nabbla (nabbla1) wrote,
nabbla
nabbla1

Category:

Весна на даче

Пошел в подполье класть утеплитель, между бетонными опорами ветер, снег в морду, температура на улице -5.
IMGP0114.JPG


25 минут спустя вернулся продрогший и решил попить чайку. За окном по-прежнему метет, и вдруг, за считанные минуты метель прекращается и появляется синее небо:
IMGP0116.JPG

Кто не верит - смотрите EXIF!


Первый слой - металлизированная гидропароизоляция, фольгой кверху, чтобы отражать назад инфракрасные лучи. Я пожадничал, купил толщиной 3 мм, неприятно с ней работать - от малейшего усилия рвется, в следующий раз более толстую возьму.

Следующий слой - минеральное волокно. Мне понравилось между плитами привинчивать рейки, чтобы для каждой плиты получалась своя "ниша", с размерами на 2 см меньше размеров плит, тогда они держатся сами и не выпадают. Тут пока еще 1 слой, 5 см.
IMGP0105.JPG

IMGP0106.JPG

IMGP0107.JPG

Тут уже и второй слой добавился, причем со смещением на полплиты, чтобы не было "мостиков холода". Пока еще не все плиты сидят ровно в своих "нишах", немножко свисают книзу, но это не страшно - потом все равно снизу будет паропроницаемая мембрана.
IMGP0109.JPG

IMGP0110.JPG

А вот и она:
IMGP0118.JPG

Пора за следующий пролет приниматься. Последние плиты утеплителя 1117х610х50 мм, теперь надо браться за пачки 800х600х50 мм, при том, что расстояние между лагами 90 см.
IMGP0119.JPG

И третий пролет: гидропароизоляция уже на месте, хотя с трубами пришлось немного помучаться, вокруг каждой из них сколотить небольшой каркас, чтобы пленка хорошо лежала и чтобы можно было трубы оттуда вытаскивать, не разодрав все в клочья. Вдали видна ПНД, входящая в дом, но без какой-либо теплоизоляции и нагревательных элементов, годится только летом. К следующему году надо будет переделать, есть разные идеи, надо выбрать из них достаточно бредовую, но осуществимую. Там же слив раковины и душевой кабины, пока что тупо в канаву, летом надо будет дренаж сделать на участке.
IMGP0120.JPG

Те самые последние плиты утеплителя.
IMGP0121.JPG

Изменения к лучшему чувствуются - веранда уже лучше удерживает тепло. Раньше, если включаешь отопление только в доме, температура на веранде равнялась температуре на улице, а сейчас я приезжал, было на 1-м этаже +12 (забыл на ночь включить отопление, включил только утром, не успело разогреться), на улице -2, а на веранде +4, уже прогресс. Тем не менее, каждый день, как зимой (и такой весной, как сейчас) туда приезжаю, сжигаю по 24 кВт*ч электричества, что довольно обидно. Так что продолжаем утеплять!
Tags: дача, утепление
Subscribe

  • О вытягивании себя из болота по методу Мюнхгаузена

    Всё готовлюсь к встрече с представителями РКК Энергия, нужно убедить их в моём способе определения положения ВидеоИзмерителя Параметров Сближения на…

  • Ремонт лыжных мостиков

    Вернулся с сегодняшнего субботника. Очень продуктивно: отремонтировали все ТРИ мостика! Правда, для этого надо было разделиться, благо народу…

  • Гетто-байк

    В субботу во время Великой Октябрьской резни бензопилой умудрился петуха сломать в велосипеде. По счастью, уже на следующий день удалось купить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments