Несколько дней надолго уходил в подполье и там, лежа на спине, привинчивал деревянные рейки и металлические профили, как для укрепления пола, так и для того, чтобы в 5 см от досок прибить металлизированную пленку - гидропароизоляцию с отражением ИК лучей.

Что удивительно - помогло!
Участок расположен в низине, весной его затапливает, причем однажды вода поднялась на 70 см от поверхности! Поэтому дом стоит на бетонных опорах примерно такой высоты, и действительно, до деревянной части вода еще не добиралась.
Иногда внизу, под домом гуляет ветер, т.е через пол уходит гораздо больше тепла, чем если бы он стоял на уровне земли с ленточным фундаментом. Но зато теперь есть возможность почувствовать себя котиком, пролезть на четвереньках под дом и оттуда утеплить пол.

Под дом насыпали с небольшим горбом ту землю, которую вычерпывали, чтобы сделать фундамент, а сверху валялась куча строительного мусора, все это надо было расчистить. В центре композиции стоит неиспользованная бетонная опора - когда-то вместо веранды 3х3 метра было мааленькое крылечко 1.5х1.5 (или даже меньше), вот оно-то и стояло на этом столбе. Справа я привинтил к лаге и к доскам пола первую рейку. На самом деле она нужна для того, чтобы снизу к ней прибить степлером пленку, но мне хотелось очистить совесть, с помощью этой рейки надежно скрепить доски пола между собой. Итог: 26 шурупами эта рейка привинчена к доскам пола, еще 26 - к лаге.

Соседний пролет - еще 2 рейки, в каждой по 52 шурупа. Пост озаглавлен "подпольный спортивный снаряд" не зря - возможно, самая большая польза от этих шурупов - развитие рук. Но тем не менее - гулять пол стал меньше! Раньше, если где-то посередине встать, прогибалась лага и несколько соседних досок пола, а остальные оставались на месте. Они прибиты гвоздями к лаге, но когда лага уходит вниз, гвоздь элементарно вытаскивается из нее, и доска остается на месте. Сейчас такое не проходит - шурупы держат в обе стороны, и, как результат, доски пола действуют как единое целое и прогибаются меньше.

В ход пошла тяжелая артиллерия. Когда-то купил эти профили, чтобы сделать антенную мачту Джульетте, они пролежали больше года на лоджии, вот наконец нашлось им применение. Вообще-то и они слабоваты, можно было сделать куда жестче, если купить несколько брусьев 10х15 и из них сделать дополнительные лаги, но они тяжеленные скоты, поставить их туда, не разбирая веранду - еще умудриться надо, да еще "врезать" в существующий каркас.

А так можно все уместить в зазор 5 см между полом и пленкой, все равно там рейки надо было ставить, почему бы не металлические?

Кстати, лага 10х15 сюда бы не влезла - столб выпирает выше. А вот этот профиль на него "посадить" можно вполне. Столб очень удачно стоит, на самом деле: ровно по центру веранды, в самой слабой ее точке на данный момент. Так что обязательно его подопру, но уже после паводка, сейчас неудобно веранду "домкратить".

Еще один профиль, в соседнем пролете.

Трубы отопления веранды, проходят под входной дверью.

Неблагодарное это дело - переделывать уже готовые конструкции. Часто возникает мысль - было бы проще снести этот домик нафиг и построить новый с нуля. Утешаю себя тем, что есть риск впасть в бесконечную рекурсию - во время строительства нового дома допустить оплошность, после чего и его снести (это же проще) и еще раз строить с нуля! Поэтому и переделывать надо уметь, пригодится навык.
Результат сейчас такой: 7 деревянных реек и 2 металлических профиля заметно укрепили пол, и еще остался задел - бетонная опора. "Заметно укрепили" - значит, что он все равно не сравнится в жесткости с железобетонной плитой, если выйти на середину веранды и там попрыгать, то предметы на столе будут звенеть, но и только.
Вкручено в общей сложности 440 шурупов. Теперь все готово для утепления - за день можно постелить гидропароизоляцию, а под ней - каменную вату толщиной 10 см. От этого теплоотдача с веранды снизится почти в 2 раза, останется главная "дыра" - остекление, 9 м2