nabbla (nabbla1) wrote,
nabbla
nabbla1

Category:

Музей Нижегородской радиолаборатории (продолжение)

Начало здесь.

Слово "радиотелескоп" не всегда значило то, что оно значит сейчас.

DSC_1022.JPG

В 20-е годы в радиолаборатории так называли телевизор, или точнее - систему для передачи изображения по радиоканалу. Им занималась отдельная команда, и хотя установка получилась не практичной, и здесь было много "впервые".

По сути, это первый плазменный телевизор - картинка строится с помощью неоновых лампочек. И первая фотоприемная матрица, конечно никакая не КМОП и не ПЗС, а набор то ли фоторезисторов, то ли вакуумных фотоэлементов. Вот только мультиплексоров/демультиплексоров еще не существовало, поэтому для коммутации к выходу каждого элемента по очереди (создания развертки) применялся механический коммутатор. В сеть 220В включен синхронный двигатель, вращаясь, он поочередно снимает сигналы с отдельных пикселей, им модулируется несущая и этот сигнал передается антенной. На приемной стороне стоит точно такой же коммутатор с синхронным двигателем. Поскольку вся сеть 220В работает на одной частоте (пусть и не вполне стабильной), то фокус вполне прокатывает.

И пора перейти в следующий зал. Он не имеет прямого отношения к нижегородской лаборатории, здесь собраны интересные образцы бытовой электронной техники.

DSC_1025.JPG
Фонограф Эдисона проник и сюда, правда, запись при нас не запускали.

DSC_1027.JPG
Зато показали внутренности - и здесь центробежный регулятор Уатта!

DSC_1028.JPG
Советский патефон, хотя патефон это или граммофон - сложный вопрос. Как нам объясняли в техническом музее, пластинку граммофона придумали, чтобы избежать лицензионных отчислений Эдисону. Дескать, у него цилиндр - а у нас диск, ну совершенно разные фигуры! Ну потом оказалось, что очень здорово можно один раз изготовить металлическую матрицу и штамповать пластинки как пирожки, что и определило огромный успех прибора.

А патефон - это французский ответ граммофону, изобретение братьев Пате. Им тоже надо было избежать лицензионных отчислений, поэтому все что можно было изменить, они изменили:
- звуковая дорожка идет не от края к центру, а от центра к краю,
- игла не стальная, а сапфировая,
- колебания записаны изменением глубины дорожки, а не ее изгибами вправо-влево.

И еще для кучи избавились от грамофонной трубы, сделав раструб внутри самого корпуса, но это уже мелкая техническая подробность. По сути, граммофон - это агрегат, способный "прочитать" граммофонную пластинку, а патефон - патефонную. Помнится, в первоапрельской "компьютерре" был сравнительный анализ граммофона и патефона, а-ля "Blu-ray vs. HD DVD".

Так вот, приборы, которые у нас называли патефонами, на самом деле были граммофонами.

DSC_1030.JPG
Стильный кейс для пластинок.

DSC_1031.JPG
А это уже электрофоны, а подключались они вполне универсальным разъемом к радиоприемникам.

DSC_1032.JPG
Потом, понятно, появились радиолы - и радио, и проигрыватель пластинок в одном устройстве. На фото видна и хитрючая магнитофонная приставка, она надевается сверху на проигрыватель, чтобы от того же двигателя тянуть ленту. Обратите внимание на разъем, с помощью которого штуковина получает питание. Это октальный "проходной" цоколь - нужно одну из ламп радиолы вытащить, в ее гнездо воткнуть этот разъем, а сверху у него уже панелька для лампы. Тем самым можно потырить 6.3 вольта накала и сколько-нибудь немножко высокого напряжения.

Агрегаты сверху имеют прямое отношение к нижегородской радиолаборатории. Когда началась великая отечественная, у населения стали собирать радиоприемники, с обещанием вернуть их, когда война окончится, или, если они будут утеряны, возместить ущерб. Делалось это, чтобы быстро насобирать ламп для армейских радиостанций (внизу, справа от радиолы с магнитофонной приставкой). Позже эти приемники чинили, вставляли лампы и возвращали благодарным жителям. Те что сверху прошли этот нелегкий путь, их отдали в музей уже гораздо позже.

Агрегат совсем справа мы уже видели в техническом музее.

DSC_1034.JPG
VIP-отделка, только для партийных.

Изначально это был французский приемник, который подарили нашим дипломатам. Кому-то он уж очень понравился и решили его один в один скопировать. И скопировали-таки, назвали "звезда" (и эту самую звезду сверху прицепили), но вот незадача - звучал он хреново, что вообще-то немудрено при металлическом корпусе. Насчет войлока так и не понял до конца, кто его ставил, а кто нет. Вроде как оно должно улучшить звучание, но температурный режим становится невыносимым.

DSC_1035.JPG
Где-то мы это уже видели, первый драндулет с дистанционным управлением. А сверху штуки поновее. Справа очень стремный агрегат - радиоприемник с фиксированной частотой. Ничего кроме радио "образ" он ловить не умеет.

DSC_1036.JPG
Ну, очень похожий и у нас есть, только регулятор громкости убился в ноль, не могу нигде найти ровно таких же габаритов переменный резистор... Знатная штуковина.

DSC_1043.JPG
Один из первых студийных магнитофонов. На этом фото не очень понятен масштаб, заглянем на следующее.

DSC_1044.JPG
Три здоровенных двигателя! Два крутят бобины, а еще один, самый главный, тянет ленту с постоянной скоростью.

DSC_1046.JPG
Считыватель показаний "черного ящика". Данные записываются на проволоку, она выдерживает более высокие температуры по сравнению с магнитной лентой.

DSC_1048.JPG

DSC_1049.JPG
Собственно, черные ящики. Черные - потому что вскрывать их запрещено.

DSC_1050.JPG
Цветомузыка - одно время было очень популярно, вон даже в космос с собой предлагали брать, чтобы пережить длительные перелеты и не поехать рассудком.

Агрегат при нас включали, с песней Sunny в исполнении Boney M.

DSC_1051.JPG
Магнитофоны, катушечные...

DSC_1053.JPG
и кассетные. Самый маленький (справа сверху) - точная копия японского, очень неплохо сделана, но популярности не сыскала. Идти и слушать музыку в одиночку - это не по-советски. То ли дело "Романтик" - о твоем появлении узнают по звуку, когда еще на горизонте не появился. Правда, батарейки нужно часто покупать, но поговаривают, что девушки таких "романтиков" очень любили.

"Панасоник" справа на переднем плане - это российский самопал, но на удивление качественный.

DSC_1055.JPG
Телекамера, благодаря прозрачной крышке можно разглядеть, как она устроена. Видикон и электронно-лучевая трубка для видоискателя, приличных габаритов.

DSC_1057.JPG
Видеомагнитофоны. Сзади обычного стандарта VHS, а спереди штука повеселее, это VCR. Нам рассказали страшилку про VHS-магнитофоны. У них был огромный недостаток, при отключении питания нельзя было легко извлечь из него кассету. Этим пользовались бравые оперативники, радеющие за моральные принципы советских граждан. Если возникало подозрение, что кто-то просматривает что-то запрещенное, они вырубали пробки, заходили в гости и ловили злоумышленников с поличным.

DSC_1062.JPG
А вот и КВН с линзой, наполняемой водой. Работает, ловит, причем с комнатной антенны. С внешней может и вовсе четкую картинку дал бы. Все-таки нужно таким музеям организовывать у себя нормальный источник сигнала, показать технику во всей красе!

DSC_1064.JPG
Слева электромеханический телевизор, видимо с диском Нипкова.

DSC_1065.JPG
Цветной телевизор, трансформатор впечатляет! Часто ломался, но большинство поломок чинились прицельными ударами по корпусу.

DSC_1067.JPG
Вопрос на засыпку - что это за штуковина? Подключается к телевизору, ставится немного перед ним или сбоку, в руки берется пульт (лежит сверху). Мы так и не догадались.
[Разгадка]
[Спойлер!]
Это игровая приставка, собранная на микросхемах 155-й серии. Игра ровно она - теннис. Пуляется шарик (белый кружок), нужно его отбивать. Куча кнопок на корпусе - это настройки игры, можно регулировать скорость, ширину "ракетки", где она располагатся, слева или справа, а есть и несколько более экзотических вариантов с несколькими ракетками. При нас ее запускали, фото к сожалению нет. Выкладываю с просторов интернета:





DSC_1069.JPG
Базовая станция сотовой связи - электроника и антенна.

DSC_1070.JPG
Мобильники.

DSC_1074.JPG
И еще солянка сборная.

DSC_1081.JPG
Нижегородский ноутбук, предназначался для патрулей, вводишь туда номер автомобиля, он обращается по радиоканалу к базе данных и выдает все данные по этому автомобилю. Это начинались 90-е годы, народ был немножко занят, дальше прототипа дело не ушло.

Там еще витрина с более новыми мобиьными телефонами, всякие монохромные эриксоны, но что-то лень их приводить.

Третий зал - "занимательная наука", о нем завтра.
Tags: Нижегородская радиолаборатория, Нижний Новгород, красивые решения, поездки, простые вещи, странные девайсы
Subscribe

  • Формулы приведения, что б их... (и atan на ТРЁХ умножениях)

    Формулу арктангенса на 4 умножениях ещё немножко оптимизировал с помощью алгоритма Ремеза: Ошибка уменьшилась с 4,9 до 4,65 угловой секунды, и…

  • Алгоритм Ремеза в экселе

    Вот и до него руки дошли, причина станет ясна в следующем посте. Изучать чужие библиотеки было лениво (в том же BOOSTе сам чёрт ногу сломит), писать…

  • atan на ЧЕТЫРЁХ умножениях

    Мишка такой человек — ему обязательно надо, чтоб от всего была польза. Когда у него бывают лишние деньги, он идёт в магазин и покупает какую-нибудь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments