nabbla (nabbla1) wrote,
nabbla
nabbla1

Category:

Музей Нижегородской радиолаборатории

Нижегородская радиолаборатория - легендарное место, здесь Бонч-Бруевич с коллегами изготовили первую российскую электронную лампу "бабушку" (на фото, здесь и далее щелкните для увеличения) и наладили ее мелкосерийное производство.

DSC_0972.JPG

Позже разработали и начали серийно выпускать приемно-усилительные лампы и мощные лампы для передатчиков, с водяным охлаждением, научились передавать по радио человеческую речь, , освоили короткие волны. Здесь же работал Олег Лосев, который исследовал различные полупроводниковые структуры и обнаружил излучение света при прохождении тока через карбид кремния и вольт-амперные характеристики с участком отрицательного сопротивления в переходе с кристаллом цинкита, что позволяло усиливать сигнал с помощью малеьнького кристаллика, без больших и прожорливых ламп (кристадин). Здесь же зарождалась школа антенщиков, один Пистолькорс чего стоит!

Но обо всем по порядку.


DSC_0965.JPG
Экспозиция начинается с телеграфного аппарата. Согласно шильдику, аппарат не такой уж старый, 1964 года, но начали их выпускать с начала XX века. Посередине ручка для завода - бумажную ленту с постоянной скоростью движет пружина, а электромагнит во время прихода импульса прижимает к ленте колесико, которое снизу смачивается чернилами, такая вот "шариковая ручка".

DSC_0967.JPG
Здесь виден центробежный стабилизатор скорости протяжки - при повышении скорости лепестки расходятся в сторону, что резко увеличивает сопротивление воздуха. Похожая штука вообще часто использовалась в патефонах, телеграфных аппаратах, музыкальных шкатулках и т.п.

DSC_0969.JPG
Грозоотметчик Попова, это уже несколько прилизанный вариант, хотя колорит сохраняется. Справа кусочек доски, на которой работал Попов, на ней барельеф.

DSC_0971.JPG
И вот начинаются разработки Нижегородской радиолаборатории, лампу "бабушку" мы уже видели, а внизу радиоприемник, в котором она использовалась. Приемник гетеродинный, не путать с супергетеродином. Речь принимать пока не требовалось (никто ее не передавал), только телеграфные сигналы. Смешиваем принимаемый сигнал с сигналом гетеродина, настроенного довольно близко - и выделится сигнал низкой частоты, который можно уже непосредственно услышать в наушниках. Сейчас его назвали бы "приемник прямого преобразования".

DSC_0974.JPG
Производство ламп набирает обороты - как видно, появились насосы для создания глубокого вакуума ("Бабушка" все-таки не была строго вакуумным прибором, оттого ее характеристики очень своеобразны и непредсказуемы), а лампы начали подразделять на генераторные, приемо-усилительные, вводить новые электроды и вообще экспериментировать с конструкцией.

DSC_0976.JPG
Тогда же появился логотип радиолаборатории - он приведен на упаковке слева.

DSC_0978.JPG
Хотя лампы считались направлением многообещающим, параллельно велись работы по куда более консервативной технологии - электромеханическим генераторам высокой частоты. Они довольно просто масштабировались и обладали высоким к.п.д. Принцип простой - на один вал насажен обычный двигатель постоянного тока и генератор с "зубастым" ротором. Магнитный поток очень быстро меняется, в обмотках вырабатывается ток относительно высокой частоты, десятки кГц. 150 кВт - легко, из обслуживания - щетки менять в срок, и жить будет вечно. Не то что эти ваши лампы, через 1000 часов перегорает - и на выброс, и мощность жалкие десятки Ватт. Но прогресс не остановить!

DSC_0981.JPG
Лампа с внутренним водяным охлаждением. Как видно, к колбе с водой присоединены наиболее греющиеся части лампы - аноды. Их четыре штуки, в каждый момент работает только два, а другие два - для "горячей замены". Мощность 2 кВт, уже неплохо. Такое ощущение, что вода циркулирует только наверху, а тепло с анодов поступает к верхнему резервуару только благодаря конвекции. Но эта лампа была экспериментальной и проработала всего год, потом ее заменили на серийную модель.

DSC_0982.JPG
Она справа, уже можно увидеть, что циркуляция идет непосредственно посередине, вода поступает через центральную трубку, а возвращается через внешнюю. И патрубки сделаны, чтобы подсоединять шланги.

DSC_0983.JPG
Карта показывает покрытие России передатчиками, экскурсовод щелкал тумблерами и загорались светодиоды - как оно расширялось с течением времени. Примерно 3/4 всего оборудования для передатчиков поставлялось Нижегородской радиолабораторией.

DSC_0984.JPG
Это было нелегко, всего готовенького никто не давал, выкручивались как могли. Например, форвакуумный насос переделали из водолазного, и вполне себе работал.

DSC_0986.JPG
Шкаф Бонч-Бруевича, несколько лет назад его заново покрыли лаком, так что еще 100 лет простоит.

DSC_0990.JPG
Стол Бонч-Бруевича.

DSC_0989.JPG
Бонч-Бруевич за этим самым столом.

DSC_0993.JPG
Переменная индуктивность для согласования антенны с передатчиком. Хреново жилось без пластмассы...

DSC_0994.JPG
Электронно-лучевая трубка для осциллогафов. Чем хороши такие вот старые модели - все на виду, сразу видно, как все работает. Раскаленный катод, фокусирующие электроды, отклоняющие пластины, анод, прямо как в учебниках.

DSC_0997.JPG
Однажды Бонч-Бруевич увидел самовар, и он подумал - какая ж моща, а ведь работает, и даже олово не плавится, которым он спаян, а почему бы лампу не сделать по тому же принципу? Сказано-сделано, причем за рекордно короткие сроки. Итог: 25 кВт и возможность передачи речи из Москвы в Берлин, таких мощных ламп еще никто не делал. Немцы приезжали посмотреть, как же это удалось и все озирались по сторонам, где же та лампа на 25 кВт, они думали, что она должна занимать полкомнаты. И тут выносят эту "медяшку".

DSC_1000.JPG
Один из первых громкоговорителей - взяли капсюль от наушников и приложили к нему трубу от граммофона, как-то так.

DSC_1002.JPG
И на этом громкоговорителе мы прослушали речь Ленина о том, что же это такое советская власть. Ленин очень благосклонно относился к радио и видел большой пропагандистский эффект, когда в любой точке страны откуда-то сверху будет доноситься его голос, это, можно считать, зарождение новой религии.

DSC_1003.JPG
Известный принцип в радиосвязи и в программировании: Garbage in - garbage out. Если на входе какая-то хрень, то на выходе она станет только хуже. Хочешь качественно передать голос - начинай с первого же звена, микрофона. В этой области в радиолаборатории тоже велись разработки. Справа достаточно классический угольный микрофон с усилителем на триоде. К сожалению, триод не дожил до наших дней, а вместо него воткнули для вида газоразрядный стабилитрон.

Слева штука поинтереснее, это конденсаторный микрофон. Сейчас в любом мобильнике микрофоны именно конденсаторные, а точнее электретные, не требующие подачи постоянного напряжения на обкладки. В студиях конденсаторные микрофоны тоже закрепились всерьез и надолго.

DSC_1004.JPG
Знакомьтесь: Сергей Андреевич Гилев, ведущий инженер, наш экскурсовод. Человек очень увлеченный, мастер удивлять.

DSC_1005.JPG
Слева - первые опыты по "обезгаживанию" ламп с помощью испарения внутри колб щелочных металлов. Испаряясь, они "уносят с собой" молекулы газа и оседают на стенке, от чего она становится серебристой. Видимо, примерно во время опытов изобрели геттеры - специальные электроды в лампах, которые поддерживают вакуум в лампе в течение ее срока службы. Геттеры всегда подсоединяются к наиболее отрицательному выводу (обычно катоду). Когда лампа работает, электроны ионизируют те немногие молекулы газа, а ионы движутся к отрицательно заряженным электродам. Если они попадают в катод - плохо, его тонкий оксидный слой портится. А вот попадут в геттер - очень хорошо, произойдет то самое, что на рисунке.

DSC_1008.JPG
Измеритель температуры для аэростата. Обкладка конденсатора закреплена через биметаллическую пластину, при изменении температуры она двигается относительно второй, поэтому меняется емкость и резонансная частота контура. С Земли по изменению частоты принимаемого сигнала можно узнать, какая температура за бортом. Так было положено начало исследованию верхних слоев атмосферы и космоса.

DSC_1011.JPG
Начинается освоение коротких волн, до этого пользовались только длинными и средними. На фото один из первых КВ передатчиков мощностью 10 Вт. Штуковина оказалась на удивление дальнобойной.

DSC_1013.JPG
КВ передачтик помощнее, одним из таких пользовался Кренкель. Заполучил он этот передатчик немножко нечестным путем, представился очень большой шишкой, затребовал передатчик для нужд освоения Арктики, и ведь не обманул! Потом обнаружили, что не такая уж он и шишка, но передатчик ему позволили оставить, назвался груздем - валяй, расскажешь нам, как короткие волны распространяются вблизи полюса, где ионосферу фигачат космические лучи.

DSC_1014.JPG
Детекторные приемники с кристаллическими детекторами. Детектор всегда на виду, чтобы начать прием, с ним надо поколдовать - потыкать иголочкой в пластину, пока не услышишь что-то членораздельное, если, конечно, настроился на нужную волну и на ней действительно кто-то что-то передает.

DSC_1015.JPG
Кристадин Лосева на кристалле цинкита, который не только детектирует, но и усиливает сигнал, если подать на него небольшое смещение от батарейки. Первый раз, когда у твердотельного прибора обнаруживается участок вольт-амперной характеристики с отрицательным динамическим сопротивлением, что позволяет усиливать сигналы и генерировать колебания. Лосев предполагал, что где-то там в переходе происходит газовый разряд (у газового разряда тоже есть участок ВАХ с отрицательным сопротивлением, это было известно), но ничего не увидел. Зато увидел свечение в карборунде (карбид кремния), но к сожалению, не существовало еще квантовой механики и зонной теории полупроводников, чтобы объяснить все эти процессы и целенаправенно начать создавать приборы с нужными характеристиками.

DSC_1024.JPG
Кристадин обрел мировую известность.

На этом заканчивается экспозиция мемориального зала, в следующей комнате бытовая радиотехника СССР, большинство в рабочем состоянии. О ней завтра.
Tags: Нижегородская радиолаборатория, Нижний Новгород, красивые решения, поездки, простые вещи, странные девайсы
Subscribe

  • Мартовское велосипедное

    Продолжаю кататься на работу и с работы на велосипеде, а также в РКК Энергию и на дачу. Хотя на две недели случился перерыв, очередная поломка,…

  • Февральское велосипедное

    Продолжаю приезжать на работу на велосипеде, а вот назад всё же сажусь в Ласточку МЦК, на две полноценные поездки в день меня пока не хватает.…

  • Вход в каске и перчатках!

    После нервного возвращения с работы 29 декабря на велосипеде устроил небольшой перерыв - добирался до работы на метро. Но на прошлой неделе заболел…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Мартовское велосипедное

    Продолжаю кататься на работу и с работы на велосипеде, а также в РКК Энергию и на дачу. Хотя на две недели случился перерыв, очередная поломка,…

  • Февральское велосипедное

    Продолжаю приезжать на работу на велосипеде, а вот назад всё же сажусь в Ласточку МЦК, на две полноценные поездки в день меня пока не хватает.…

  • Вход в каске и перчатках!

    После нервного возвращения с работы 29 декабря на велосипеде устроил небольшой перерыв - добирался до работы на метро. Но на прошлой неделе заболел…