nabbla (nabbla1) wrote,
nabbla
nabbla1

Category:

Подборка книг по Free Space Lasercom

Выложил архивчик на яндекс.диск:

Deep Space Optical Communications(ed. Hemmati)-2005 - документ от JPL (Jet Propulsion Lab), в принципе в нем прослеживаются "уши" лазерной связи с LADEE, собственно на то они и Deep Space - передаем с автоматической межпланетной станции (АМС) на Землю, а не на спутник, поскольку так далеко находящийся объект уже нормально наблюдается телескопом (не требует за 5 минут пройти от горизонта до горизонта) и наиболее рационально получается использовать уже имеющиеся телескопы с гигантскими зеркалами и адаптивной оптикой, чтобы можно было обойтись скромной мощностью и габаритами на борту АМС. Погода не страшна - обсерваторий много, хоть на одной небо будет ясным. JPL больше других радеет за позиционное кодирование, когда один-единственный пришедший фотон может закодировать 8 бит, просто исходя из времени его появления (один из 256 слотов).

Blaunstein,..Applied Aspects of Optical Communication & LIDAR-2010
Kartalopoulos_Free Space Optic Networks for Ultra-Broad Band Sevices-2011
Majumdar,..Free-Space Laser Communications.Principles & Advances-2007
Willebrand,..Free Space Optics.Enabling Optical Connectivity in Today's Networks-2002


здесь немножко другое - речь скорее об "оптической релейной связи" на Земле, как альтернатива оптоволокну, радиорелейной связи, "меди" и пр.

Johnson_Optical Through-the-Air Communications H-book-2008 - совсем особняком, это скорее сборник радиолюбительских проектов, чтобы прочитать, купить радиодеталек и собрать что-нибудь. Тем не менее, многие вещи изложены неплохо, тот же самый трансимпедансный усилитель для фотодиодов.
Tags: Книги, работа
Subscribe

  • Формулы приведения, что б их... (и atan на ТРЁХ умножениях)

    Формулу арктангенса на 4 умножениях ещё немножко оптимизировал с помощью алгоритма Ремеза: Ошибка уменьшилась с 4,9 до 4,65 угловой секунды, и…

  • Алгоритм Ремеза в экселе

    Вот и до него руки дошли, причина станет ясна в следующем посте. Изучать чужие библиотеки было лениво (в том же BOOSTе сам чёрт ногу сломит), писать…

  • atan на ЧЕТЫРЁХ умножениях

    Мишка такой человек — ему обязательно надо, чтоб от всего была польза. Когда у него бывают лишние деньги, он идёт в магазин и покупает какую-нибудь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments