nabbla (nabbla1) wrote,
nabbla
nabbla1

Categories:

Водопровод голубых кровей

Вода в только что сделанной системе водоснабжения оказалась мутной и вонючей. Поначалу мы все подозревали, что это из-за грунтовых вод, поступающих в колодец, ведь он сделан из обычных бетонных колец с плоскими торцами, они не прилегают плотно друг к другу и к тому же немного сместились.

DSC_0593.JPG

Сегодня с помощью двух насосов (один с насосной станции, второй - дачный погружной "ручеек") опустошал колодец, чтобы понять, что да как. Оказалось, что грунтовые воды через стыки практически не попадают (только в одном месте немножко капает, крохи), вода поступает именно через дно, а мутной вода становится из-за серо-голубого ила, который на дне лежит. Почему-то он еще и пахнет, особенно после разогрева в водонагревателе. Не знаю, с чем сравнить запах, но сероводород там явно присутствует. Механический фильтр на 5 мкм (на фото) не в состоянии задержать этот ил, он какой-то совсем мелкий, когда он оседает на раковине, выглядит как паста.

Увы, я допустил ошибку - расстояние от дна колодца до водозаборника оказалось всего лишь 50 см. Когда насос начинает качать воду с расходом 40л/мин, образуется что-то вроде воронки, в которую засасывается ил и вообще колодец баламутит. Сегодня ее исправил, подрезал 60 см трубы, промыл фильтр немного, но теперь надо подождать, пока ил осядет и смоется тот, который уже попал в трубы.

Если не поможет, придется делать некую фильтрационную подушку на дне колодца, не знаю пока, как именно. К счастью, это у нас только техническая вода (умыться, помыть посуду, вымыться), питьевую мы берем из родника.
Tags: безумная сантехника, дача
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments