
На фото: санузел "под лестницей", шкаф для шмоток и стена, на которой будет висеть плоский телевизор, вот на эти плотницкие работы ушло много времени.
Справа от двери как раз достаточно места, чтобы ее открыть настежь:

В углу стоит душевая кабина, я в ней уже несколько раз мылся, тропический душ хорошая штука. Что-то только подтекает, там странно сделано - не предусмотрено креплений ширмы к поддону, она просто стоит, придавленная собственным весом, но может немножко перемещаться, конструкция нежесткая, имеет 2 степени свободы. Как результат, я ее вроде всю герметиком промазал, а она сползла и снова течет где-то, если прямо туда в стык попасть струей душа.
Справа, за стеной, будет стоять на первых порах "биотуалет", а там, глядишь, и септик зароем, тогда можно поставить классический вотерклозет. Самая большая проблема с септиками - у нас каждую весну затапливает чуть ли не на 80 см, а уж об уровне грунтовых вод говорить вообще не приходится, поэтому большинство систем непригодны, разве что просто гигантский герметичный бак, куда все сваливается, пока не приедет бочка.

Шкаф делается из запчастей от старого платяного шкафа и остатков столешниц, ширина и глубина 60 см, высота - до потолка, 256см. Влезает 3 отделения по 716 мм (это размер дверей, плюс запас 10мм) и остается еще полочка в 35 см. Здесь будут лежать все шмотки от 5 членов семьи (мои, брата, мамы, дедушки и бабушки), одних только свитеров с оленями у нас 3-4 штуки! На столешницах можно стоять или сидеть, мой вес выдерживают без проблем. Дело в том, что они закрепляют между собой две стены, которые без них ощутимо болтались бы влево-вправо, кроме того, мне придется залезть на верхнюю столешницу, когда буду делать потолок санузла (215 см). Останется еще около 40 см антресоли - туда можно запихать раскладушку, горные лыжи и ботинки для них. Нужно еще будет сделать вентиляцию санузла - пустить трубу вверх, на второй этаж, а оттуда, рядом с потолком - наружу. Получится, что более 2 метров по вертикали труба в тепле, что создаст достаточную тягу, отпадет нужда в вентиляторе.
Жесткая стена нужна еще, если захочется повесить плоский телевизор не просто стационарно, а с возможностью повернуть его градусов на 45, тогда на стену будет действовать довольно мощный крутящий момент, пытающийся ее выгнуть, поэтому она достаточно суровая, с каркасом из брусьев 25х45мм.

Стена обшита только со стороны комнаты, а со стороны шкафа, как видно, брусья прижаты к полкам, так что создается лишнее пространство в 4.5 см, мелочь, а приятно! Кстати, ничто не мешает дверцам шкафа открыться настежь, на 90 градусов, причем при открытом шкафе может открыться и дверь в санузел, они проходят друг от друга буквально в нескольких миллиметрах.
Больше всего возни было с этими брусками - они остались после строителей, из них те делали обрешетку для новой внешней обшивки, много осталось, но не струганых. Надо было обстругать, чтобы никто не мог занозу посадить и вообще чтобы выглядело получше, в кои то веки применил для этого электрорубанок. Классная вещь, что бы я без него делал...

Рядом с душевой кабиной стоит "колонка" - узкий и высокий шкаф, внизу у него корзинка для грязного белья, выше - несколько ящиков, где можно хранить всякое барахло для ванной - банные полотенца, мыло, туалетную бумагу, зубные щетки, аптечку (хотя может, ее лучше где-нибудь еще, где не бывает высокой влажности) и пр.
На стене рядом с ней предполагается повесить крючки для полотенец. Под вопросом - маленькая раковина справа от душевой. Как-то принято, что именно там, рядом с душем и туалетом надо мыть руки, чистить зубы, умываться и бриться, а раковина на кухне - для посуды! Вроде бы габариты позволяют, хотя станет немножко теснее.
А вообще странная вещь - открытые и закрытые пространства воспринимаются человеком совершенно по-разному! Если чертишь на полу контуры стен и говоришь - вот здесь будет санузел, сразу кажется - ой как мало, тесно как в Союзе, пробираться только бочком. А когда стены уже стоят, оказывается, что и не тесно вовсе, даже наоборот, просторно! В общем, с раковиной еще надо подумать, а подключить ее не проблема.
Насосная станция обзавелась резиновым ковриком и манометром.

Коврик - чтобы шумела меньше. Помогло ли - не знаю, очень сложно оценить, человек плохо абсолютные значения громкости воспринимает, разница в 2 раза - вообще пустяк! Но хотя бы моя совесть чиста, сделал все что мог. Вообще насос довольно приятно шумит, когда на веранде моешь посуду и он включается, звук примерно как когда сидишь в пассажирском самолете рядом с крылом и запускается реактивный двигатель. Такой вот низкочастотный гул и некоторая вибрация. Не так сильно конечно, 600 Вт всего.
Манометр - после фильтра, хотелось посмотреть, много ли на этом фильтре падает давления. Оказалось, что при открытых до упора кранах в раковине и душевой - около 25%, жить можно. Если туда еще угольный поставить и для кучи ионообменный, будет больше падать, но сейчас вода и без них хорошая пошла, стоило только укоротить трубу и выждать немного.
На втором этаже уже 2 светодиодных светильника, 3-й на подходе.

Наконец-то не от лабораторного блока питания, а от самодельных драйверов на основе дохлых энергосберегающих (люминесцентных) лампочек. К.п.д 85%, ток 2 ампера на 3 последовательно соединенных MC-E (падение напряжения около 10 вольт). До сих пор не пойму, насколько это правильный подход. В общем-то, чтобы пустить их в дело, нужно добавить 3 детальки - электролитический конденсатор 2200 мкФ 16В, сдвоенный диод Шоттки и понижающий трансформатор на ферритовом колечке, нужно намотать порядка 50 витков.

Есть еще вариант вытащить из них высоковольтный электролит, впаять резистор 100 кОм между плюсом и динистором, тогда мощность уменьшается примерно вдвое, зато "автоматом" коэф. мощности становится 0.95 и выше и такой светильник диммируется, хоть внешним диммером, хоть самостоятельно, если последовательно со 100 кОм еще мегаомник переменный впаять. Уже проверил, работает, мне только не нравится, что в сеть прут высокочастотные помехи от этой хрени, все-таки электролит их достаточно хорошо "замыкал через себя", нужно продумать с их фильтрацией.

Но вообще-то говоря, диммируемый светодиодный драйвер с высоким коэф. мощности на требуемые напряжение и ток - вещь до сих пор довольно редкая и дорогая, а тут он собирается буквально на коленке из всякого мусора! Могу потом подробнее написать про эти штуки. В целом мне понравилось, что ошибиться практически невозможно, разве что я кольцо плохо намотал, витки коротили, а как намотал хорошо - светильник сразу же и заработал.
Что мне нравится в этом домике: температура внутри отстает по фазе почти на 90 градусов отн. температуры на улице и имеет заметно меньшую амплитуду. Ночью и под утро, когда на улице особенно холодно, в доме как раз-таки тепло, а когда выходит солнышко и начинает припекать, в доме прохладно, и раскочегаривается как раз-таки под вечер, как и надо.
Увы, отпуск закончился, а завтра на аттестацию по 3-му году аспирантуры. Чувствуется, развлеку комиссию, давно у них не было такого, что мнение аспиранта не совпадает с мнением научрука. Сейчас засяду за презентацию, у меня еще конь не валялся.