nabbla (nabbla1) wrote,
nabbla
nabbla1

Categories:

Конференция в Тарусе - пленарные доклады

Расскажу, наконец, о докладах, прозвучавших на конференции в Тарусе. Программу можно посмотреть здесь.
Начну с пленарных - они были самые длинные, 40 минут по регламенту, и еще больше на деле.

Понятно, пересказывать все 3 часа - это сложно, да и вряд ли нужно. Если что-то интересно, могу рассказать подробнее.


Началась конференция с пленарного доклада Николая Францевича Санько, "Настоящее и будущее фундаментальных космических исследований в России". Как и полагается пленарному докладу, он был достаточно "общий", начавшись с заметной роли космонавтики в России (одна из немногих областей, где у нас конкурентоспособный высокотехнологичный продукт), обзора предприятий, в это вовлеченных, структуры Роскосмоса. Много было сказано про документ "Стратегии ...", провисевший на сайте и за все время собравший лишь 4 предложения от специалистов космической отрасли...

Было и приятное - сформировались универсальные платформы для научных аппаратов разных классов - "Навигатор", "Фобос-Грунт" и "МКА-ФКИ", что сильно лучше, чем если бы каждый делал спутники с нуля. И Фобос-Грунт не совсем зря делали - с самого начала ставилось две задачи, одна из которых - создание новой платформы для межпланетных аппаратов. И ее, в общем-то, сделали, вся эта работа не пропала даром ради одного-единственного аппарата.

Было сказано и много другого, в том числе, про Фобос-Грунт, но докладчик сразу предупредил, что далеко не все предназначено "для печати". Итог был довольно оптимистичный - все получится, нужен только приток молодежи.

Следующий доклад - Полянский И.В, "Съемочные системы оперативного мониторинга Земли. Опыт эксплуатации и перспективы развития". - был дан обзор существующих спутников ДЗЗ разных назначений - глобальные радиометрические, природно-ресурсные, наблюдательные, радиолокационные. Потом речь пошла в основном о спутнике "Метеор-М" и его Комплексе Многозональной Спутниковой Съемки, о его технических характеристиках, достоинствах и недостатках, которые ожидается устранить в следующих аппаратах.


Вообще, Метеору-М на этой конференции уделялось много внимания, особенно в первый день.

Дальше был доклад моего научрука, Васильева Дмитрия Валерьевича, "Ортокорреляционная следящая астроориентация линий межспутниковой лазерной связи". У меня мурашки по коже - ведь все это предстоит реализовавать мне! Доклад снова был обзорным - Дмитрий Валерьевич объяснял термин "ортокорреляция", введеный им с учениками несколько лет назад. Если корреляция в радиотехнике - это свертка сигнала с инвертированным вторым сигналом, и чем она больше, тем более сигналы похожи, то ортокорреляция - это свертка с инвертированным сигналом, преобразованным по Гильберту. Если мерять ортокорреляцию сигнала со своей сдвинутой во времени копией, то она будет являться нечетной функцией от величины сдвига - а это очень удобно! По такому принципу в  НПО "Импульс" делали телевизионные головки самонаведения - в них эталонное и текущее изображение подавались на дискриминатор, где фактически измерялась ортокорреляция между ними, и она непосредственно являлась сигналом рассогласования. Если ноль - ракета летит точно в цель. "Плюс" - надо отклоняться влево, "минус" - вправо (разумеется, параллельно измеряются рассогласования "вверх-вниз", и изменения масштабов и кренов). .

Теперь ту же технологию предлагается использовать для прецизионного наведения объективов системы лазерной связи на спутник-ретранслятор.



После доклада у меня выпытывали, как именно все это работает, и я вроде бы не ударил в грязь лицом, рассказал одну из самых важных особенностей этого подхода. Процедура измерения сдвига сугубо линейна! Значит, если исходное изображение зашумлено аддитивным белым гауссовским шумом с нулевым средним, то и к измеренному сдвигу попросту прибавится белый гауссовский шум с нулевым средним! А это очень хорошо - даже если картинка настолько "грязная", что ни одну звезду, ни один объект нельзя уверенно различить, при работе ортокоррелционного алгоритма по последовательности кадров шум из показаний сдвига уйдет - система будет работоспособна.

К сожалению, на доклад Комаровой Н.Ю. "Оформление литературы в рукописях научных статей" времени перед перерывом не хватило - его мы послушали вечером, перед банкетом. Комарова - редактор, именно ей мы присылаем тексты докладов для правки. Доклад оказался на удивление юморным - приятно почему-то смеяться над собой. А в "замученных очепятках" мы явно видели себя (кто-то - буквально). Но в то же время очень полезным - у меня с этим делом всегда было туго, а читать гигантские многостраничные ГОСТы - нет никаких сил.

После кофе-брейка началась секция "СЪЕМОЧНЫЕ СИСТЕМЫ В НАУЧНЫХ
КОСМИЧЕСКИХ ПРОЕКТАХ" - о ней потом :).

Tags: Таруса - 2012, доклады, конференция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Лестница для самых жадных

    В эти выходные побывал на даче, после 3-недельной "самоизоляции". Забавно, как будто зима началась! Особенно грязные галоши остались на улице, в…

  • Возвращаемся к макету

    Очень давно макетом видеоизмерителя параметров сближения не занимался: сначала "громко думал" по поводу измерения его положения на аппарате, а потом…

  • Минутка живописи

    В процессе разгребания содержимого квартиры (после нескольких ремонтов) дошёл, наконец, и до картин. В кои-то веки их повесил. Куда их вешать -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments