nabbla (nabbla1) wrote,
nabbla
nabbla1

Category:

Домик, где дают много опыта

Во "вторых героях" есть беседки - заходишь туда героем и получаешь на халяву 1000 опыта. Вот здесь та же фигня. Доводил до ума сантехнику, что-то тяжело оно идет, но все-таки идет, осталось совсем немного.

IMGP0015.JPG
Водонагреватель подсоединен теперь не гибкой подводкой, а полипропиленовыми трубами 20мм. Наконец-то потребители воды стали независимыми - я уже провел эксперимент. Водонагреватель выставил на 70 градусов, а когда он прогрелся, включил в душевой кабине теплую воду. Пошел включил "кипяток" на веранде, т.е только горячую и на полную мощность. Вернулся в душевую, пробую - по-прежнему идет именно теплая, температура не изменилась, насколько я могу судить. То же самое, если на веранде на полную мощность открыть холодную. Пока стояла гибкая подводка (да еще слишком длинная, 1.5 метра один "хвост"!), такого не получалось, а сейчас наконец работает так, как и задумано, коллекторы, все дела.

IMGP0002.JPG
Приятная вещь, полипропиленовые трубы, осталось только научиться их ровно сваривать, пока нет-нет, да сварю криво, по закону жанра это последнее или предпоследнее соединение, так что по-новой все делать не хочется. Главное здесь - хладнокровие, пока не получается его проявлять. Детали разогрелись, теперь надо их снять и за 4 секунды соединить. Сниматься они не хотят, а крутить их нельзя, только поступательно вытаскивать, и вот они вытащились, время тикает, быстрее-быстрее, сообразить, как их относительно уже готовой "арматурины" сориентировать. Ладно, придет со временем. Но даже кривоватые конструкции соединяются нормально, трубы-то упругие.




Заменил два сгона, соединенные муфтой, на длинный отрезок оцинкованной трубы 1". Вот на этом деле застрял всерьез и надолго - надо было разобрать систему почти до основания, а при сборке она начала течь там, где раньше не текла!

IMGP0004.JPG
Очень много неприятностей доставил пластмассовый "ниппель", соединяющий фильтр с уголком. При попытке открутить длинную трубу или прикрутить ее на место его вырывало с корнем. Хорошо, был еше один такой же, плохо, что не было латунного.

Вот к резьбе 1/2" я уже приспособился, соединяю без проблем, не течет. А с дюймовой - какая-то хрень. Еще как назло компоненты все разнородные, здесь сталь с оцинковкой, с ней соседствует пластик и пластик с латунной вставкой, а также цельно латунные детали. Лучше всего латунь с латунью соединяется. Когда латунная вставка - главное не вкручивать слишком сильно, иначе весь лен (или нить) уйдут в ту часть, где мягкий пластик.
IMGP0001.JPG

Наверное, это не очень хорошо, что столько разнородных деталей. Может, лучше будет вместо стальной трубы и уголка поставить полипропиленовую 32 мм и комбинированный уголок?


То, что на фильтре давление падало - дело было в пузырьке воздуха, или скорее в гигантском пузыре воздуха!
Заметил случайно: надо было всю воду спустить, отключаю насос, открываю смеситель на веранде, иду в "инженерный отсек", и вижу, как уходит вода из фильтра! Он должен быть заполнен до конца, а тут уровень воды падает и падает, хотя смеситель гораздо выше расположен, чем колба фильтра. Ну да, конструкция колбы такова, что воздух из колбы уходит во входную магистраль и оттуда сверху ему деваться уже некуда, при этом вода течет только внизу тоненькой струйкой.

Чтобы выпустить воздух, на колбе стоит наверху специальный винтик (см. фото выше или ниже) - отворачиваем его, пока воздух не начнет с шипением выходить, а как только начинает идти вода - закрываем. Жаль только, они в инструкции забыли об этом рассказать. Стоило выпустить воздух, как манометры стали показывать одинаковое давление с точностью до одной риски.


Душевая кабина уже успела сломаться, растрескались пластмассовые детали для крепления роликов на дверце, пришлось чинить.


IMGP0017.JPG
Китайцы такие китайцы - промазали с отверстиями в дверце, так что даже если выкрутить расстояние между верхними и нижними роликами до максимума, получается слишком в натяг, хрупкий пластик не выдержал.

IMGP0019.JPG
Выручили кровельные саморезы - металлическая шайба с резиновой прокладкой от них подошла в самый раз.


Насосную станцию надо было отрегулировать.

Слишком высокое давление выключения было выставлено, 3 атмосферы. Это близко к максимальному давлению, которое насос вообще способен развить при номинальном напряжении. Пока он холодный, шпарит без проблем, и если напряжение понижено, однако стоит прогреться минут 5-10, сопротивление обмоток растет и если в розетке ниже 200 вольт - до 3 атм. он так и не докачает, будет крутиться, "месить воду" крыльчаткой, да так, что корпус насоса станет горячим, но так и не отключится.

Вообще на многих сайтах советуют стабилизатор напряжения поставить, но эта идея мне глубоко противна. Если его ставить перед реле давления, он будет непрерывно жрать ток холостого хода, весьма немаленький. Если после - убьется нафиг реле давления, включать и выключать тороидальный трансформатор, там и пусковые токи злобные, и при выключении может дугу неплохую дать. И ставить его непонятно куда, он большой скотина, тяжелый и весь испещрен вентиляционными отверстиями, а тут если вода из колодца пошла мощным потоком, на трубах конденсат выпадает:
IMGP0006.JPG
IMGP0005.JPG

По мне, так лучше давление снизить на 0.5 атм, пусть включается при 1.5, а отключается при 2.5, тогда и при 180 вольтах и разогретом насосе накачает без проблем, а на напоре особенно не скажется. В самом деле, 3 атмосферы - это же 30 метров водяного столба, как 9-этажный дом, зачем нужно столько в 2-этажном домике?

