nabbla (nabbla1) wrote,
nabbla
nabbla1

Category:

Владимира Григорьева наградили за лазерную связь с МКС!

17-19 июня в Чикаго состоялась 3-я ежегодная конференция по исследованиям и разработкам на МКС (3rd Annual International Space Station (ISS) Research and Development Conference), в которой в числе прочего подводились итоги различных экспериментов и вручались награды в разных номинациях.

В номинации Top Engineering Development and Technology Maturation with a Focus on Commercial and Exploration Applications наградили трех человек и среди них нашего дорогого шефа, Владимира Николаевича Григорьева, за эксперимент СЛС - лазерную связь с МКС на наземный пункт в Архызе со скоростью до 622 МБит/с.

Страничка на сайте NASA.

Переведу на русский часть про лазерную связь:

Эксперимент по тестированию бортового терминала лазерной связи на российском сегмента МКС был двухлетним исследованием высокоскоростной системы передачи информации между космической станцией и наземным терминалом в России. Система лазерной связи доказала свою работоспособность в космическом полете и возможность передавать информацию как днем, так и ночью. Результаты могут быть применены при разработке новых широкополосных лазерных систем связи между низкоорбитальными спутниками и Землей, а также между двумя или более космическими аппаратами.

Эта технология лазерной связи поможет в освоении космоса, особенно в области коммерческого применения низких орбит, где становится все больше космических аппаратов и нам понадобятся быстрые и эффективные средства связи. Эти системы улучшат связь в космосе, позволяя передавать видео более высокого разрешения и большие объемы научной информации между космической станцией и спутниками. Скоро на МКС появится еще одна похожая система лазерной связи - Optical Payload for Lasercomm Science (OPALS), Оптическая полезная нагрузка для развития лазерной связи.


И добавлю немножко своими словами.


Владимир Николаевич заслужил награду как никто другой, он буквально вытянул на своих плечах эту разработку, протащил ее через беспокойные 90-е, люди приходили и уходили, спутники проектировались на бумаге, но не доходили до стадии железа, уже чуть было терминал лазерной связи не поставили на станцию Мир, но потом было решено: на том "Прогрессе", на котором терминал должен был полететь на орбиту, полетит топливо для спуска "Мира" с орбиты...

Путь на МКС тоже был нелегким: очередная перекомпоновка системы, другой формат передачи данных с борта (самый обычный UTP, витая пара на 100МБит/с) и жуткий сундук от РКК Энергия со стенками из сплошного алюминия толщиной 1 см! Проблемы с наведением на первых сеансах - как оказалось, с Земли решили "на всякий пожарный" включить лазерный маяк помощнее, и в итоге он стал вгонять в насыщение приемные цепи, буквально слепить пеленгатор. С этим разобрались - новая проблема, NASA не разрешает включить основной лазер, типа, где гарантии что он не попадет в иллюминатор к астронавтам и не спалит их нафиг? Наконец при личной встрече утрясли и этот вопрос, только попробовали провести полноценный сеанс - и на тебе, отрубило "автомат", превышение тока потребления. Сложно сказать, каких сил требовалось Владимиру Николаевичу, чтобы убедить начальство сначала запрячь космонавтов, чтобы промерили сопротивление кабелей, ведущих к терминалу - не коротит ли? И когда оказалось, что не коротит, отвезти следующим "Прогрессом" специальный кабель-вставку с приборчиком, ограничивающим пусковый ток. Не было никаких гарантий, что это поможет, на технологическом комплекте подобную проблему с превышением тока вообще воспроизвести не удалось ни при каких условиях, только надежда - устройство исправно, только плавный пуск подкачал.

И это помогло, в первый же день, как смонтировали кабель-вставку, удалось передать на Землю тестовый кадр, фотографию станции Мир, зашитую в ПЗУ прибора. Дальше дело пошло уже полегче, удалось передать и научную информацию с МКС, проверить работу обратного канал Земля-МКС на 3 МБит/с (в первую очередь для контроля приема пакетов "вниз" в целости и сохранности), погонять сеансы и днем, и вечером и даже сквозь облака, и совсем напоследок, проверить передачу тестовой информации на 622 МБит/с. Потом терминал сняли, и теперь уже затопили в океане. Задачи эксперимента были выполнены полностью.
Tags: работа
Subscribe

  • Быстрее, меньше, точнее!

    Начинаем тестировать новую процедуру арктангенса. Сначала на симуляции. Получаем дамп памяти: Переписываем числа в таблицу: Первая половина…

  • atan1 "на четырёх умножениях" на ассемблере

    Немножко подправил таблицу результатов для первого алгоритма. В этот раз вместо "правильных углов" 0°, 12°, 24° и т.д (те, которые я ХОТЕЛ взять для…

  • Тестируем atan1 на QuatCore

    Пора уже перебираться на "железо" потихоньку. Решил начать с самого первого алгоритма, поскольку он уже был написан на ассемблере. В программу внёс…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Быстрее, меньше, точнее!

    Начинаем тестировать новую процедуру арктангенса. Сначала на симуляции. Получаем дамп памяти: Переписываем числа в таблицу: Первая половина…

  • atan1 "на четырёх умножениях" на ассемблере

    Немножко подправил таблицу результатов для первого алгоритма. В этот раз вместо "правильных углов" 0°, 12°, 24° и т.д (те, которые я ХОТЕЛ взять для…

  • Тестируем atan1 на QuatCore

    Пора уже перебираться на "железо" потихоньку. Решил начать с самого первого алгоритма, поскольку он уже был написан на ассемблере. В программу внёс…