nabbla (nabbla1) wrote,
nabbla
nabbla1

Category:

Cite de l'Espace - "космический городок" в Тулузе

Начало, окончание здесь.

Тулуза - крупный авиационно-космический центр во Франции, где производят самолеты Airbus, ракеты Ariane и всевозможные спутники. В 1997 году в Тулузе открыли тематический парк Cite de l'Espace, самые заметные экспонаты которого - модели ракеты Ariane 5, станции "Мир" и космического корабля "Союз", причем все они в реальную величину и хорошо детализированы. Есть также кинотеатр Imax, в котором крутят фильм Hubble 3D (раньше крутили и космическую станцию 3D) и планетарий, и еще множество интерактивных экспонатов, в доступной форме объясняющих, для чего нужно осваивать космос и как это делается.

SAM_3953.JPG
Гостей приветствует рентгеновский телескоп XMM-Newton.


SAM_3959.JPG
Самый заметный экспонат, виден еще с автострады, как-никак высота 50 метров! В Тулузе внезапно снег, довольно редкое для них явление.

SAM_3968.JPG
Кислородно-водородный двигатель Vulcain - прямо перед соплом мы видим "выхлопную трубу", а с обратной стороны - еще одну такую же, достаточно толстые. Возникает подозрение - это для отработанного генераторного газа.

SAM_4020.JPG
В музее можно рассмотреть двигатель целиком, а не только торчащее сопло - тут мы отчетливо видим, что у двигателя два отдельных турбонасосных агрегата, один для водорода, второй для кислорода, и отработавший газогенераторный газ действительно "уходит в трубу", т.е это двигатель открытой схемы, без дожигания. Впрочем, это и так не секрет.

На территории парка располагаются памятные таблички в честь животных, побывавших в космосе. Под каждой из них небольшой стенд с более подробным рассказом и одной-двумя фотографиями.
SAM_3957.JPG
Лайка, первой совершившая орбитальный полет и погибшая от перегрева.

SAM_4005.JPG
Шимпанзе Хэм, совершивший суборбитальный полет и даже управлявший капсулой "Меркурий", получая за правильно выполненные действия бананы.

SAM_3999.JPG
Кошка Феличита, совершившая суборбитальный полет по французской программе. Есть легенда, что к полету готовили кота Феликса, но в самый последний момент он сбежал, и пришлось срочно поймать другую кошку и отправить ее, мало того, после возвращения и она умудрилась удрать! Здесь утверждают, что это лишь легенда и на самом деле все прошло по плану, а здесь куча подтверждающих фотографий - не было никакого кота Феликса, была "монохромная" кошка, причем Феличитой ее назвали уже после возвращения, а до этого не называли никак, чтобы участники программы к ней не сильно привязались.

SAM_3960.JPG
Черепахи, первые живые существа, облетевшие Луну на советском "Зонде-5" (это вообще космический корабль 7К-Л1, предназначавшийся для облета Луны с 2 космонавтами на борту) и благополучно вернувшиеся на Землю. Советские черепахи - самые быстрые в мире!

SAM_3961.JPG
Арабелла и Анита - первые пауки в космосе, на станции Skylab. Проверялось, смогут ли они плести паутину в невесомости - смогли, и она получилась даже более ровной, чем на Земле.

SAM_3967.JPG
Целую кучу медуз отправили на Шаттле, посмотреть, как они развиваются в невесомости.

SAM_3969.JPG
Яйца непарного шелкопряда также отправляли в космос на Шаттле, чтобы уже на борту из них родились личинки. Они развились в целом нормально и перенесли возвращение на Землю, но оказались стерильными, их даже выпустили на волю с целью снизить численность данного вредителя. Вот и причина, почему в космосе не занимаются любовью - по всему получается, что в невесомости процессы развития проходят ненормально и у растений, и у животных, скорее всего и у человека тоже.

SAM_3970.JPG
Полномасштабный макет станции "Мир", какой она была в 1990 году, с базовым блоком, модулями "Квант", "Квант-2" и "Кристалл", но еще без "Спектра", "Природы" и стыковочного отсека. Откуда его взяли - неясно, говорится, что это "дублер" станции на Земле, возможно, он использовался в бассейне для тренировок внекорабельной деятельности. На это указывает, что внешние агрегаты воспроизведены очень точно (советую скачать альбом "Орбитальный комплекс Мир" по ссылкам здесь), хотя видно, что это макеты, а внутри есть отдельные аутентичные блоки, но их гораздо меньше, чем должно быть, иначе пройти пешком по настеленному полу было бы проблематично. Не думаю, что кто-нибудь стал бы ломать реальные модули только лишь для того, чтобы туда могли пролезть посетители, скорее наоборот, воссоздали как могли, как оно примерно выглядело внутри.

SAM_3987.JPG
Модуль "Кристалл". Спереди мы видим радиаторы системы обеспечения теплового режима (СОТР), но трубки в них, похоже, не образуют замкнутой системы. Наверху стоят сферические баки "родник" для питьевой воды, цилиндрические баки с горючим и с кислородом, внизу - маленькие сферические баки со сжатым гелием для вытеснительной подачи топлива. Видны и две группы двигателей причаливания и стабилизации, антенны системы "Куб-контур", торчащие сверху и снизу - неплохо!

SAM_3988.JPG
Мишени для стыковки есть, а вот лепестков АПАСов почему-то нет.

SAM_3989.JPG
Хорошо видны шар-баллоны с гелием и датчики инфракрасной вертикали.

SAM_3990.JPG
"Квант-2" с гиродинами.

SAM_3996.JPG
Переходный отсек базового блока с пристыкованными к нему модулями "Кристалл" и "Квант-2". Мы видим также лапу перестыковщика (целых две штуки) и гнезда для него на переходном отсеке, внизу на плакате показан процесс, как новый модуль сначала стыкуется к станции вдоль оси базового блока, а потом перестыковывается в сторону, чтобы осевой люк оставить для причаливания "Союзов" и "Прогрессов".

Ладно, пора заглянуть внутрь.

SAM_3974.JPG
Душевая кабина - на "Салюте-7" она была, на "Мире" была, а на МКС-нету, космонавты по полгода там живут и все это время вытираются влажными салфетками.

SAM_3975.JPG

SAM_3976.JPG
Пульт помигивает лампочками, из динамиков доносится русская речь на фоне непрерывного гула - запись с настоящего "Мира".

SAM_3977.JPG
Про воздуховоды не забыли, на "Мире" и они, и электрические соединения шли прямо через открытые люки, поэтому при столкновении "Прогресса" с модулем "Спектр", когда закрыли люк, остались без электричества, вырабатываемого свежими солнечными батареями "Спектра".

SAM_3978.JPG
Большинство экспонатов за стеклами, места мало, очень сложно снять без бликов. Вон растения выращивают.

SAM_3979.JPG
Каютка.

SAM_3980.JPG

SAM_3981.JPG

SAM_3982.JPG

SAM_3984.JPG
Туалет, он же АСУ (ассенизационно-санитарное устройство)

SAM_3983.JPG

SAM_3985.JPG

SAM_3986.JPG

SAM_3973.JPG

SAM_3971.JPG

Внизу, рядом с макетом станции, на нескольких мониторах крутят видео, снятое на борту "Мира" и рассказывают его историю, там же уменьшенный макет "Мира" и для сравнения - МКС в том же масштабе. Там же - спускаемый аппарат "Союза". У астрофизического модуля "Квант" на плакате написано, как после вывода его на орбиту вспыхнула сверхновая, благодаря чему сразу удалось получить множество новых данных, модуль показал себя во всей красе.

Молодцы - чтят нашу историю!


Продолжение следует...
Tags: Франция, музеи, поездки, странные девайсы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments