nabbla (nabbla1) wrote,
nabbla
nabbla1

Нижний Новгород: технический музей

В прошлые выходные мы с братом ездили в Нижний Новгород. В субботу утром приехали, а в понедельник вечером - вернулись, за три дня получили море впечатлений. Разумеется, побывали в Кремле, посмотрели на закате на стрелку (Ока впадает в Волгу), сходили на Чкаловскую лестницу. В субботу нас возили в Пешелань - это действующая гипсовая шахта, куда организуют экскурсии - а на обратном пути заехали в Арзамас, "обычный", без номера 16.

Но больше всего времени мы провели в музее Нижегородской радиолаборатории и в техническом музее. С него и начнем: музей совсем молодой, частный, по сути все образцы собрал один человек, очень увлеченный. Как нам рассказала экскурсовод, все началось со штангенциркуля "Болшевик" (без буквы "ь"), купленного на блошином рынке. Оказалось, это раритеная вещь - после первой мировой войны СССР заказал в Германии крупную партию штангенциркулей, чтобы оборудовать ими авиационные заводы страны. Решено было дать им имя - Большевик. Все сделали в лучшем виде, но в слове забыли мягкий знак, партийные решили - нельзя ТАКОЕ слово писать с ошибкой и от этих штангенциркулей избавились. Вот неожиданно "всплыл" по крайней мере один.

DSC_0723.JPG
Часы (сняты под лупой), удивляет дата выпуска. К сожалению, не работают и никто не берется их починить. Большая же часть экспонатов работающие, причем их запускают для всех желающих, хоть это и приводит иногда к поломкам. Так, за "ночь музеев" сломалось несколько музыкальных шкатулок (кажется, пружины лопнули, они очень хлипкие) и перегорели лампы в телевизоре КВН, вот сейчас ищут лампы на замену.

DSC_0739.JPG

Работающие башенные часы, сделанные без единого гвоздя или винта - каждая деталь выкована самостоятельно часовым мастером, а для скрепления - тоже самодельные штифты.



Начнем с крупных:

DSC_0717.JPG
Сверлильный станок с ручным приводом, при вращении сверло опускается, просверливая деталь. Две скорости, переключается поворотом винта внизу.

DSC_0726.JPG
Пожарная помпа, даже в "Ну погоди" засветилась, заяц с волком воду вычерпывали из трюма. Тоже в рабочем состоянии. Медный резервуар - гидроаккумулятор, оказывается это очень старое изобретение. Не знаю только, есть ли там мембрана, скорее всего нет, просто там перед началом работы воздух, ему деваться некуда, скапливается наверху и служит "подушкой".

DSC_0720.JPG
Эпичные кузнечные меха из бычьей кожи. Наверху чайник с двумя носиками - из такого кузнец и подмастерье пили водичку в процессе работы, каждый из своего. Слева - кардановый подвес для фонаря. Не знаю, что он делает вместе с мехами, это вообще для судов. Корабль раскачивается как угодно, а фонарь, сидящий на двух кольцах (как у гироскопа), продолжает стоять вертикально и не гаснет.

DSC_0725.JPG
Корабельный свисток.

DSC_0755.JPG
Дверь в музей тоже "аутентичная", когда-то она закрывала купеческие погреба. Замок (висит справа) - работоспособный, ключ прилагается:

DSC_0757.JPG
Всем посетителям давали с ним поиграться, только предупреждали - дужка снимается с обеих сторон, надо ее придерживать, а то упадет на ногу - будет больно.

DSC_0732.JPG
Полезная домашняя утварь - "таракан" для снятия сапогов. Одной ногой наступаешь на таракана, другую просовываешь между его усов и тянешь вверх - нога вытаскивается, сапог остается. На горнолыжных склонах нужно такие ставить!

DSC_0716.JPG
Сверла, коловороты и дрели, в том числе одна из ранних электрических (выпущена в начале XX века). Далеко не всегда сверла были спиральными, спираль придумали сильно позже, чтобы по ней выбрасывать наружу стружки. До этого нужно было немножко посверлить, вытряхнуть содержимое ямки и продолжить сверление.

DSC_0753.JPG
Разводные ключи разных конструкций, некоторые поражают своей брутальностью.

DSC_0724.JPG
И заканчивая тему брутальных инструментов: на переднем плане набор для полевого хирурга. Скальпели, ножовка для отпиливания конечностей и шприц для кровопускания. Ладно, теперь о прекрасном.

DSC_0748.JPG
Фонограф Эдисона, в рабочем состоянии, при нас включали музыку. Справа от него граммофон, а еще правее (не вошел в кадр) - патефон, их тоже включали.

DSC_0747.JPG
Те самые раздолбанные в ночь музеев музыкальные шкатулки, при нас одну из них пытались отремонтировать, чем это закончилось - не знаю.

DSC_0746.JPG
Шарманка, вполне рабочая - крутишь ручку, от нее качаются меха как в гармошке, а валик с иголочками в нужные моменты открывает отверстия и звучат соответствующие ноты.

DSC_0730.JPG
Ламповые приемники, радиолы и телевизор КВН. Нижняя левая - с пультом дистанционного управления, похоже, оно работает с помощью моторчиков (ну не варикапы же!), прямо-таки следящий привод. Звучит очень здорово - к нему подключили MP3-плеер с записью "Черный кот", акустика ого-го! Радио он тоже ловит, но требуется хорошая внешняя антенна.

DSC_0743.JPG
Косплеим Дока и Марти, часовой механизм сделан в 1830 году, так что вполне соответствует.

И напоследок странная штуковина - сотрудники музея сами не знают, что это такое, просят всех дать свое мнение.
DSC_0751.JPG

DSC_0749.JPG
Мне кажется, это насос - там всего один поршень (его шток выходит снизу), а для паровой машины нужен еще и золотник. Но для чего он нужен - ума не приложу.

Мы сфотографировали далеко не все, что там было, многое осталось за кадром.


Про радиолабораторию и остальное - завтра.
Tags: Нижний Новгород, безумная сантехника, красивые решения, поездки, простые вещи, странные девайсы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Recent Posts from This Journal