nabbla (nabbla1) wrote,
nabbla
nabbla1

Categories:

Конференция ИКИ - впечатления

На прошлой неделе, с 10 по 13 сентября, я побывал на III всероссийской научно-технической конференции "Современные проблемы ориентации и навигации космических аппаратов", организованной ИКИ и проведенной в городе Таруса Калужской области.

Программа была очень насыщенной - доклады читались с утра до вечера, в общей сложности их было 45 штук! Позже я расскажу хотя бы вкратце о наиболее интересных, а пока самая скучная часть - мои впечатления о поездке.




В гостиницу нас привезли на автобусе, который стартовал от здания ИКИ. Почему-то, словосочетание "гостиница Интеркосмос" ассоциировалось у меня с каким-то гигантским, величественным зданием, наверное, потому что не так далеко от моего дома располагается гостиница "Космос".

Нет, оказалось, что наша гостиница - это небольшое трехэтажное здание, в котором кроме участников конференции никто жить и не будет. На втором этаже столовая, на третьем - конференц-зал, где все и проходит. Такая вот камерная обстановка, где k равно трем.

Вид из окна номера:



И надо сказать, это было приятное удивление. Ведь цель любой конференции - это обмен знаниями и опытом, новые знакомства, а для этой цели излишний официоз только вредит. У нас же все было как-то по-домашнему, в обстановке доверия, разговор заводился сам собой, без стеснения, невзирая на возраст и положение.

Н. Ф. Санько и другие в конференц-зале:


В понедельник после пленарных и других докладов состоялся банкет, где представителю каждого предприятия давали сказать тост. Тамадой был Маркиян Чубей из Пулковской обсерватории, именем которого назвали один из астероидов. Очень располагающий к себе человек, и очень образованный. Завсегдатаи конференции вспоминают, как несколько лет назад он читал им Шекспира в подлиннике, в этот раз дело ограничилось Пушкиным)

Я перед выездом почти час искал свою рабочую флэшку с материалами конференции, в итоге забыл надеть галстук) И флэшку так и не нашел, восстанавливал по памяти в течении недели. На переднем плане - Кузин С.В из ФИАН


После банкета, в 10 вечера, все желающие (а их оказалось 10 человек, включая меня) пошли гулять по городу, к Оке и к камню Марины Цветаевой. Стоило уйти от городских фонарей, как во всей красе проявилось чистое звездное небо - я никогда в жизни не видел так много звезд и первый раз увидел млечный путь! Маркиян Чубей показывал нам, где какие звезды и созвездия, а мы просто стояли, подняв головы кверху и смотрели, как завороженные. Один раз что-то вспыхнуло, несколько секунд горело и исчезло. До сих пор не знаю, что это было - то ли метеор, то ли спутник сверкнул солнечной батареей. Часам к 12 мы вернулись в гостиницу и пошли спать.

В другие дни особенных мероприятий не было, хотя энтузиасты ходили посмотреть на город, а там есть что посмотреть. Мне очень понравилось, как мы туда въезжали - улица Пушкина шла зигзагами и упорно поднималась в гору, а на ее склоне расположились домики. К сожалению, в другие дни я так и не выбрался - нужно было подготовиться к своему докладу, ведь флэшку с последними своими материалами я так и не нашел...

Ну и самое главное - сами доклады, ради которых все и затевалось. Подробнее еще расскажу, а пока могу только сказать, что они произвели самое радостное впечатление! Когда читаешь ленту новостей или даже журнал "Новости космонавтики", начинает казаться порой, что самый кульминационный момент - это запуск ракеты-носителя. И вот спутник вышел на расчетную орбиту (или на нерасчетную), и все, конец истории, дело сделано. Конечно, известно, что их не просто так запускают, а с какой-то целью, но об этой цели говорится всего в нескольких словах.

Послушав доклады, начинаешь понимать, что запущенный спутник - это только начало, основная работа начинается уже потом. Целая серия докладов была посвящена Метеору-М: как калибровали его радиоспектрометр и как обрабатывать его данные на Земле, привязать их к географическим координатам, совместить между собой разные спектральные каналы и в конце концов получить целевую информацию.

Но даже если спутник запустили неудачно, это вовсе не значит, что все его приборы потеряны впустую. Один из докладов был посвящен звездному датчику на Гео-ИК. Телеметрия с него поступала длительное время, и так удачно совпало, что именно тогда произошло несколько солнечных вспышек, одна из них рекордно мощная, и звездный датчик "нахватался" радиации, как за два года нормальной работы. Из анализа телеметрии стало ясно, что методика наземных испытаний радиационной стойкости (облучение протонами на ускорителе заряженных частиц) требует доработки, поскольку не имитирует в полной мере космическое излучение. Выключенный прибор оказался в 8 раз менее подверженным к облучению, чем включенный, а после какого-то уровня число "битых пикселей" на матрице практически переставало расти, выходя на асимптоту.

И мнение, будто бы вся российская космонавтика - это лишь использование заделов Советского Союза - в корне неверно. Работа идет по многим направлениям, и вполне успешно.

Домой я возращался в очень приподнятом настроении - поездка получилась незабываемой!

Еще несколько фотографий:

Мой номер


Трактор :)



Народ слушает доклад


 
Tags: Таруса - 2012, доклады, конференция
Subscribe

  • Хотел выпендриться

    Одно из замечаний к моему протоколу информационного обмена: ДОБАВЬ 16-битные заголовки к каждому сообщению! Нам могут прислать командное слово с…

  • Моделирование стыковки с помощью ВидеоИзмерителя

    "Нарисовал"-таки видеоролик, где мы начинаем с весьма неблагоприятных условий: вместо того, чтобы нас поставить ровно "напротив" стыковочного узла,…

  • Более тяжёлые тела падают быстрее!

    Увидел не так давно видео от Flammable Maths с таким заголовком, и подумал поначалу - он опять нас троллит. Это немецкий препод математики…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments