
Водонагреватель над раковиной. Что удивляет:
- у нас стандартный диаметр труб в квартире: 22 мм для стальных, 20 мм для пластиковых и металлопластиковых и 15 мм для медных. У них значительно тоньше, навскидку всего сантиметр толщиной, причем и медные, и пластиковые такие же попадались! Причем медные трубы где-то хромированные, а где-то крашеные, голая медь виднеется разве что в местах пайки. У нас таких в продаже попросту нет.
- один и тот же предохранительный узел на входе в водонагреватель: обратный клапан (верхняя часть), предохранительный клапан, "капельница" (воздушный зазор, видеть, как из предохранительного клапана стравливаются излишки) и в обязательном порядке труба для слива, ведущая либо в раковину, либо в канализацию.
У нас на входе тоже похожую по принципу действия детальку ставят:
с пожеланием надеть на носик трубочку и отвести ее куда-нибудь. Такая стоит и в Сергиев Посаде у нас, и на даче, но при работе никогда еще оттуда не капала вода!
У них же капает непрерывно. В бак залили холодную воду, назад она пойти не может - обратный клапан стоит, все краны горячей воды закрыты, вода расширяется и излишки уходят через предохранительный клапан, вроде все логично. Но раздражает! Это как в укуренном мультфильме "Клиника", да и Сальвадору Дали раковины не давали покоя:

Пока не могу понять до конца, чем обусловлены эти различия. Я заметил, что вода что на юге Франции, что в Андорре - мягкая, руки легко намылить, но потом очень сложно смыть, возможно, что с самого начала не было проблем с отложением накипи на трубах, вот и решили их сделать потоньше?

Могучий предохранительный клапан, возможно, установлен законодательно, поскольку здесь нет централизованного снабжения горячей водой, водонагреватели ставятся буквально в каждой квартире, и несчастных случаев с ними могло накопиться гораздо больше, чем у нас.
Почему у них капает непрерывно, а у нас нет - могу лишь предположить, что это из-за куда более жесткого водопровода - когда у нас используются железные трубы, водонагреватель традиционно подключается гибкой подводкой, она способна немножко расшириться и вобрать в себя лишнюю воду. Если трубы повсюду пластиковые, то подключают водонагреватель ими же, гибкой подводки нет, но и пластик достаточно гибкий, по крайней мере, его много (из нагревателя в каждый водоразборный узел), с миру по нитке в общем. А тут повсюду медь, притом очень тонкая, вот и получается, воде деваться ну совершенно некуда, кроме как капать в раковину через клапан.
Может, есть более логичные объяснения, кто знает.