nabbla (nabbla1) wrote,
nabbla
nabbla1

Category:

Компоновочка (2 фильтра, 2 насоса, 2 гидроакк, котел и водонагреватель)

Прошлым летом на даче была законченная система водоснабжения (раз, два, три), но к зиме я ее разобрал, чтобы проще было монтировать отопление, и сейчас надо было ее восстановить лучше прежнего:
SAM_4116.JPG

Контур отопления на антифризе мирно уживается с водоснабжением на том же пятачке, а магистральных фильтров теперь два - вслед за механической очисткой 5 мкм идет картридж из гранулированного угля, чтобы задерживать ил и сероводород.


Чтобы все влезло и при этом можно было бы заменить любой фильтр, добраться до любого вентиля, открутить любую "американку", не разбирая водопровод, пришлось сделать магистральный трубопровод 32 мм весьма причудливой формы. Сверху сдуру всунул кран Маевского, это привычка с отопления, самая верхняя точка как-никак. Я боялся, что после замены фильтров и включении насоса весь воздух соберется именно здесь и ограничит поток воды. Оказалось, что мощный поток все-таки "уносит" весь воздух в колбы фильтров, а там винтики для его выпуска изначально предусмотрены.
SAM_4117.JPG

Поначалу я купил угольный фильтр Гейзер CBC 0.6 BB10 (поры в 0.6 мкм, размер колбы BigBlue 10''), но он оказался очень медленным - при падении давления в 2.5 атм (то есть все давление падало именно на нем!) вода текла из крана тоненькой струйкой - ни помыться, ни посуду помыть. Зачем нужен картридж с таким малым расходом воды и при этом ресурсом 50 кубометров и ограниченным сроком годности - ума не приложу. Может, имеется в виду весьма хитрая система, где первый насос качает воду в гидроаккумулятор, оттуда она потихоньку фильтруется и попадает в открытый бак 100..200 литров, а уже из него берет воду второй насос с гидроаккумулятором, чтобы снова получить 2..3 атм?
SAM_4118.JPG

Пришлось этот "гейзер" отложить до лучших времен и купить картридж с гранулированным углем, он не так хорошо фильтрует, но зато дает приличный поток. В целом я доволен - если не открывать краны до упора, вода течет без цвета и запаха. Мы поспрашивали соседей, кто пытался вычерпать ил из колодца или засыпать дно песком и щебнем - ничего у них не получилось, как был ил и сероводород, так и остались, похоже, там весь водоносный слой из этого ила состоит! Кстати, сероводород там вполне понятен - его вырабатывают анаэробные бактерии, которые обожают сидеть в иле. Так вот, угольный фильтр вроде бы решил проблему "малой кровью".
SAM_4119.JPG

Гидроаккумулятор на гидроаккумляторе сидит. Синий - 19 литров от насосной станции, а за ним - 8 литров расширительный бачок системы отопления. Шаровой кран с синей ручкой закрывает ветвь, идущую на улицу, к быстросъемному соединению, это на зиму надо.
SAM_4120.JPG

Решил в этот раз не жадничать и не снижать проходное сечение - как начинается в колодце 32 мм, так идет практически до конца, только перед входом в стену сужается до 25 мм (3/4''), и через 10 см оканчивается шаровым краном на 3/4". В прошлом году из этого краника можно было получить расход воды 40 л/мин, а сейчас - 60 л/мин, я и не знал, что этот насос на такое способен! Страшное хитросплетение труб, две нижние - для отопления (прямая/обратная), над ними - холодная и горячая вода для душевой кабины, а ближе к нам - подсоединение к водонагревателю. Верхнюю не вправил назад в клипсы, оттянул ее вверх когда отверстие сверлил, а вернуть забыл.
SAM_4121.JPG

Совсем под лестницей - хитрый лаз, чтобы проверить давление в мембранах гидроаккумуляторов, прочистить сетчатый фильтр в контуре отопления, выпустить воздух из котла и насоса
SAM_4113.JPG

Вот здесь.
SAM_4114.JPG

А львиную долю времени этот лаз должен быть закрыт, планирую в скором времени сделать дверцу, а пока просто вставляю туда кусок ДСП.
SAM_4124.JPG

Пришлось еще вкрутить в насосную станцию новый манометр, старый не пережил зиму, стал показывать за пределами шкалы. Получился весь этот "агрегатный отсек" даже меньше, чем ожидалось, унитаз вдвинуть вплотную нельзя - начнешь головой стукаться о лестницу, поэтому тут лежит еще масляный радиатор - он использовался, пока не появилось отопления, но может еще пригодиться, чтобы поддерживать плюсовую температуру конкретно в санузле зимой, чтобы вся эта хитрая система не полопалась. Впрочем, очень надеюсь, что тратить электричество круглосуточно - даже когда там никто не живет - не понадобится.
SAM_4115.JPG

Вот так больше похоже на правду - задвинул в тот угол чемодан со сварочным аппаратом для труб, полипропиленовые фитинги, два неиспользованных картриджа фильтров и прочее сантехническое барахло.
SAM_4123.JPG

Вариант все равно не окончательный, ближе к зиме придется что-то придумать, чтобы не разориться на непрерывном подогреве но все-таки быть с водой.
Tags: безумная сантехника, дача, рубрика для дома для семьи, странные девайсы
Subscribe

  • Я создал монстра!

    Вот нормальная счастливая пара разъёмов ОНЦ-БС-1-10/14-Р12-2-В и ОНЦ-БС-1-10/14-В1-2-В: У розетки кроме основного выступа, отмечающего "верх",…

  • Нахождение двух самых отдалённых точек

    Пока компьютер долго и упорно мучал симуляцию, я пытался написать на ассемблере алгоритм захвата на ближней дистанции. А сейчас на этом коде можно…

  • Слишком общительный счётчик

    Вчера я чуть поторопился отсинтезировать проект,параметры не поменял: RomWidth = 8 вместо 7, RamWidth = 9 вместо 8, и ещё EnableByteAccess=1, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments