nabbla (nabbla1) wrote,
nabbla
nabbla1

Categories:

Спутниковое телевидение на даче

Несмотря ни на что, работы над дачным домиком продолжаются.

SAM_3439.JPG

Еще в конце июля поставили спутниковое телевидение, пресловутый "Триколор-ТВ" на 2 телевизора. Особенного выбора не было, у всех соседей по даче стоял он же, а значит и нам нужно было поставить, и именно его - таковы местные обычаи. А в общем-то комплект действительно довольно дешевый.

Монтировал я его самостоятельно, это было дело чести - грош цена мне как специалисту по лазерной космической связи, если простейший радиоканал настроить не могу! К счастью, все получилось и на удивление легко.


Инструкция по сборке, которая прилагалась - дурацкая! Они предлагают просто выбрать ближайший город в таблице, выставить тарелку по приведенному азимуту и углу места (из угла места надо еще вычесть оффсетный угол тарелки), после чего точное наведение сделать на глазок, по максимуму сигнала. Какими инструментами измерять азимут и угол места - ни слова.

Когда под боком компьютер и спутниковые карты, гораздо проще найти координаты своей дачи, после чего найти точные углы наведения на требуемый спутник, программ и сайтов для этого много, типа этого. Забиваем точку стояния спутника (для Триколора это Eutelsat 36b, 36o в.д.) и наши координаты и получаем углы.

SAM_3404.JPG
Вот это самая важная бумажка из тех, что в комплекте - находим в ней величину "оффсетный угол" и вычитаем ее из найденного угла места - именно на такой угол мы должны отклонить тарелку от горизонтали. Важность в том, что могут поставлять тарелки немного разных модификаций, у которых и оффсетный угол отличается. В нашем случае получилось 182 градуса по азимуту и 6 градусов по углу места.

Выставить тарелку по углу места проще всего с помощью отвеса. Очень большая удача, что высота тарелки очень близка к 57.3 см, что численно равняется количеству градусов в одном радиане. Благодаря этому нам вообще не нужен калькулятор, расстояние от отвеса до верхней кромки тарелки (в сантиметрах) равно посчитанному нами углу места, т.е 6 сантиметров!

elev_dish.png

С азимутом сложнее. Если погода солнечная, то рекомендуют определить время, когда Солнце будет находиться на требуемом азимуте, конвертор, подвешенный перед тарелкой даст четкую тень, которая должна располагаться ровно посередине. Главное, не перепутать зимнее и летнее время, сейчас это немудрено.

Но я опоздал, поэтому наводиться пришлось по компасу, тут свои проблемы. Во-первых, компас не показывает строго на север, поэтому нужно "погуглить", чему равняется магнитное склонение (в Московской области около +9 градусов, т.е стрелка сдвинута немножко на восток) и выставлять азимут с его учетом. В нашем случае нужно, чтобы компас показывал азимут 182-9=173.

Другая проблема компаса в том, что тарелка частично сделана из стали, отчего стрелка компаса тупо притягивается к ней! Мне пришлось поставить компас на алюминиевый строительный уровень, выставить его направление перпендикулярно к направлению на спутник, а с его помощью уже двинуть тарелку.

И вот торжественный момент - смотрим уровень сигнала, а там по нулям. Но стоило лишь немножко тронуть тарелку и двинуть ее по азимуту, как сигнал сразу же подскочил до 100% (не знаю, относительно чего эти проценты измеряются, ну и ладно), так что настраивать по углу места и не понадобилось. Точное наведение заняло меньше минуты. Может быть, если вместо компаса использовать Солнце, удалось бы попасть в спутник вслепую.

IMGP0050.JPG
Эка невидаль.

Немного впечатлений о "Триколоре". Убила процедура регистрации - пока ее не пройдешь, показывать будет только инфоканал, причем от момента регистрации до начала показа нужно держать приемник включенным в худшем случае 8 часов. Если его совсем обесточить на неделю-другую, он может снова забыть код активации, тогда снова ждем 8 часов. После онлайн-регистрации просят еще заполнить абонентский договор и отправить его почтой России:
SAM_3405.JPG
Интересно, у других спутниковых операторов столько же бюрократии?

А показывает неплохо, каналов много, мне пока больше всего нравится Nat Geo Wild. Приемники имеют usb-порт и позволяют с флэшки слушать музыку и смотреть фотографии и фильмы, правда, форматы он поддерживает далеко не все, но все равно приятно.

Интересно сделано: приемники неравноценны. Один из них "сервер", к нему надо вести от тарелки (точнее, от конвертора) два коаксиальных кабеля, по одному на каждый телевизор. Там стоят два совершенно независимых декодера, а "клиент" подключается обычной витой парой с обычным Ethernet, можно их соединить напрямую, а можно через роутер.

На дачу перебрался очень старый плазменный телевизор, у него разрешение 1024х1024 при формате экрана 16х9 - такие вот прямоугольные пиксели.
Tags: дача
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Формулы приведения, что б их... (и atan на ТРЁХ умножениях)

    Формулу арктангенса на 4 умножениях ещё немножко оптимизировал с помощью алгоритма Ремеза: Ошибка уменьшилась с 4,9 до 4,65 угловой секунды, и…

  • Алгоритм Ремеза в экселе

    Вот и до него руки дошли, причина станет ясна в следующем посте. Изучать чужие библиотеки было лениво (в том же BOOSTе сам чёрт ногу сломит), писать…

  • atan на ЧЕТЫРЁХ умножениях

    Мишка такой человек — ему обязательно надо, чтоб от всего была польза. Когда у него бывают лишние деньги, он идёт в магазин и покупает какую-нибудь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments