nabbla (nabbla1) wrote,
nabbla
nabbla1

Categories:

... плюс пупинизация всей страны

Еще одна книга, которую мне при личной встрече отдал 2born, называется "Воздушные и кабельные линии связи и их защита", двухтомник 1939-1940 годов, еще один памятник эпохи. Иногда связистов искренне жаль, использовать бумагу для изоляции - садизм, какой еще поискать надо. Но некоторые технические решения оказались гораздо старше, чем мне казалось.

Одним из злейших врагов телефонистов был трамвай. Если вдоль телефонной линии появились трамвайные пути - пиши пропало, он своим током в сотни ампер, искрением и переключением контакторов весь сигнал исказит, так что связь станет невозможной. И что с ним делать, это ж трамвай, непреодолимая сила!

UTP.png

Решение нашлось еще в XIX веке, от столба к столбу менять провода местами (см. рисунок). Так появилась витая пара.


Еще одно забавное средство для уменьшения затухания на линиях - Пупиновские катушки. Работало оно только в специфических условиях, при большой утечке между проводниками, обусловленной плохой изоляцией. Ровно для этого случая Хевисайд нашел: если увеличить погонную индуктивность линии, то потери на линии и искажения формы сигнала можно значительно уменьшить. В точности эту идею реализовывали Крарупизированные кабели (в честь датского инженера Крарупа), где провод обматывался железной проволокой, играющей роль сердечника. Но это оказалось слишком сложно и дорого, у себрского физика Пупина была идея более осуществимая - вносить эту индуктивность дискретно, отдельными катушками, размещенными через равные интервалы по линии. Интервал определяется максимальной частотой, которую линия должна пропускать без существенных потерь, чем она выше - тем чаще надо ставить катушки.

Забавно, как в ходу были термины - пупинизированная линия, слабая пупинизация цепей, пупиновский ящик.

pupin.png

Что еще интереснее, эти самые катушки делали на сердечниках из порошкового пермаллоя! Вот уж не знал, что этому материалу столько лет, думал, что он появился вместе с развитием силовой электроники.

Сейчас эти катушки - злейший враг ADSL, потому как режут напрочь все, что выше 3 кГц.

Еще народ очень любил фантомные линии, когда один сигнал идет по первой паре проводов, второй - по второй паре проводов, а потенциал между ними двумя колеблется в соответствии с третьим сигналом, не влияя на первые два, поскольку на каждой паре он идет синфазно. Сразу повышенные требования к размещению этих пар, их симметрии и пр., зато проводов меньше.


Торрент, яндекс.диск.
Tags: Книги, странные девайсы
Subscribe

  • Нахождение двух самых отдалённых точек

    Пока компьютер долго и упорно мучал симуляцию, я пытался написать на ассемблере алгоритм захвата на ближней дистанции. А сейчас на этом коде можно…

  • Слишком общительный счётчик

    Вчера я чуть поторопился отсинтезировать проект,параметры не поменял: RomWidth = 8 вместо 7, RamWidth = 9 вместо 8, и ещё EnableByteAccess=1, чтобы…

  • Балансируем конвейер QuatCore

    В пятницу у нас всё замечательно сработало на симуляции, первые 16 миллисекунд полёт нормальный. А вот прошить весь проект на ПЛИС и попробовать "в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments