nabbla (nabbla1) wrote,
nabbla
nabbla1

Category:

Светодиодные лампочки Navigator

В 2012 году я написал, что за светодиодами, безусловно, будущее, но для замены ламп накаливания лучше подходят компактные люминесцентные лампочки, т.к. на тот момент уместить в габаритах лампочки блок питания, светорассеивающий плафон и теплоотвод так, чтобы обеспечить нормальный тепловой режим светодиодов и при этом получить достаточно дешевую конструкцию было нереально.

Вот самодельные конструкции, где можно поставить светодиоды на длинную алюминиевую пластину - другое дело, получаем срок службы 30 000 часов и эффективность в 10 раз больше, чем у ламп накаливания. Но это далеко не у всех есть время и желание такой фигней заниматься.

Год спустя решил посмотреть все-таки на лампочки Gauss Light и, увы, своей точки зрения не поменял - на упаковке указывались явно завышенные параметры, лампочка, заявленная как замена 40-ваттной, давала по самым оптимистичным оценкам 180 лм вместо 400..440 лм, что я не могу назвать иначе как враньем.

Уважаемый ammo1 недавно протестировал светодиодные лампочки Navigator и обнаружил, что все характеристики - световой поток, потребляемая мощность, цветовая температура и индекс цветопередачи - соответствуют приведенным на упаковке или даже чуть лучше. "В абсолютном выражении" параметры тоже неплохи - чуть лучше люминесцентных лампочек, при потенциально большем сроке службы и приемлимой цене - лампочки 5..7 Вт можно купить в "Кастораме" за 200 рублей, а 10-ваттные - за 300.

Замерено было практически все - спектр, диаграмма направленности, коэф. мощности, активная мощность, световой поток и пр., кроме одного - теплового режима. Если лампочка сидит в плафоне и горит длительное время, светодиоды начинают нагреваться, и чем сильнее они нагреваются - тем меньше становится световой поток и срок службы.

IMGP0079.JPG

Мне захотелось проверить, как сильно нагреваются эти светодиодные лампочки, и результаты получились не очень хорошими, но и не очень плохими. Лампы на 7 и 10 Вт после разогрева теряли около 20% светового потока, что соответствует нагреву кристалла до 110 градусов Цельсия и эффективности как у люминесцентных ламп (или чуточку ниже). 5-ваттные лампы за счет упрощенной конструкции и малой мощности разогревались не так сильно и теряли всего 5% светового потока, но они изначально были не очень яркими, всего 330 лм, что все-таки не дотягивает до 40-ваттной лампочки (400 лм) а в разогретом состоянии и того меньше.

И традиционно по одной лампочке каждого типа разломал, чтобы посмотреть, что внутри.


К сожалению, не все лампочки удалось найти в продаже, "профессиональных" на 8 и 11 Вт там не было, купил в итоге:
- 3 штуки теплых белых на 5 Вт в форме свечи под цоколь E14, на кухню (NLL-P-C37-5-230-2.7K-E14-FR), по паспорту 330 лм;
- 3 штуки теплых белых на 7 Вт в форме свечи под цоколь E14, с точно такими же габаритами (NLL-C37-7-230-2.7K-E14-FR), по паспорту 500 лм;
- 3 штуки теплых белых на 10 Вт в форме шарика под цоколь E27 (NLL-A60-10-230-2.7K-E27), по паспорту 750 лм;
- 3 штуки теплых белых на 7 Вт в форме шарика под цоколь E27 (NLL-G45-7-230-2.7K-E27), по паспорту 500 лм.

Лампочки с цоколем E14 (маленький) тестировались на кухне, в люстре (фото выше), наиболее приспособленной для светодиодных лампочек, ведь она обеспечивает свободное течение воздуха снизу вверх, ребра теплоотводов на лампочках располагаются вертикально, именно в таком положении его эффективность максимальна, а матовое стекло люстры может даже способствовать отводу тепла, создавая тягу - внутри образуется столб теплого воздуха, который устремляется вверх, а его место занимает холодный.

Удивительно, однако лампочки-"свечи" на 5 и 7 Вт, хоть и выглядят одинаково снаружи и одинаково стоят, значительно различаются изнутри.

IMGP0081.JPG
У 5-ваттной лампочки пластиковый матовый плафон, который легко снимается и возвращается на место, источник питания - примитивный балластный конденсатор на 0.92 мкФ, диодный мостик и выпрямительный конденсатор 10 мкФ / 250 В, который не способен значительно снизить пульсации, но хотя бы шунтирует через себя пусковый ток, который в этой схеме ничем не ограничен!

Теплоотвод сделан на удивление неплохо - алюминиевая плата упирается в толстый алюминиевый цилиндр, распределяющий тепло, а он в свою очередь впрессован в довольно тонкий керамический корпус лампочки. Меня по-прежнему корежит от мысли отводить тепло через фарфор, поменять его с алюминием местами - наверняка было бы куда эффективнее, но не так технологично. Большой плюс этой лампочки - тепло отводится и сверху, прямо с кристаллов, частично конвекцией, частично излучением, матовый плафон на ощупь весьма горячий.

Из-за малой выделяемой мощности и довольно эффективному отводу тепла световой поток по мере разогрева уменьшается всего на 5%. Что-то мне подсказывает, что здесь еще есть "заслуга" простейшего блока питания - он не стабилизирует ток, у разогретых светодиодов падение напряжения меньше, отчего ток через них увеличивается, что оказывает стабилизирующее воздействие на световой поток.

Недостатки этой 5-ваттной лампочки: маленькая яркость (заметно не дотягивает до 40 Вт накаливания), пульсации, малый коэффициент мощности. Особенность (не хорошо и не плохо, так есть) - большая часть света уходит вверх, на потолок, вбок рассеивается очень слабо.

IMGP0082.JPG
У 7-ваттной лампочки матовый плафон сделан из тончайшего стекла и посажен на клей. Снять его по-нормальному мне не удалось, он раскрошился на множество осколков прямо у меня в ладони. Внутри мы видим хитрый рассеиватель света, чтобы он шел не только вверх но и в стороны.

IMGP0085.JPG
До блока питания пока не добрался - поверх него запрессована металическая крышка, которая служит распределителем тепла для светодиодов. Надо сказать, во всех лампочках Navigator алюминиевая плата посажена через термопасту, что не может не радовать.

Тем не менее, и повышенная мощность, и, я подозреваю, большие габариты блока питания, а также толстый рассеиватель, посаженный сверху - делают свое черное дело, здесь перегрев значительно сильнее, после разогрева световой поток снижается на 20%, что означает - кристаллы светодиодов разогрелись примерно до 110 градусов. Срок службы светодиодов 30..40 тысяч часов обычно обещают при температуре кристалла 85 градусов, именно такая температура считается допустимой (хотелось бы и ниже, но откуда ж ее взять?), так что нужно быть готовым, что со временем лампочка потусклеет и посинеет, но по счастью, не так скоро.

Итого: 400 лм (как 40-ваттная лампа накаливания) в установившемся режиме при потреблении 7 Вт - сравнимо с компактными люминесцентными (энергосберегайками), но светодиодные можно включать-выключать сколько угодно раз, и есть надежда, что они проработают подольше. Цены почти сравнялись - можно брать.

Лампочки с цоколем E27 (стандартный) проверялись в глухом плафоне в туалете и люстре в комнате в плафонах, открытых сверху. Результаты отличались незначительно.

Лампочки-шары на 7 Вт показали такие же характеристики, как и лампы-свечи на 7Вт, и их плафон тоже стеклянный, пытаться его снять не хотелось почему-то.

IMGP0087.JPG
И, наконец, 10-ваттная лампа. Корпус целиком из пластика, что не способствует хорошему отводу тепла, хорошо хоть, что и площадь поверхности побольше, иначе светодиоды бы зажарились! А так они снова нагреваются примерно до 110 градусов, теряют 20% в эффективности, но работают худо-бедно. Световой поток выходит 600..640 лм - меньше, чем у 60-ваттной лампочки с прозрачной колбой, и снова эффективность близка к люминесцентным светильникам, с надеждой, что светодиоды протянут дольше.

Итак, светодиодные лампы наконец-то можно покупать, что обещает экономию больше, чем люминесцентные лампы не благодаря повышенной эффективности, а скорее из-за большего срока службы. Но у люминесцентных ламп сохранилось огромное преимущество - они тупо ярче! 20-ваттная "энергосберегайка" дает световой поток 1300 лм, как 100-ваттная лампочка, а стоит меньше, чем светодиодная лампа на 10 Вт. В квартирах света зачастую не хватает - ну не может 3-рожковая люстра с лампочками по 40..60 Вт нормально осветить комнату, поэтому лучше не экономить уже эти жалкие ватты и вкручивать по 20 Вт в каждый патрон - тогда и настроение сразу повысится!
Tags: маньяк-эколог, освещение, странные девайсы
Subscribe

  • Огари разговаривают

    Сегодня по пути на работу встретил огарей прямо в Лосином острове, на берегу Яузы. Эти были на удивление бесстрашны, занимались своими делами, не…

  • Мартовское велосипедное

    Продолжаю кататься на работу и с работы на велосипеде, а также в РКК Энергию и на дачу. Хотя на две недели случился перерыв, очередная поломка,…

  • Очень запоздало о лыжах

    Давненько (с 16 февраля) не писал о лыжах, хотя каждую неделю катался. Первый раз - на Гремячий и назад, с разведкой нового пути к маленькому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Огари разговаривают

    Сегодня по пути на работу встретил огарей прямо в Лосином острове, на берегу Яузы. Эти были на удивление бесстрашны, занимались своими делами, не…

  • Мартовское велосипедное

    Продолжаю кататься на работу и с работы на велосипеде, а также в РКК Энергию и на дачу. Хотя на две недели случился перерыв, очередная поломка,…

  • Очень запоздало о лыжах

    Давненько (с 16 февраля) не писал о лыжах, хотя каждую неделю катался. Первый раз - на Гремячий и назад, с разведкой нового пути к маленькому…