Оказывается, ничего особенно сложного нет - надо в реле давления гайку отвернуть немного и еще спустить лишний газ из гидроаккумулятора, там было до 1.8 атм накачано, а нужно 1.35 (1.5 - 10%).

До сих пор не знаю, почему насосная станция была настроена настолько "впритык"? То ли она просто дешевая и "китайская" (она пылилась у нас на даче лет 6, а куплена была в Леруа-Мерлене), то ли в этом великий смысл - только при такой настройке стоит насосу включиться, он не будет отключаться, пока хоть где-то открыт кран, что снижает число повторных включений-выключений и экономит ресурс реле давления. Когда насос отключается, в реле проскакивает яркая голубая искра, а bluetooth-наушники хрюкают и теряют связь.


Чтобы продлить срок службы реле давления, а для кучи повысить коэф. мощности насоса до 0.99..1 была поставлена батарея конденсаторов от стиральной машины "Эврика", 5 штук МБГЧ-1 4 мкФ 500Вольт.


IMGP0007.JPG
А чтобы при включении не было броска тока, последовательно с ними стоит терморезистор NTC, его сопротивление в холодном состоянии 20 Ом, а при разогреве током в 1.4 ампера падает до величины менее Ома.

IMGP0013.JPG

IMGP0010.JPG

Коэф. мощности теперь не опускается ниже 0.99, это хорошо. При отключении искры не видно и наушники связи не теряют, оно и понятно, току с индуктивности есть куда уходить, образуется колебательный контур с резонансной частотой близкой к 50 Гц и добротностью 0.4.

Ну и конденсаторы пригодились в кои-то веки.


Собираю 3-й светодиодный светильник на 2-й этаж и наконец-то сфотографировал работу первых 2-х.

IMGP0022.JPG
Отчетливо видны и при свете дня, дают "хирургический" ровный свет, в этом тоже была возможность убедиться - я засадил занозу в палец, при таком свете удалось ее быстро и безболезненно извлечь, пинцет не давал тени на пальце и в целом наверху очень ярко, освещенность на уровне пола приближается к 100 лк. Это очень неплохо, обычно в жилых комнатах гораздо меньше, ну не могут 3-5 лампочек посередине комнаты, да еще запихнутые в матовые плафоны, дать достаточного света! Но хочу все же до 150 лк довести, чтобы "все по ГОСТу". А потом еще холодного света туда добавить работающего по программе, но это уже потом, ближе к зиме.

IMGP0020.JPG
Третий экземпляр все-таки снабжен ребрами жесткости, в первых двух я думал - а зачем, все равно привинчивается к брусу. Оказалось не очень удобно. Пока тащишь светильник наверх, он весь изгибается, на места пайки большое усилие, один раз у меня жесткий провод отпаялся. Пущай уж все будет жестко, оно спокойнее.

В кои-то веки походил по участку. Бабушка с дедушкой этим летом ложились в больницу, участком было заняться некому, но некоторые растения очень упорные - растут несмотря ни на что!

IMGP0025.JPG
Елочку в новый год можно будет нарядить, предварительно выкопав из снега.

IMGP0026.JPG

IMGP0027.JPG

IMGP0028.JPG
Дикий виноград пытается зохавать контейнер и вообще труба шатал. Когда-то его специально посадили, чтобы затенил стенку. Пока не было дома, контейнер использовался как бытовка, но на солнышке находиться внутри становилось невозможно, настолько он прогревался.

Вот закончатся работы внутри домика, надо будет и участком заняться, закопать повсюду дренажные трубы, чтобы лишняя вода уходила, колодец загерметизировать с той же целью, траву особенно зажравшуюся скосить, сжечь всякие ненужные деревяшки. Жаль, они все хвойные, угольков не дают.
Tags: безумная сантехника, дача, освещение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я создал монстра!

    Вот нормальная счастливая пара разъёмов ОНЦ-БС-1-10/14-Р12-2-В и ОНЦ-БС-1-10/14-В1-2-В: У розетки кроме основного выступа, отмечающего "верх",…

  • Нахождение двух самых отдалённых точек

    Пока компьютер долго и упорно мучал симуляцию, я пытался написать на ассемблере алгоритм захвата на ближней дистанции. А сейчас на этом коде можно…

  • Слишком общительный счётчик

    Вчера я чуть поторопился отсинтезировать проект,параметры не поменял: RomWidth = 8 вместо 7, RamWidth = 9 вместо 8, и ещё EnableByteAccess=1, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Recent Posts from This Journal

  • Я создал монстра!

    Вот нормальная счастливая пара разъёмов ОНЦ-БС-1-10/14-Р12-2-В и ОНЦ-БС-1-10/14-В1-2-В: У розетки кроме основного выступа, отмечающего "верх",…

  • Нахождение двух самых отдалённых точек

    Пока компьютер долго и упорно мучал симуляцию, я пытался написать на ассемблере алгоритм захвата на ближней дистанции. А сейчас на этом коде можно…

  • Слишком общительный счётчик

    Вчера я чуть поторопился отсинтезировать проект,параметры не поменял: RomWidth = 8 вместо 7, RamWidth = 9 вместо 8, и ещё EnableByteAccess=1, чтобы…