nabbla (nabbla1) wrote,
nabbla
nabbla1

Categories:

Дачный домик: вентиляция и отопление

Ноябрьские праздники прошли неплохо: вентиляция санузла завершена и проверена - работает. И не пахнет, и влажность нормальная, 50%. Теперь вот занимаюсь водяным (антифризовым точнее) отоплением: под лестницей стоит электрический котел на 3кВт, циркуляционный насос и расширительный мембранный бак, а в каждой комнате (и на веранде) - по две 8-секционных батареи.

SAM_3475.JPG

Система отопления довольно любопытная - в ней должен реализовываться приоритет комнат. Вот наступила зима, в доме никто не живет, отопление отключено, однако на выходные решили туда приехать, даешь команду - "подогрейся к нашему приходу". Включается котел, и все 3 кВт направляет на комнату 2-го этажа, потому что она наиболее утепленная, как термос. Как только температура там достигает +20, мощность, подаваемая на 2-й этаж начинает падать, с тем расчетом, чтобы поддерживать заданную температуру, а все остальное направляется на 1-й этаж. Когда же и первый этаж прогреется, то все излишки тепла пойдут на обогрев веранды, хотя сейчас это почти дохлый номер. В итоге домик разогревается за самые краткие сроки. Если бы мы просто подали по 1 кВт в каждую комнату, ушло бы значительно больше времени (и энергии).

Самое удивительное, что такой приоритет сделать даже проще, чем равномерную подачу, чуть позже расскажу, как это проектируется - сразу после того как увижу, что оно реально работает.

А пока фотографии.


Завершение эпопеи с вентиляцией - злобное отверстие через перекрытия на первый этаж. Как видно, первый раз промазал и попал внутрь стены - надо будет фанеркой закрыть зияющую брешь.
SAM_3468.JPG

Вот труба проходит через антресоль и, наконец, заходит в санузел. Наконец антресоль приобрела правильный антресольный вид. Антресоли не могут быть пустыми - это закон!
SAM_3483.JPG

Приступаем к отоплению. Радиаторы алюминиевые - такие страшно не рекомендуется использовать в городских квартирах с централизованным отоплением, потому как кто разберет, что добавляют в ту воду, что там циркулирует.
SAM_3464.JPG

А здесь можно. Может показаться, что батарей многовато для таких маленьких комнат, но это для того, чтобы можно было почти все 3 кВт подать в одну комнату, не сильно перегревая теплоноситель, ведь полипропилен лучше вообще горячее +70 не нагревать!

Этот радиатор немного смещен влево от центра, чтобы не шпарить у изголовья кровати, которая в этом углу стоит. Нда, время от времени косячу с варкой полипропилена.
SAM_3465.JPG

Здесь трубы должны уходить на веранду, но пока оканчиваются ничем и перекрыты. Сейчас на веранде холодно, неохота на ней возиться, лучше пока сделать отопление 1-2 этажей, греясь масляным радиатором на 1.5 кВт, а потом, когда штатное отопление заработает, перетащить его на веранду и уже работать там)
SAM_3467.JPG

Второй этаж - здесь все симметрично. Температура и влажность в норме, значит вентиляция правильно работает - и одна, и другая.
SAM_3469.JPG

Первый блин комом - отверстия в полу просверлил еще до того, как купил обводы, получилось слишком близко. Но вот правая труба идет вертикально, просто стена здесь наклонная, повторяющая форму крыши) Поставлю клипсы там, где еще не поставил - и вообще будет ровненько. Вообще первый раз, когда применил крестовину. Влево - батареи 2-го этажа. Направо - котел, вниз - внезапно - батареи первого этажа и веранды, а наверх - горловина для заполнения антифризом, самое высокое место.
SAM_3476.JPG


Видно, насколько второй этаж утеплен лучше первого - там стена на 10 см толще и вся набита минеральным волокном. А на первом этаже толщина стены всего 5 см, зато места хоть немножко больше. Думаю, если наращивать толщину - лучше теперь делать это снаружи, все равно облицовку неплохо бы переложить - хреново ее сделали, уже коробится в нескольких местах.
SAM_3474.JPG

Осталось за малым - довести трубы до "инженерного отсека" (там стоит котел, насос, расширительный бак, группа безопасности и сетчатый фильтр), подкачать давления до 1 атм и попробовать запустить.
Tags: безумная сантехника, дача, странные девайсы, утепление
Subscribe

  • Великая Октябрьская резня бензопилой

    Сегодня прокатился прочистить Абрамцевскую просеку. Как обычно, с приключениями. Выезжал на велосипеде, а вернулся на самокате. Первый раз по этим…

  • Очередная несуразность в единицах измерения

    Когда-то я написал программу PhysUnitCalc - калькулятор, умеющий работать с размерностями. Мне казалось, что я наступил уже на все грабли, которые…

  • Big Data, чтоб их... (3)

    "В предыдущих сериях": мой прибор выдаёт 6 значений: 3 координаты и 3 угла, т.е все 6 степеней свободы твёрдого тела. Причём ошибки измерения этих 6…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments