И в кои-то веки сфотографировал "котельную", компактно разместившуюся под лестницей, причем так, чтобы ко всем элементам, к которым нужен доступ, можно было легко подобраться, они обведены красным.

Фото помельче, чтобы понять масштаб. Из этого уголка мы и получаем доступ ко всем элементам, в дальнейшем закрою его дверцей.

А это вход со стороны санузла. Посередине пустое место - здесь стояла насосная станция и фильтр механической очистки, после работ по отоплению она вернулась на место, но пока не подключена к водопроводу - нужно подготовить его к работе зимой. Котел встал идеально, тютелька в тютельку. Это челябинский драндулет, он мне понравился тем, что вместо одного большого ТЭНа в нем блок из 3 маленьких, что очень важно при 16-амперном вводном автомате, т.е можно при других включенных потребителях отключить 1-2 ТЭНа, а не целиком. И цена хорошая. Одно мне не понравилось - на большинстве сайтов и в инструкции было написано, что присоединительный размер 1", а на самом деле там 1"1/4, сразу не прочухал, пришлось ездить за переходниками. Но сейчас на официальном сайте уже все правильно написано, надеюсь, что и инструкции поправили.
Расширительный бачок 8 литров - можно было и поменьше (объем всей системы не превышает 20 литров), но меньше, похоже, просто не бывает. Ну да ладно, много-не мало.

Сверху - группа безопасности котла: автоматический воздухоотводчик, предохранительный клапан и манометр. Воздухоотводчик меня что-то подводит: выпустив воздух, иногда не закрывается до конца и начинает "плеваться". Приходится навинчивать на него колпачок. То ли изначально бракованный, то ли какая-то грязь попадает, а может, все из-за того же текучего антифриза. Ну да ладно, система закрытая, надо только в эксплуатацию ввести, весь воздух выпустить, а дальше ему туда попадать неоткуда. UPD. возможно, на этапе заполнения антифриз вспенивается, вот эта пена и выходит наружу через воздухоотводчик, ведь ее плотность слишком мала, чтобы закрыть поплавковый клапан.
Удивительно, как все вписалось - на фото выше видно, что по глубине котел вошел точно, дальше он упирается в ступеньку. А здесь видно, что группа безопасности точно вошла по высоте, зазор буквально сантиметр. Единственное, колпачок неудобно навинчивать, но главное, что это осуществимо) В конце концов, нечасто делается.

Сетчатый фильтр никогда не бывает лишним, даже в закрытой системе, куда заливают смесь антифриза с дистиллированной водой! За пару месяцев уже что-то осело, не очень понял, что это такое. Знаю, что в батареях алюминиевые стружки были, издавали шелестящий звук, когда я пустую батарею поворачивал так и эдак. Когда пальцем выковыривал эту жижу, мне показалось, что это кусочки сантехнической нити, все облепленные опилками.

Ну и вернемся к первому фото. Есть несколько способов залить теплоноситель в систему с мембранным расширительным бачком. Некоторые берут ведро, наливают в него теплоноситель и опускают туда вибрационный насос а-ля "ручеек", подсоединяют его к контуру и включают. Когда давление достигнет требуемого значения (около 1 атм при комнатной температуре), насос надо отключить. У профессионалов бывает при себе специализированный аппарат, который позволяет и теплоноситель закачать, и оппресовку произвести.

Есть способ, как мне кажется, более простой, и уж точно более спокойный, "контролируемый", им я и пользовался. Первым делом мы стравливаем воздух из "груши" расширительного бачка, после чего спокойненько заливаем теплоноситель через горловину, которая расположена в самой верхней точке системы. При этом желательно открыть краны Маевского на радиаторах и снять колпачок с воздухоотводчика у котла, и по мере заполнения закрывать их. Где-нибудь по ходу дела выпускаем воздух из ротора циркуляционного насоса. Когда, наконец, заполнятся и верхние батареи, мы закрываем вентиль у горловины и накачиваем воздух в "грушу" до требуемого давления, там золотник самый обычный, как у автомобильных шин и у многих велосипедных. По манометру видно, что такое же давление стало и в контуре отопления.
Еще сегодня занялся утеплением потолка веранды, если повезет, то завтра и закончу.