Почти что на входе стоит космический корабль "Союз", причем весь целиком, а не только спускаемый аппарат, как это обычно бывает.

Внизу агрегатный отсек с солнечными батареями и белым радиатором для терморегулирования, посерединке спускаемый аппарат, в котором все 3 космонавта сидят при взлете и посадке, наверху бытовой отсек с кухней, туалетом и стыковочным узлом для причаливания к станции.

Макет спутника ERS-2 Европейского космического агенства, сам спутник был запущен в 1995 году на солнечно-синхронную орбиту и был предназначен для дистанционного зондирования Земли.

Наш старый знакомый, XMM-Newton, теперь спереди. Да, как ни удивительно, но именно это его 3 "глаза" - рентгеновских телескопа хитрючей конструкции, где лучи падают почти вдоль поверхности зеркал, под углом не более 2 градусов, только в таких условиях они худо-бедно отражаются и формируют изображение. Точнее, здесь зрачки, а "сетчатка" - с обратной стороны, а всю цилиндрическую часть занимает оптическая система.

Показано, как под головным обтекателем ракеты Ariane 1 умещается два спутника. Рядом были еще пустые места под баки горючего и окислителя ракет Ariane, но их самих не было, видать, на реконструкции, а может быть, снега боятся, не знаю уж, баки или сотрудники.

Солнечную систему основательно снегом засыпало. Есть еще развлекалочка - через каждые несколько метров стоят плакаты, первый - просто стекло с надписью "1:1", а далее масштаб уменьшается в 10 раз, так что сначала просто съемка немного издалека, потом с воздуха, из космоса (с низкой орбиты) и так далее, пока мы не доходим до масштабов солнечной системы, затем Млечного пути, нескольких соседних галактик и, наконец, здоровенного галактического кластера.
Пора зайти в помещение и оглядеться там.

Наш любимый Спутник. Не уверен, что в натуральную величину, мне кажется, он на самом деле больше был, 0.6 метра в диаметре как-никак, весил под сотню килограмм и был нашпигован серебряно-цинковыми аккумуляторами, чтобы относительно мощный передатчик питать месяц кряду. А еще внутри был вентилятор и термодатчик, который его включал, а продолжительность "бипов" и пауз между ними модулировалась напряжением питания и температурным датчиком, так что уже этот спутник умел слать на Землю какую-никакую телеметрию.
То ли он весит высоко и кажется маленьким, или никому не хочется, чтобы на головы рухнул полуметровый шарик! Он и без аккумуляторов и передатчика может прилично по голове врезать.


Ракетный двигатель "Викинг", использовался в первых Арианах. И снова видим "выхлопную трубу" с небольшим соплом, откуда выходит отработанный генераторный газ, ну не любят в ЕКА двигатели закрытого цикла!

Камера сгорания от двигателя ракеты Фау-2.

Немного истории.

Еще одна Ariane 5, в этот раз поменьше, зато показана в разрезе - баки для кислорода и водорода в центральной ступени и твердотопливные ускорители с каналом посередине. В той же комнате можно посмотреть видео старта Ariane 5, пройти тест на знание ее технических характеристик (начальная тяга двигателя Vulcain-2, расход кислорода и водорода в литрах в секунду и пр.) и послушать "спроецированного мужика" - на силует человека проецируется видео с мужиком, который объясняет, нужна ли нам Ariane 6 и какой именно она должна быть. Времени его послушать, к сожалению, не было, дело уже шло к закрытию.

Про системы ориентации - сверху гиростабилизированная платформа, снизу ЖРД для ориентации и коррекции орбиты от "Союза" и плазменный двигатель СПД.

Солнечные элементы разных типов.

Кусочек Луны.

Европейский модуль для МКС, в натуральную величину.

Интерьер незамысловат.

Но может быть, это и правильно, мы люди уже приученные к четырем стенам, и это надолго.
Множество интерактивных экспонатов остались за кадром. Самые интересные из них - несколько симуляторов лунного тяготения. Первый попроще - нужно сесть на тележку, расположенную в наклонной плоскости, и отталкиваться ногами, как будто бы прыгаешь. По нормали к наклонной плоскости висит камера, снимает этот процесс и показывает на экране, как будто бы прыгаешь по Луне. Во втором нужно надеть рюкзак как от скафандра, а он подвешен на резинках высоко к потолку, и они часть веса убирают, можно прогуляться взад-вперед по "лунной поверхности".
Еще была угадайка - изображается линейчатый спектр и спрашивают - какой источник света такой спектр имеет. Можно себя проверить, открыв дверцу и посмотрев на этот самый источник.
Остальное - это компьютеры с сенсорным экраном или с одной-двумя кнопками, мне так показалось, что больше для детей. Времени все изучить катастрофически не хватало, будет повод вернуться, еще и в планетарий заглянуть.