nabbla (nabbla1) wrote,
nabbla
nabbla1

Categories:

Испортил хорошую вещь! (контактор ТКД511ИОД)

Пытался сегодня методом тыка понять, как им пользоваться, в итоге спалил сигнальные контакты - они от времени окислились сильно, омметр показывал 18 Ом, я и подумал - это обмотка, подключил туда 12-вольтовый аккумулятор, и пары секунд не прошло, как провода разогрелись, а изнутри завоняло. Там, где раньше звонилось, звониться перестало. Что еще хуже, дальнейший метод тыка позволил переключить контактор в одну сторону, но не в другую, и я подумал, что это как-то связано со спалившимся контактом.

Обидно, зато можно разобрать эту штуку и посмотреть, что внутри. Это просто нечто!

DSC_1536.JPG


Посмотреть давно хотелось, но все винты, какие есть, были залиты чем-то ядреным, шлиц очистить удалось, но при попытке открутить он просто ломался, а с другой стороны некие "технологические отверстия" были залиты компаундом по макушку.
DSC_1528.JPG

Но теперь-то уж терять нечего, поэтому не поддающиеся винты я высверлил нафиг, начиная с головки, и так же поступил с компаундом. Лапки, приваренные к тонкостенному кожуху точечной сваркой, отломал с помощью отвертки, кусачек и какой-то матери.
DSC_1529.JPG

Контакты на размыкание, посередине вставляется пружинка
DSC_1530.JPG

Посередине контакты на замыкание, между ними идет шток. Рядом с маломощными клеммами - те самые "технологические отверстия". От каждой клеммы к ним подходил контакт с отверстием посередине, а снизу приходили провода. Последней операцией по сборке было припаять провода и залить место пайки.
DSC_1531.JPG

Подвижные силовые контакты, двойное размыкание, все как положено.
DSC_1532.JPG

Сигнальные контакты - справа он оплавлен коротким замыканием. Как оказалось, к обмоткам он никакого отношения не имел, просто отдельный маломощный переключающий контакт, все остальное сохраняло работоспособность. Контакт на размыкание сверху прекращает ток через обмотку отпускания, чтобы она не перегорела (27 вольт, 15 Ом - это 50 Вт тепла).
DSC_1533.JPG

Колодка слева снизу - от переключающего контакта для основной (втягивающей) обмотки. Ее сопротивление всего 5 Ом, т.е при переключении требуется 150 Вт.
DSC_1534.JPG

Виден сам контакт, его переключает вращающаяся часть этого контактора.
DSC_1535.JPG

Верхняя пластина может двигаться только поступательно вместе со штоком.
DSC_1536.JPG

Когда контактор находится в "разомкнутом" состоянии, шток с этой стороны максимально вдвинут пружиной, и три выступа металлической пластины стопорят вращающуюся часть.
DSC_1537.JPG

DSC_1538.JPG

DSC_1539.JPG

А вот что происходит при срабатывании: шток выдвигается, освобождая вращающуюся часть, она под действием пружинки поворачивается влево и стопорит шток в выдвинутом состоянии. Чтобы вернуть его на место, необходимо подать ток сразу на две обмотки: на втягивающую, чтобы шток снова поднялся, и на внешнюю (именно ее мы видим перед собой), чтобы клиновидные части сердечника притянулись друг к другу, попутно обесточив втягивающую обмотку, так что теперь шток упадет (его вернет на место пружина) и под конец обесточит внешнюю обмотку.
DSC_1540.JPG

Красота прямо, не пожалели целый подшипник поставить!
DSC_1541.JPG

Шток вытащен, видна ниша, куда он втягивается, вокруг - мощный 150-ваттный соленоид. В нише видна латунная шайба, чтобы шток не "залипал" и вообще не так больно стукался.
DSC_1542.JPG

А вот и шток с ужасно тугой пружиной - даже пальцами его тяжело нажимать, и ход несколько сантиметров, не удивительно, что такая мощность нужна.
DSC_1543.JPG

Такая вот штука. В этот раз у меня как в анекдоте - один контакт сжег, второй погнул, третий отломал, но это поправимо, можно привести ее в чувства.
Tags: странные девайсы
Subscribe

  • А всё-таки есть польза от ковариаций

    Вчера опробовал "сценарий", когда варьируем дальность от 1 метра до 11 метров. Получилось, что грамотное усреднение - это взять с огромными весами…

  • Потёмкинская деревня - 2

    В ноябре 2020 года нужно было сделать скриншот несуществующей программы рабочего места под несуществующий прибор, чтобы добавить его в документацию.…

  • Очередная несуразность в единицах измерения

    Когда-то я написал программу PhysUnitCalc - калькулятор, умеющий работать с размерностями. Мне казалось, что я наступил уже на все грабли, которые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments