредственное участие, Капитолина Волкова и Леонид Фарафонов за эту работу были удостоены Сталинской премии.

Альбом принципиальных схем прилагается, ох и намучался же я с ним! Формат чуть больше А4, в сканер не лезет, приходится каждую страницу сканировать 2 раза и склеивать их друг с другом. А в конце ждет "финальный босс" - сложенная гармошкой схема с размерами 65х50см! Пришлось собирать ее из 9 отдельных сканов, вроде получилось неплохо.

Торрент, яндекс.диск

PS. Согласно Википедии, автоматическую телефонную станцию изобрел гробовщик, у него была очень сильная мотивация - телефонистка была женой другого гробовщика, его конкурента, и всех клиентов направляла к своему мужу! Элмон Строуджер (так звали нашего изобретателя) поклялся навсегда избавить общество от телефонисток и изобрёл автоматический телефонный коммутатор декадно-шагового типа ёмкостью до 99 абонентов.

PPS. У меня завалялся счетчик количества разговоров, как раз такой, как описан в книге. Могу отдать в музей.

(щелкните для увеличения)
DSC_0522.JPG

DSC_0523.JPG

Tags: Книги, странные девайсы
Subscribe

  • Нахождение двух самых отдалённых точек

    Пока компьютер долго и упорно мучал симуляцию, я пытался написать на ассемблере алгоритм захвата на ближней дистанции. А сейчас на этом коде можно…

  • Слишком общительный счётчик

    Вчера я чуть поторопился отсинтезировать проект,параметры не поменял: RomWidth = 8 вместо 7, RamWidth = 9 вместо 8, и ещё EnableByteAccess=1, чтобы…

  • Балансируем конвейер QuatCore

    В пятницу у нас всё замечательно сработало на симуляции, первые 16 миллисекунд полёт нормальный. А вот прошить весь проект на ПЛИС и попробовать "в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments