nabbla (nabbla1) wrote,
nabbla
nabbla1

Categories:

Транспорт Нижнего Новгорода

У нас не было цели познакомится со всем транспортом Нижнего Новгорода, просто впечатления по пути.

Трамвайное движение в Нижнем Новгороде было открыто в 1896 году. Такое ощущение, что с тех пор пути не ремонтировали, поэтому трамваи ездят грустные.

DSC_0857.JPG


Хотя у этого трамвая есть более конкретный повод для грусти - он едет в депо. На маленьком табло не уместится надпись "в депо", а смайлик-уместится. Первый раз такое встречаю, здорово придумали.

DSC_0787.JPG
Трамвайные пути, огибающие стены Кремля. Согласно схеме линий, там ходит 9-й трамвай, у которого конечная - Московский вокзал, но там о нем слыхом не слыхивали. Кондуктор 3-го трамвая говорит - нет такого! Кондуктор 1-го говорит, что вместо него теперь пустили 11-й, эдакий экскурсионный маршрут, который надо ловить на Большой Покровской - это пешеходная улица, ведущая от метро Горьковская к Кремлю. Очень красивая должна быть поездка - мимо Кремля вниз к Рождественской улице, мимо памятника Минину и Пожарскому и затем по однопутке к самой стрелке, там у Канавинского моста разворот.

(щелкните, чтобы открыть в яндекс.картах)
tram11_map.png

Очень хотелось на нем прокатиться, но поймать его так и не смогли, похоже, он ходит очень редко и рано вечером уезжает в депо.

Рельеф у города очень интересный, столько холмов и долин, дороги прямо как серпантины. Трамваи в горку просто рвут с места, редкий автомобиль их обгонит, а вот под горку страшно, спускается на тормозах. Эх, подремонтировать бы пути, уж слишком все стучит и дребезжит, и сами трамваи быстро раздалбываются.

DSC_0947.JPG

Метро очень похоже на московское или питерское, но есть интересная станция Московская. Там в одном зале расположено две платформы и 4 пути.

DSC_0944.JPG

Схема движения сейчас тоже веселая - с одной платформы все поезда (с двух путей) едут в сторону Парка культуры (красная ветка), а с другой по одному пути - на Горьковскую через метромост, а по другому - на синюю ветку, до Буревестника.

metro_fork.png
(стырил с Википедии и дорисовал стрелочки)

Понятно, это временное решение, когда построят станцию Стрелка, линии будут работать независимо.

DSC_0933.JPG
Станция Комсомольская, от нее ближе всего до музея завода ГАЗ.

DSC_0846.JPG
Тем временем в Арзамасе. Ностальгия! Надо же, когда такие в Москве ездили, почти всегда у них была крышка снята, а тут крышка на месте, но нестандартная, с прорезанными отверстиями.

В Нижнем Новгороде есть музей трамваев, до него мы так и не добрались (нельзя же везде побывать за неполных 3 дня), будет повод еще разок съездить.


UPD. Когда стоишь ждешь поезда на Комсомольской, слышен грохот трамвая. Нижегородские трамваи настолько суровы.
Tags: Нижний Новгород, поездки, странные девайсы
Subscribe

  • Формулы приведения, что б их... (и atan на ТРЁХ умножениях)

    Формулу арктангенса на 4 умножениях ещё немножко оптимизировал с помощью алгоритма Ремеза: Ошибка уменьшилась с 4,9 до 4,65 угловой секунды, и…

  • Алгоритм Ремеза в экселе

    Вот и до него руки дошли, причина станет ясна в следующем посте. Изучать чужие библиотеки было лениво (в том же BOOSTе сам чёрт ногу сломит), писать…

  • atan на ЧЕТЫРЁХ умножениях

    Мишка такой человек — ему обязательно надо, чтоб от всего была польза. Когда у него бывают лишние деньги, он идёт в магазин и покупает какую-нибудь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments