nabbla (nabbla1) wrote,
nabbla
nabbla1

Categories:

Музей нижегородской лаборатории (окончание)

Начало,
продолжение.

На закуску был "зал занимательной науки", все эксперименты провести мы не успели, и так засиделись, 4 часа кряду, да и на "ласточку" надо было спешить.

DSC_1085.JPG
На самом видном месте стоит макет ядерного реактора АСТ-500, два таких должны были входить в состав Горьковской Атомной Станции Теплоснабжения (отсюда аббревиатура АСТ) на 1000 МВт.


Такая станция вообще не вырабатывает электричества, а вместо этого отапливает город и дает горячую воду. Поскольку высоких температур не нужно, такой "тепловой" реактор получается значительно проще: давление воды первичного контура 16 атм, температура 150..200 градусов, циркуляция естественная. Идея была в том, чтобы размещать такие станции по сути в черте города, горячую воду нельзя передавать на большие дистанции - остынет! Значит, нужна повышенная безопасность, но за счет низкой температуры и давления можно сделать многократный запас прочности и при этом получить вовсе не монструозную (транспортабельную) конструкцию.

Станция была завершена на 85%, когда случился Чернобыль, начался мощный общественный протест - ядерная станция ПРЯМО В ГОРОДЕ? "Ядерная" вода из под крана? НИ ЗА ЧТО! Не так уж много на свете людей, которые верят в радиоактивное электричество, а вот в радиоактивную воду поверить проще, и попробуй объясни, что ее отделяет от активной зоны реактора аж ДВА теплообменника. Говорят, на этих протестах Борис Немцов здорово поднялся. В общем, так эти станции и не построили ни одной, а протестующие стали бабушками и дедушками и теперь ругаются, почему так много за отопление платят.

DSC_1086.JPG
Красиво переливающееся оптоволокно, на нем нас учат научному подходу. "Подуйте" - говорит Сергей Андреевич. Мы дуем, и цвет свечения меняется с желтого на зеленый, а потом снова на желтый. "Ну и что это значит? Да ничего не значит, там моторчик внутри сидит и переключает светофильтры, а я вас попросил подуть вовремя. Никогда нельзя делать скоропалительных выводов."

DSC_1088.JPG
По сути, продолжение экспозиции, переход к интегральным схемам.

DSC_1089.JPG

DSC_1090.JPG

DSC_1094.JPG
Старый добрый Спектрум.

DSC_1100.JPG

DSC_1101.JPG
Объяснение голографии "на пальцах" - интерференционные картины и "муар". У стены стоят голограммы, но их что фотографировать - их смотреть надо! Морское дно и ракета Р-7.

DSC_1102.JPG
Солнечные батареи - это хорошо!

DSC_1103.JPG
Веселые эксперименты по механике. Вот уж думал - тут для меня не будет ничего нового, исход любого эксперимента скажу наперед, ан нет, не на того напал! У Сергея Андреевича много тузов в рукаве, хотя почему в рукаве - все на виду.

DSC_1104.JPG
Обложка "Науки и Жизни", изображает все искусственные спутники Земли, ну или по крайней мере больше половины.

DSC_1105.JPG
Виброход из щетки, батарейки, моторчика и ластика. Очень шустро передвигается, но только в одну сторону, "по шерсти". Нам оставили задание на дом - придумать, как с помощью простого предмета, который есть в каждом доме, заставить его ехать в обратном направлении. До сих пор не знаю.

DSC_1107.JPG
В какую сторону поедет "йо-йо", если дернуть за веревочку? А на заднем фоне волчок-неваляшка, проходящий всю спираль по периметру. Он тоже не так прост.

DSC_1110.JPG
Это мы, опилки!

DSC_1111.JPG
Ну просто глаза разбегаются - до этих штук мы так и не дошли, будет повод еще заглянуть.

DSC_1113.JPG
Наша веселая компания - трое из Башкирии, Сергей Андреевич и мы с братом, на фоне макета спутника. Когда пользуешься для съемки автоспуском - это квалифицируется как селфи?

DSC_1116.JPG
Наше все. Хотели поставить памятник на Откосе (берег Волги), но почему-то не разрешили, поэтому он примостился на улице Минина, в небольшом дворике.

Я рассказал не все, часть фотографий не стал приводить, чтобы не раздувать запись и не нарушать связности повествования. Очень советую как-нибудь скататься и посмотреть самим, там еще много интересного, а люди как были увлеченные и добрые, как их описывал Кренкель, такими и остались)

Завтра - про нижегородские трамваи и музей ГАЗ.
Tags: Нижегородская радиолаборатория, Нижний Новгород, красивые решения, поездки, простые вещи, странные девайсы
Subscribe

  • Лестница для самых жадных

    В эти выходные побывал на даче, после 3-недельной "самоизоляции". Забавно, как будто зима началась! Особенно грязные галоши остались на улице, в…

  • Возвращаемся к макету

    Очень давно макетом видеоизмерителя параметров сближения не занимался: сначала "громко думал" по поводу измерения его положения на аппарате, а потом…

  • Минутка живописи

    В процессе разгребания содержимого квартиры (после нескольких ремонтов) дошёл, наконец, и до картин. В кои-то веки их повесил. Куда их вешать -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Лестница для самых жадных

    В эти выходные побывал на даче, после 3-недельной "самоизоляции". Забавно, как будто зима началась! Особенно грязные галоши остались на улице, в…

  • Возвращаемся к макету

    Очень давно макетом видеоизмерителя параметров сближения не занимался: сначала "громко думал" по поводу измерения его положения на аппарате, а потом…

  • Минутка живописи

    В процессе разгребания содержимого квартиры (после нескольких ремонтов) дошёл, наконец, и до картин. В кои-то веки их повесил. Куда их вешать -…