
Между ними идет узкоколейка, по которой мотовоз регулярно возит вагонетки с гипсом.
На выработанном участке шахты, недалеко от входа расположился музей горного дела, геологии и спелеологии.

Первое, что видишь, выходя из автобуса - та самая узкоколейка. Скорости небольшие, составы маленькие, требования к путям куда мягче, чем во "взрослой" жд. Витя как посмотрел на эти рельсы, говорит - что-то тут полигонов недостает, детализация низкая!

Путь для разворота мотовоза. 4-километровый участок он всегда идет мордой вперед, но к шахте он должен заехать задом. Интересный стрелочный перевод - его пружиной прижимает в одну сторону (на правый путь, если по рисунку), а мотовоз заезжает слева, взрезая ее. Но это не страшно - как только он целиком заезжает в тупик, стрелка возращается в исходное положение, и дав задний ход, мотовоз заезжает аккурат к шахте.

спуск в шахту - в этом холме. Пора и нам туда отправиться.

Памятник шахтеру.

Мотовоз без дела не сидит - отцепил пустые вагонетки и прицепил стоящие на соседнем пути полные. Нам тем временем раздали каски, фонари и - если надо - теплые куртки, температура в шахте одинаковая круглый год, около +7.

Вагонетка-памятник.

Спуск в шахту. Вагонетки оттуда вытягивают и возвращают назад на лебедке. Вход для "пешеходов" - слева. Этот спуск - единственное место в шахте, где применена обделка, дальше необходимости в ней нет, просто вынимают не всю породу, а оставляют тоненькие "перегородки", и их хватает, чтобы своды не рухнули. В этом плане гипс очень приятная порода. Иногда сюда приезжали на экскурсию шахтеры из Донбасса и говорили - да у вас тут рай! Уголь, в отличие от гипса, так и норовит обвалиться, а также встречаются карманы газа, так что там и рвануть может, и задохнуться недолго.

Спустились, дальше никаких подъемов или спусков нет, все на одном уровне, 70м от поверхности. Впрочем, нам не требовалось все 70 метров спускаться, ведь мы изначально заходили со склона.
Тут для передвижения вагонеток используются аккумуляторные электровозы, один из них представлен на фото.

Вдоль стены проходят толстые полиэтиленовые трубы, через них на поверхность выкачивается вода, накапливающаяся в шахте.

Шахта протянулась уже на десятки километров, рабочих привозят на место на электровозе. А до музея далеко идти не надо, вот он. Шахта была открыта в 1933 году и с тех пор продолжает работать. Работала она и в годы Великой Отечественной, но все мужики ушли на фронт, работать приходилась женщинам.

В Нижнем Новгороде без оленя никуда. Тут экскурсия шла в достаточно быстром темпе и на ограниченном пространстве - фотографий практически нет. Маркшейдеры размечают, куда нужно идти, потом в этом направлении начинается бурение и достают керны породы. Если все в порядке, порода есть, каких-то слишком твердых включений нет, начинаются взрывные работы - бурят отверстия для взрывчатки, закладывают ее, а вечером, когда шахта пустеет, производят взрыв. На следующий день можно вывозить породу, примерно так. Гипсовые шахты - одни из самых "безобидных".

Поскольку это шахта, а не пещера, сталактитов и сталагмитов в ней быть не должно, не могут они за такое короткое время образоваться! Это искусственные, для антуража и чтобы рассказать немного о спелеологии.

Да, довольно часто с потолка капает и внизу лужи.

Фонтанчик. Красиво все оформлено.

Комната ужасов, представляет ее граф Дракула, злобно посмеиваясь.





Пора возращаться.

Вышли на поверхность. Справа идут трубы для слива воды, в домике стоит привод лебедки, а вот и пустые вагонетки, привезенные мотовозом.

А на соседнем пути - полные, ждут своей очереди.
Вот и все, дальше нас повезли обедать, а после - в Арзамас, это же близко!

Живописный городишко, это его старая часть, там запрещено строить высокие здания, чтобы не нарушить исторический облик.


Здоровенная штука, не знаю как называется, не специалист.
Дальше мы долго и упорно возвращались в Нижний Новгород, на въезде была страшная пробка, путь занял 3 часа. Вечером погуляли по городу - встретили грустный трамвай, покатались на не таком грустном, переехали на нем через Оку и приехали на родную Большую Покровку.

Стрелка - так на закате ее и надо наблюдать.

Чкаловская лестница, на ней более 500 ступенек. Совсем недалеко, слева от нее - Нижегородская радиолаборатория, а еще чуть дальше - канатная дорога, по которой мы так и не прокатились.
На этом все, есть еще сколько-то фоток, но они как-то ни к селу ни к городу.
Пора уже и про пингвинов рассказать.