
Позже разработали и начали серийно выпускать приемно-усилительные лампы и мощные лампы для передатчиков, с водяным охлаждением, научились передавать по радио человеческую речь, , освоили короткие волны. Здесь же работал Олег Лосев, который исследовал различные полупроводниковые структуры и обнаружил излучение света при прохождении тока через карбид кремния и вольт-амперные характеристики с участком отрицательного сопротивления в переходе с кристаллом цинкита, что позволяло усиливать сигнал с помощью малеьнького кристаллика, без больших и прожорливых ламп (кристадин). Здесь же зарождалась школа антенщиков, один Пистолькорс чего стоит!
Но обо всем по порядку.

Экспозиция начинается с телеграфного аппарата. Согласно шильдику, аппарат не такой уж старый, 1964 года, но начали их выпускать с начала XX века. Посередине ручка для завода - бумажную ленту с постоянной скоростью движет пружина, а электромагнит во время прихода импульса прижимает к ленте колесико, которое снизу смачивается чернилами, такая вот "шариковая ручка".

Здесь виден центробежный стабилизатор скорости протяжки - при повышении скорости лепестки расходятся в сторону, что резко увеличивает сопротивление воздуха. Похожая штука вообще часто использовалась в патефонах, телеграфных аппаратах, музыкальных шкатулках и т.п.

Грозоотметчик Попова, это уже несколько прилизанный вариант, хотя колорит сохраняется. Справа кусочек доски, на которой работал Попов, на ней барельеф.

И вот начинаются разработки Нижегородской радиолаборатории, лампу "бабушку" мы уже видели, а внизу радиоприемник, в котором она использовалась. Приемник гетеродинный, не путать с супергетеродином. Речь принимать пока не требовалось (никто ее не передавал), только телеграфные сигналы. Смешиваем принимаемый сигнал с сигналом гетеродина, настроенного довольно близко - и выделится сигнал низкой частоты, который можно уже непосредственно услышать в наушниках. Сейчас его назвали бы "приемник прямого преобразования".

Производство ламп набирает обороты - как видно, появились насосы для создания глубокого вакуума ("Бабушка" все-таки не была строго вакуумным прибором, оттого ее характеристики очень своеобразны и непредсказуемы), а лампы начали подразделять на генераторные, приемо-усилительные, вводить новые электроды и вообще экспериментировать с конструкцией.

Тогда же появился логотип радиолаборатории - он приведен на упаковке слева.

Хотя лампы считались направлением многообещающим, параллельно велись работы по куда более консервативной технологии - электромеханическим генераторам высокой частоты. Они довольно просто масштабировались и обладали высоким к.п.д. Принцип простой - на один вал насажен обычный двигатель постоянного тока и генератор с "зубастым" ротором. Магнитный поток очень быстро меняется, в обмотках вырабатывается ток относительно высокой частоты, десятки кГц. 150 кВт - легко, из обслуживания - щетки менять в срок, и жить будет вечно. Не то что эти ваши лампы, через 1000 часов перегорает - и на выброс, и мощность жалкие десятки Ватт. Но прогресс не остановить!

Лампа с внутренним водяным охлаждением. Как видно, к колбе с водой присоединены наиболее греющиеся части лампы - аноды. Их четыре штуки, в каждый момент работает только два, а другие два - для "горячей замены". Мощность 2 кВт, уже неплохо. Такое ощущение, что вода циркулирует только наверху, а тепло с анодов поступает к верхнему резервуару только благодаря конвекции. Но эта лампа была экспериментальной и проработала всего год, потом ее заменили на серийную модель.

Она справа, уже можно увидеть, что циркуляция идет непосредственно посередине, вода поступает через центральную трубку, а возвращается через внешнюю. И патрубки сделаны, чтобы подсоединять шланги.

Карта показывает покрытие России передатчиками, экскурсовод щелкал тумблерами и загорались светодиоды - как оно расширялось с течением времени. Примерно 3/4 всего оборудования для передатчиков поставлялось Нижегородской радиолабораторией.

Это было нелегко, всего готовенького никто не давал, выкручивались как могли. Например, форвакуумный насос переделали из водолазного, и вполне себе работал.

Шкаф Бонч-Бруевича, несколько лет назад его заново покрыли лаком, так что еще 100 лет простоит.

Стол Бонч-Бруевича.

Бонч-Бруевич за этим самым столом.

Переменная индуктивность для согласования антенны с передатчиком. Хреново жилось без пластмассы...

Электронно-лучевая трубка для осциллогафов. Чем хороши такие вот старые модели - все на виду, сразу видно, как все работает. Раскаленный катод, фокусирующие электроды, отклоняющие пластины, анод, прямо как в учебниках.

Однажды Бонч-Бруевич увидел самовар, и он подумал - какая ж моща, а ведь работает, и даже олово не плавится, которым он спаян, а почему бы лампу не сделать по тому же принципу? Сказано-сделано, причем за рекордно короткие сроки. Итог: 25 кВт и возможность передачи речи из Москвы в Берлин, таких мощных ламп еще никто не делал. Немцы приезжали посмотреть, как же это удалось и все озирались по сторонам, где же та лампа на 25 кВт, они думали, что она должна занимать полкомнаты. И тут выносят эту "медяшку".

Один из первых громкоговорителей - взяли капсюль от наушников и приложили к нему трубу от граммофона, как-то так.

И на этом громкоговорителе мы прослушали речь Ленина о том, что же это такое советская власть. Ленин очень благосклонно относился к радио и видел большой пропагандистский эффект, когда в любой точке страны откуда-то сверху будет доноситься его голос, это, можно считать, зарождение новой религии.

Известный принцип в радиосвязи и в программировании: Garbage in - garbage out. Если на входе какая-то хрень, то на выходе она станет только хуже. Хочешь качественно передать голос - начинай с первого же звена, микрофона. В этой области в радиолаборатории тоже велись разработки. Справа достаточно классический угольный микрофон с усилителем на триоде. К сожалению, триод не дожил до наших дней, а вместо него воткнули для вида газоразрядный стабилитрон.
Слева штука поинтереснее, это конденсаторный микрофон. Сейчас в любом мобильнике микрофоны именно конденсаторные, а точнее электретные, не требующие подачи постоянного напряжения на обкладки. В студиях конденсаторные микрофоны тоже закрепились всерьез и надолго.

Знакомьтесь: Сергей Андреевич Гилев, ведущий инженер, наш экскурсовод. Человек очень увлеченный, мастер удивлять.

Слева - первые опыты по "обезгаживанию" ламп с помощью испарения внутри колб щелочных металлов. Испаряясь, они "уносят с собой" молекулы газа и оседают на стенке, от чего она становится серебристой. Видимо, примерно во время опытов изобрели геттеры - специальные электроды в лампах, которые поддерживают вакуум в лампе в течение ее срока службы. Геттеры всегда подсоединяются к наиболее отрицательному выводу (обычно катоду). Когда лампа работает, электроны ионизируют те немногие молекулы газа, а ионы движутся к отрицательно заряженным электродам. Если они попадают в катод - плохо, его тонкий оксидный слой портится. А вот попадут в геттер - очень хорошо, произойдет то самое, что на рисунке.

Измеритель температуры для аэростата. Обкладка конденсатора закреплена через биметаллическую пластину, при изменении температуры она двигается относительно второй, поэтому меняется емкость и резонансная частота контура. С Земли по изменению частоты принимаемого сигнала можно узнать, какая температура за бортом. Так было положено начало исследованию верхних слоев атмосферы и космоса.

Начинается освоение коротких волн, до этого пользовались только длинными и средними. На фото один из первых КВ передатчиков мощностью 10 Вт. Штуковина оказалась на удивление дальнобойной.

КВ передачтик помощнее, одним из таких пользовался Кренкель. Заполучил он этот передатчик немножко нечестным путем, представился очень большой шишкой, затребовал передатчик для нужд освоения Арктики, и ведь не обманул! Потом обнаружили, что не такая уж он и шишка, но передатчик ему позволили оставить, назвался груздем - валяй, расскажешь нам, как короткие волны распространяются вблизи полюса, где ионосферу фигачат космические лучи.

Детекторные приемники с кристаллическими детекторами. Детектор всегда на виду, чтобы начать прием, с ним надо поколдовать - потыкать иголочкой в пластину, пока не услышишь что-то членораздельное, если, конечно, настроился на нужную волну и на ней действительно кто-то что-то передает.

Кристадин Лосева на кристалле цинкита, который не только детектирует, но и усиливает сигнал, если подать на него небольшое смещение от батарейки. Первый раз, когда у твердотельного прибора обнаруживается участок вольт-амперной характеристики с отрицательным динамическим сопротивлением, что позволяет усиливать сигналы и генерировать колебания. Лосев предполагал, что где-то там в переходе происходит газовый разряд (у газового разряда тоже есть участок ВАХ с отрицательным сопротивлением, это было известно), но ничего не увидел. Зато увидел свечение в карборунде (карбид кремния), но к сожалению, не существовало еще квантовой механики и зонной теории полупроводников, чтобы объяснить все эти процессы и целенаправенно начать создавать приборы с нужными характеристиками.

Кристадин обрел мировую известность.
На этом заканчивается экспозиция мемориального зала, в следующей комнате бытовая радиотехника СССР, большинство в рабочем состоянии. О ней завтра.