В замок (шато, отдельная, самая укрепленная часть крепости) пускают по билетам и вручают каждому аудиогид, русского языка нет, но есть английский, повествование ведется как бы от лица Виолле-ле-Дюка, реставратора, начавшего работу над Каркассоном в 1853 и продолжавшего ее до своей смерти в 1879 году. Окончил реставрацию его ученик еще десятилетие спустя.

Внутренний двор замка. Именно здесь на одной стене построены деревянные бойницы-машикули, чтобы представить, как оно когда-то выглядело и почему многие стены и в Каркассоне, и в других местах имеют прямоугольные вырезы - это для крепления машикулей!


Дама Каркас.

И правда похожа. Легенда гласит, что когда Карл Великий устроил блокаду крепости и у ее защитников уже не оставалось продуктов, эта дама, супруга сарацинского царя, приказала накормить свинью до отвала остатками зерна. Потом эту свинью сбросили со стены под ноги осаждающих, от падения у свиньи распоролся живот и высыпалось еще не переваренное зерно. Осаждающие оторопели - получалось, что в крепости не просто еда не оканчивается, а они даже свиней кормят на убой, их ни в жисть не уморить с голоду, надо валить подобру-поздорову.

Согласно комментарию к предыдущей записи, это должен быть злой отчим архитектора и его собака.

Модель крепости, сделанная во времена Виолле-ле-Дюка. Слева снизу замок со своими стенами, мостом и барбаканом перед мостом, справа базилика (базиликой ее окрестил папа Римский уже в XIX веке "за особые заслуги") и амфитеатр, и еще два ряда стен. "кишка" внизу была западным входом, стены сохранились, а барбакан внизу у реки - нет, на его месте сейчас церковь Сен-Жиме. Восточный вход мы видим наверху, ворота расположены между самыми мощными башнями.

Еще один внутренний дворик замка, поменьше (на плане он - справа).



Крыши башен - головная боль Виолле-ле-Дюка. Они имели деревянный каркас и к XIX веку давным-давно сгнили, и не сохранилось документальных свидетельств, какими они были. Многие консерваторы предлагали так и оставить башни без крыш, но Виолле-ле-Дюк на свой страх и риск все-таки построил крыши на основании неких исторических изысканий, его за это ругали - ОРИСС, ОРИСС! Потом археологи еще пару десятилетий спорили, всякие конференции устраивали (уже после смерти Виолле-ле-Дюка) и наконец пришли к выводу - так все и было.















Барбакан перед замком и мостик. Он всегда был каменным, не разводным, но имел деревянный настил, который в последнем пролете перед воротами убирали. Барбакан сейчас выполняет свои прямые обязанности - там билетная касса и сотрудник, пропускающий внутрь только по билетам.


Машикули - можно относительно безопасно заглянуть, что происходит у подножья и забросать непрошенных гостей камнями. Возможно, что кипящая смола - это все выдумки, слишком сложно - ее надо сначала собрать, потом держать непрерывно кипящей, потом аккуратно вылить, так, чтобы не расплескать и не обжечься. Камни - дешево, надежно и практично!





В деревьях скрывается старый мост.





Такая вот штука. Поговаривают, что Каркассон очень здорово посетить 14 июля, в день французской революции, там устраивают много всего интересного, а вечером эффектная иллюминация, пробуждающая историю, связанную с этим местом.